Экономика

Атомная энергетика возвращается, вопрос в поставках урана

Oilprice

15.04.2025

В среднесрочной и долгосрочной перспективе атомной энергетике потребуются дополнительные поставки урана, чтобы обеспечить адекватное снабжение для новой эры атомной энергетики.

Поэтому необходимо немедленно начать работу по обеспечению поставок ключевого ядерного топлива, говорится в докладе «Красная книга», который Агентство по ядерной энергии ОЭСР и Международное агентство по атомной энергии готовят совместно раз в два года.

Атомная энергетика переживает бум с 2022 года, поскольку многие страны стремятся добавить надежные, но безуглеродные генерирующие мощности, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, в том числе со стороны искусственного интеллекта и центров обработки данных. Сложная геополитическая обстановка в сфере поставок урана может создать проблемы для некоторых стран, обеспечивающих уран для своих атомных электростанций.

Инвестиции в новые поставки урана должны расти

В докладе говорится, что мировое производство урана восстановилось после падения в 2020 и 2021 годах, и текущее предложение является достаточным. Однако ожидаемый значительный рост атомной энергетики в ближайшие десятилетия требует инвестиций в поставки уже сейчас, чтобы производство могло начаться через несколько лет, учитывая длительный период времени от разработки проекта до начала добычи и переработки урана.

«Существует достаточно ресурсов урана, чтобы поддерживать как постоянное использование ядерной энергии, так и ее значительный рост до 2050 года и далее», — говорится в докладе.

«Однако своевременные инвестиции в новые геологоразведочные работы, добычу и технологию переработки урана будут необходимы для того, чтобы уран был доступен на рынке, когда это необходимо», — добавили авторы «Красной книги».

После пяти лет снижения добычи, когда основные страны-производители, включая Канаду и Казахстан, ограничили производство в связи с депрессией на урановом рынке, в 2022 году начался рост производства в связи с сильным восстановлением цен на уран. Эта тенденция продолжилась в 2023 и 2024 годах, говорится в отчете.

Казахстан остается крупнейшим в мире производителем урана, на долю которого приходится 43% мирового производства урана. Только в 2022 году объем производства в Казахстане превысил совокупный объем производства следующих четырех крупнейших производителей — Канады, Намибии, Австралии и Узбекистана.

В последние годы Казахстан увеличил продажи в Россию и Китай, но продолжает продавать уран западным странам, поскольку предпочитает сохранять диверсификацию рынков сбыта урана.

Ядерные мощности резко вырастут

В докладе «Красная книга» прогнозируется, что мировые ядерные мощности вырастут на 45% к 2050 году по сравнению с 2022 годом в случае низкого спроса. В случае высокого спроса рост составит 130%, что означает, что к 2050 году мировой парк урана может увеличиться более чем в два раза.

Рост может быть еще выше, учитывая, что эта оценка в двухгодичном отчете учитывает политику и планы на 1 января 2023 года. За два года, прошедших с тех пор, все больше стран объявили о планах возвращения к ядерной энергетике или увеличения мощностей атомной генерации.

На фоне планов по расширению производства во многих странах, в том числе в США, спрос на уран в ближайшие годы и десятилетия будет расти, а западные компании столкнутся с растущей конкуренцией со стороны Китая и России за поставки.

Кроме того, крупнейшие технологические компании начали поддерживать атомную энергетику нового поколения, надеясь, что их центры обработки данных будут работать круглосуточно и без выбросов углекислого газа.

Многие стартапы в США и Европе борются за право первыми не только разработать, но и запустить в коммерческую эксплуатацию следующее поколение современных ядерных реакторов, так называемых малых модульных реакторов.

Атомная энергетика станет одной из важнейших новых энергетических инфраструктур, которые понадобятся миру для удовлетворения спроса на электроэнергию со стороны искусственного интеллекта, говорится в докладе Goldman Sachs, опубликованном в начале этого года.

Инвестиционная дилемма

Хотя ресурсов урана будет достаточно для обеспечения роста атомной энергетики даже в сценарии высоких темпов роста еще несколько десятилетий, миру необходимо уже сейчас начать инвестировать в новую разведку, добычу и переработку урана, говорится в докладе «Красная книга».

«Ресурсная база урана достаточна для удовлетворения потребностей ядерного потенциала с высокими темпами роста до 2050 года и далее. Однако для этого потребуются существенные инвестиции в новую разведку, усовершенствованные технологии переработки и новые производственные центры для восполнения запасов», — отмечают авторы доклада.

Однако инвестиции не так-то просто получить, особенно когда цены на уран не способствуют этому.

Только на этой неделе австралийская уранодобывающая компания Deep Yellow отложила принятие окончательного инвестиционного решения по проекту Тумас в Намибии «до тех пор, пока повышение цен на уран не будет способствовать развитию проекта с нуля».

«Перспективы спроса неоспоримы: усилия по декарбонизации, прогнозы дальнейшего огромного роста спроса на энергию, преобладающий структурный дефицит предложения, а теперь еще и необходимость справляться с новыми требованиями разработчиков энергоемких дата-центров дают явные преимущества для сектора поставок», — сказал Джон Боршофф, управляющий директор Deep Yellow.

Однако он отметил, что «реальность такова, что в ближайшие 10 лет во всем мире существует ограниченное количество новых месторождений урана, доступных для запуска в эксплуатацию, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос, и новые поставки урана будут практически невозможны при текущих ценах».

По словам Боршоффа, «атомные компании не могут игнорировать тот факт, что до тех пор, пока цены на уран не вырастут до соответствующего уровня, а в секторе поставок не появятся большие объемы капитала, эти новые проекты будут оставаться неразработанными».

Автор: Цветана Параскова 

Источник: Nuclear’s Back—but Uranium Supply Isn’t

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников