Общество

Дон Петтит завершает семимесячный визит на МКС

CBS News

21.04.2025

Дон Петтит, старейший действующий астронавт НАСА, отпраздновал свой 70-й день рождения вместе с двумя членами экипажа космонавтов в субботу ночью, отстыковавшись от Международной космической станции и вернувшись на Землю, чтобы завершить 220-дневную экспедицию.

Петтит, командир корабля «Союз МС-26/72С» Алексей Овчинин и бортинженер Иван Вагнер отстыковались от российского модуля «Рассвет» в 5.57 вечера по восточному поясному времени и совершили посадку на парашюте в степи Казахстана в районе города Жезказган в 9.20 вечера по восточному поясному времени — 6.20 утра по местному времени в воскресенье, в день рождения Петтита.

Российские спасатели и сотрудники НАСА поспешили к космическому кораблю, открыли верхний люк и помогли перенести вернувшихся членов экипажа на стоящие рядом кресла, где летные врачи провели первичный осмотр.

Овчинин и Вагнер, казалось, были в хорошем настроении, улыбались, общались с членами экипажа и наслаждались напитками и закусками. Однако Петтит выглядел дезориентированным, когда его выносили из спускаемого модуля: он откинул голову назад и закрыл глаза, когда его перекладывали в кресло. На видеозаписи с места посадки его больше не было видно.

Но не было никаких признаков каких-либо серьезных проблем, медицинских или иных. Из Казахстана Овчинин и Вагнер вернутся в подмосковный Звездный городок, а Петтит будет доставлен в Хьюстон и Космический центр имени Джонсона для проведения более детальных тестов и начала физической реабилитации.

16 апреля в интервью телеканалу KOIN-TV в Портленде, штат Орегон, Петтит сказал, что ему труднее, чем другим, вернуться к гравитации после долгого пребывания в космосе.

«Самое первое, что я сделаю, когда прилечу на Землю, — это, наверное, опорожню содержимое своего желудка, — сказал он, вызвав смех. — Это физиологическая вещь, на разных людей она влияет по-разному. Некоторые люди могут приземлиться и пойти есть пиццу и танцевать. Когда я приземляюсь, мне требуется около 24 часов, чтобы снова почувствовать себя человеком».

После своевременного приземления продолжительность миссии составила 220 дней и почти девять часов, за которые с момента запуска 11 сентября с космодрома Байконур в Казахстане было пройдено 3520 орбит и 93,3 миллиона миль.

Овчинин провел в космосе 595 дней за четыре полета, за ним следует Петтит, чей суммарный показатель составляет 590 дней за четыре полета. Сумма Вагнера после двух посещений станции составляет 416 дней.

Мировой рекорд по суммарному времени пребывания в космосе принадлежит космонавту Олегу Кононенко, который провел на орбите почти 1 111 дней в течение пяти полетов. Рекорд США принадлежит астронавту Пегги Уитсон. Она провела в космосе 675 дней в течение четырех полетов.

Что касается возраста Петтита, то Джону Гленну, первому американцу, побывавшему на орбите, было 77 лет, когда он в 1998 году полетел на борту шаттла в качестве участника космического полета НАСА. Ему принадлежит рекорд как самому пожилому человеку, совершившему полет на орбиту.

Возвращение экипажа «Союза» на Землю стало заключительной главой в длительной ротации экипажа, которая началась 14 марта с запуска командира экипажа SpaceX Crew 10 Энн Макклейн, Николь Айерс, японского астронавта Такуя Ониси и космонавта Кирилла Пескова.

Прибытие экипажа 10 на станцию позволило командиру экипажа 9 Нику Хейгу, космонавту Александру Горбунову, командиру Starliner Барри «Бутчу» Уилмору и пилоту Суните Уильямс вернуться на Землю четыре дня спустя.

Затем русские запустили замену экипажу Петтита — командира корабля «Союз» Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого и Джона Кима из НАСА — 8 апреля, освободив путь для возвращения Овчинина, Вагнера и Петтита на Землю в субботу.

Во время короткой церемонии в пятницу Овчинин передал командование станцией Ониси.

«Для меня большая честь принять командование МКС, — сказал Ониси. — Я чувствую себя особенным, принимая командование от вас, потому что прошло почти девять лет с тех пор, как мы встретились здесь в 2016 году во время экспедиции 48. В то время мы оба были новичками, а сейчас мы два ветерана, которые являются командирами МКС».

«Полет человека в космос — дело непростое. Только постоянная преданность делу из поколения в поколение позволила людям добраться сюда. Сегодня у нас на борту четыре новичка. Я уверен, что однажды они вернутся и станут командирами... Так мы будем продолжать развивать пилотируемые космические полеты», — сказал Ониси.

МКС постоянно обслуживается сменными экипажами со 2 ноября 2000 года. Лаборатория, которую планируется вывести из эксплуатации через пять лет, сталкивается с проблемами по многим направлениям - от утечек воздуха в российском сегменте до неопределенного финансирования, нехватки запасных частей и задержек с поставками.

«Космические полеты сложны и очень рискованны, — сказал Рич Уильямс, член независимой Консультативной группы НАСА по аэрокосмической безопасности, на открытом заседании в четверг. — МКС вступила в самый рискованный период своего существования».

«Руководство МКС, экипаж и вспомогательный персонал всегда делают вид, что космический полет — это просто. Космический полет — это совсем не просто, и растущие риски, связанные с программой МКС, делают его еще сложнее», — сказал Уильямс.

Утечки воздуха в кормовом стыковочном отсеке модуля «Звезда», предположительно, являются результатом усталости металла и повторяющихся циклов давления при приходе и уходе кораблей экипажа «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс».

«Основные мероприятия по снижению риска на данный момент включают нанесение материалов на известные трещины и их заделку, а также ограничение ... циклов опрессовки, чтобы попытаться ограничить напряжение и усталость, — сказал Уильямс. — Программа МКС внимательно следит за этим, и комиссия считает это одной из наших самых серьезных проблем».

НАСА наняло компанию SpaceX для создания американского аппарата для схода с орбиты (USDV), который в 2030 году выведет космическую станцию весом в миллион фунтов обратно в атмосферу, чтобы она разрушилась над южной частью Тихого океана, вдали от морских путей и населенных пунктов. Ожидается, что USDV прибудет в лабораторию в 2029 году.

«Поставка и использование этой системы USDV имеет решающее значение для обеспечения соответствия риска схода с орбиты обломков установленным правительством стандартам общественной безопасности, — сказал Уильямс. — Если сход с орбиты МКС произойдет до того, как USDV будет доставлен, риск для населения от разрушения МКС возрастет на порядки».

По его словам, НАСА и российские космические ведомства работают «над решением проблем, связанных с обеспечением безопасного схода с орбиты, как в случае окончания срока эксплуатации, так и в случае схода с орбиты с учетом рисков на случай непредвиденных обстоятельств».

Основной проблемой, стоящей перед МКС, Уильямс назвал «большой дефицит бюджета МКС». Бюджет НАСА на 2024 финансовый год включает почти 1 миллиард долларов на эксплуатацию и обслуживание станции и еще 1,6 миллиарда долларов на запуски экипажей и миссии по пополнению запасов.

«Крайне важно поддерживать достаточный бюджет и ресурсы до тех пор, пока корабль не вернется в атмосферу, не только для обеспечения безопасности повседневной работы в условиях высокого риска, но и для обеспечения контролируемого, безопасного схода с орбиты в рамках требований по ограничению выбросов мусора ради общественной безопасности», — сказал Уильямс.

Подводя итог, он сказал, что «комиссия высоко оценивает продемонстрированное операционное превосходство программы МКС, но по-прежнему глубоко обеспокоена растущими и каскадными рисками, которые ожидают программу в течение следующих нескольких лет».

Автор: Билл Харвуд освещает американскую космическую программу с 1984 года, сначала в качестве шефа бюро на мысе Канаверал для United Press International, а теперь в качестве консультанта CBS News.

Источник: NASA's Don Pettit, 2 cosmonaut crewmates, wrap up seven-month space station visit

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников