В последние годы в Казахстане наблюдается значительный рост перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Этот стремительно развивающийся «зеленый» переход позволил стране достичь своих промежуточных целей в области ВИЭ. К 2030 году страна намерена вырабатывать 15% общего объема энергии за счет возобновляемых источников и увеличить эту долю до 50% к 2050 году. Кроме того, Казахстан взял на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2060 году.
Крупнейшим партнером в этом начинании является Китай, чья роль в переходе на ВИЭ с годами все более возрастает и диверсифицируется. Для Казахстана выгоды от этого партнерства очевидны: индустриализация экономики и, что еще важнее, снижение выбросов углекислого газа, улучшение качества воздуха и здоровья населения. Для Китая выгоды выходят за рамки просто выгодных инвестиций и экспорта своих технологий в области ВИЭ и включают в себя приобретение «мягкой силы» и компенсацию своего экологически разрушительного воздействия на Казахстан.
Использование возобновляемых источников энергии для борьбы с загрязнением воздуха
Помимо богатых запасов нефти и газа, Казахстан обладает огромным потенциалом возобновляемых источников энергии благодаря своей большой территории и обилию ветра и солнечных дней. Это девятая по площади страна, на которую приходится 77% солнечного потенциала Центральной Азии и 90% регионального ветрового потенциала.
Наличие ветровых коридоров в обширных казахстанских степях со скоростью ветра более пяти миль в секунду, которые присутствуют во всех регионах, делает Казахстан идеальным местом для эксплуатации ветряных турбин. Кроме того, не менее 50 процентов территории Казахстана подходит для установки солнечных панелей.
Большая часть потенциала ВИЭ остается неиспользованной, поскольку Казахстан все еще полагается на энергетическую инфраструктуру советских времен, построенную для использования ископаемого топлива. В 2024 году 66 процентов электроэнергии в стране будет вырабатываться на угле, 21 процент — на природном газе, 6,6 процента — на гидроэлектростанциях и только 6,4 процента — на ВИЭ.
Загрязнение воздуха — общенациональная проблема Казахстана. По данным Национальной гидрометеорологической службы Казахстана, в 2025 году 35 городов по всей стране столкнулись со значительным загрязнением воздуха. Основным источником этой пандемии загрязнения является уголь, сжигаемый на тепловых электростанциях, промышленных комплексах и в домашних хозяйствах.
Список негативных последствий загрязнения воздуха очень длинный. По словам казахстанского врача Дениса Винникова, исследовавшего влияние загрязнения воздуха на здоровье, длительное воздействие загрязненного воздуха повышает риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Кроме того, загрязнение воздуха повышает вероятность развития практически всех видов рака и опухолей. Один из самых загрязненных городов Казахстана, Алматы, является одним из национальных лидеров по количеству случаев ХОБЛ.
Признание Казахстаном негативного влияния углеемкого энергетического сектора на окружающую среду и здоровье населения подтолкнуло правительство страны к наращиванию производства возобновляемых источников энергии в последнее десятилетие.
Многочисленные роли Китая в возобновляемой энергетике
Казахстанско-китайские начинания в области «зеленой» энергетики являются частью более широкого двустороннего сотрудничества, охватывающего энергетику, сельское хозяйство, машиностроение, горнодобывающую промышленность и другие сферы. Китай является одним из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров Казахстана. В 2022 году страны подписали договор о постоянном всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В период с 2005 по 2023 год Китай инвестировал в Казахстан более 25 миллиардов долларов США.
Обе стороны также тесно сотрудничают в рамках инициативы «Пояс и путь» (BRI) — китайского проекта по развитию глобальных связей, направленного на создание энергетической, торговой и транспортной инфраструктуры в государствах, составляющих глобальное большинство. В период с 2013 по 2020 год Китай инвестировал в Казахстан 18,5 млрд долларов США в рамках инициативы BRI.
Китай с самого начала участвовал в «зеленом» переходе Казахстана. В интервью Global Voices Юнис Шарифли, нерезидент проекта China Global South Project, назвал Китай «первым, кто пришел» в сектор ВИЭ Казахстана. Яна Забанова, научный сотрудник Научно-исследовательского института устойчивого развития, сказала в интервью Global Voices:
«Китай был основным поставщиком технологий для сектора возобновляемой энергетики Казахстана, как в секторе солнечной фотоэлектрической энергии, так и все чаще в секторе ветровой энергии, а китайские компании также выступали в качестве важных инвесторов и ПЗС [проектирование, закупки и строительство] подрядчиков для проектов возобновляемой энергетики в стране».
Роль Китая выросла в геометрической прогрессии с 2018 года, когда правительство запустило аукционы по возобновляемой энергетике, на которых государственные контракты отдавались тому, кто предложит наименьшую цену.
С 2018 года одна частная китайская компания Universal Energy, выиграв государственные тендеры, построила 10 станций ВИЭ, три солнечных и семь ветряных, общей мощностью 630 мегаватт.
Кроме того, государственные китайские компании получают контракты через межправительственные переговоры. Есть несколько примеров, таких как ветряные электростанции (ВЭС) «Жанатас» и «Шелек», которые уже работают, и еще пять ВЭС на стадии разработки общей мощностью 2,6 ГВт.
В интервью Global Voices Айнур Соспанова, председатель совета директоров Ассоциации зеленых ВИЭ «Qazaq», дала экспертную оценку доли Китая в секторе ВИЭ Казахстана:
«В секторе солнечной энергетики он составляет почти 100%, потому что невозможно конкурировать с китайскими солнечными панелями. В секторе ветроэнергетики она составляет не менее 70% и продолжает расти».
Таким образом, с 2018 года Китай расширил свою роль до разработчика и финансиста проектов за счет кредитов, выданных китайскими банками, и долевого финансирования.
Доля Китая в казахстанских проектах в области возобновляемой энергетики должна вырасти еще больше после завершения строительства двух китайских заводов, которые локализуют производство систем хранения энергии и компонентов для ВЭС.
Обретение мягкой силы и улучшение имиджа
Парадоксально, но Китай одновременно является крупнейшим в мире загрязнителем окружающей среды и мировым лидером в области возобновляемых источников энергии. В то время как Китай строит две трети мировых ветряных и солнечных проектов, 93% мирового строительства угольных электростанций в 2024 году пришлось на Китай. Этот парадокс присутствует и в проектах BRI, в том числе в Казахстане.
Китай часто рекламирует свои проекты в области солнечной и ветряной энергетики как часть BRI. В то же время четвертая часть угольной генерации в мире финансируется за счет BRI. Хотя China Power International Holding и казахстанская Samruk Energy договорились о солнечных и ветряных проектах для развития возобновляемых источников энергии, в Казахстане также заключаются сделки по развитию нефтяной, газовой, угольной, цементной и сталелитейной промышленности, что негативно сказывается на окружающей среде и благосостоянии местного населения. Шарифли пояснил:
«Когда мы смотрим на глобальное недовольство присутствием Китая, мы видим две проблемы: долговая яма и загрязнение окружающей среды. Поэтому возобновляемые источники энергии очень важны в этом контексте».
Инвестиции Китая в возобновляемые источники энергии направлены на устранение этих проблем путем завоевания «мягкой силы» и улучшения своей репутации.
Это выгодно не только Китаю, но и BRI. Китайские компании, инвестировавшие в ВИЭ в Казахстане, такие как Risen Energy, Universal Energy и Power China, ставят BRI во главу угла при создании своих компаний. Китайские аналитические центры также предлагают китайскому правительству приветствовать развитие ВИЭ за рубежом, несмотря на опасения.
В отличие от построенных Китаем нефтеперерабатывающих, сталелитейных и цементных заводов в Казахстане, проекты в области ВИЭ не вызвали никаких споров и помогли Китаю улучшить свою репутацию в Центральной Азии. Шарифли отметил, что с 2021 года отношение населения к Китаю в Казахстане стало более позитивным, отчасти благодаря китайским инвестициям в ВИЭ, согласно опросу, проведенному Central Asia Barometer.
«Возобновляемые электростанции обычно располагаются в степи, вдали от населенных пунктов, они не мешают повседневной жизни людей и выглядят идиллически. Там нет мусора, нет загрязнения, нет грязной воды или почвы», — говорит Забанова, которая в рамках своего исследования посетила множество станций ВИЭ в Казахстане.
Китайские инвестиции в возобновляемые источники энергии в Казахстане служат примером того, как проекты по использованию солнечной и ветровой энергии используются в дипломатии. Они не только позволяют китайским компаниям экспортировать избыточные мощности на прибыльные зарубежные рынки, но и помогают Китаю скрыть ущерб, наносимый окружающей среде, и создать благоприятное восприятие за рубежом.
Авторы: Нурбек Бекмурзаев, Брайан Хио
Источник: Why is China investing in renewable energy in Kazakhstan?
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников