Геополитика

Саммит ЕС – Центральная Азия может стать началом новой эры

Eurasia Review

14.04.2025

Недавний первый саммит ЕС – Центральная Азия, состоявшийся 3-4 апреля в Самарканде (Узбекистан), даже если, по мнению некоторых исследователей, он прошел не очень успешно, может стать первым шагом к большим изменениям в мировой геополитике.

Геополитические интересы между Европой и этим важнейшим регионом мира, который в прошлом знаменитый основатель геополитики Маккиндер называл «географическим стержнем истории», «Хартленд», изменились. Перед началом саммита Антониу Коста, президент Европейского совета, заявил, что «самый первый саммит ЕС – Центральная Азия укрепит нашу приверженность совместной работе во имя мира, безопасности и устойчивого развития». В ходе саммита Комиссия ЕС пообещала инвестировать в регион 12 миллиардов евро для углубления сотрудничества в области транспорта, важнейших видов сырья, цифровой связи, воды и энергии. Пусть и не гигантский, но важный старт в наше время постоянной глобальной конкуренции и геополитических перестановок.

Экономическое сотрудничество между ЕС и Центральной Азией было достаточно сильным задолго до саммита. ЕС принял свою стратегию по Центральной Азии, в которой подчеркивается растущая стратегическая значимость региона для интересов ЕС, еще в 2019 году, и с тех пор экономический обмен рос в геометрической прогрессии. Возьмем, к примеру, Казахстан, чьим главным торговым и инвестиционным партнером сегодня являются не Россия или Китай, а ЕС, с ростом торгового оборота почти на 18% в 2024 году. 

Центральная Азия стала так важна в последнее десятилетие, в частности, из-за ее растущей роли «среднего коридора» между Востоком и Западом Евразии и потенциала воссоздать первую глобализацию, которую мир открыл много веков назад в золотой век «Шелкового пути».

Именно поэтому ЕС укрепил экономические связи с регионом через инициативы в рамках Стратегии глобальных ворот ЕС, альтернативной китайской инициативе «Пояс и путь», в частности, для поддержки создания Транскаспийского международного транспортного маршрута, так называемого «Среднего коридора».

Но, как я утверждал в другой статье почти два года назад, «перед коридорами возникают союзы», в том смысле, что быть мостом — важно, но быть единым — принципиально. Потому что в противном случае Восток и Запад могут получить преимущества от расширения возможностей Среднего коридора, а регион посередине может остаться в стороне и стать будущим, после Восточной Европы, районом соперничества великих держав. Интеграция, таким образом, была бы очень выгодна для всех стран региона, поскольку, находясь под угрозой попадания в сферы влияния таких гигантов, как Китай и Россия, странам Центральной Азии может стать сложнее защищать свои национальные интересы в одиночку. Однако если регион станет более интегрированным, в частности, при внешней поддержке ЕС, используя форматы, аналогичные американскому С5+1, балансируя между близостью и удаленностью от России и Китая, национальные интересы будут защищены превосходящей региональной силой и мощью. Поэтому ЕС, зная свою историю, должен воспользоваться моментом этого нового процесса сотрудничества и поддержать интеграцию Центральной Азии, в частности, в трех фундаментальных секторах — энергетике, связях и транспорте. Государства Центральной Азии уже проявляют растущий интерес к интеграции друг с другом, поэтому ЕС может поделиться накопленным опытом интеграции, в частности, на экономическом уровне, когда он начинал как Сообщество угля и стали, чтобы интегрировать угольную и сталелитейную промышленность Европы в единый общий рынок после Второй мировой войны. 

Таким образом, ЕС получит еще одно преимущество, поскольку сегодня Центральная Азия играет все большую роль в энергетическом и технологическом переходе, учитывая наличие ископаемого топлива, потенциала возобновляемых источников энергии, а также таких ресурсов, как критические сырьевые материалы (КСМ). Во-первых, Центральная Азия уже поставляет газ и нефть в Европу: из Казахстана, например, поступает 13% всего импорта нефти и газа в ЕС. Так что расширить этот обмен ископаемым топливом будет не так уж сложно, особенно если ЕС сможет подключиться к гигантским запасам туркменского газа через Транскаспийский трубопровод. Во-вторых, регион обладает огромным потенциалом для использования возобновляемых источников энергии благодаря большим площадям для развития ветряной и солнечной энергетики. Именно поэтому недавно Азербайджан, Казахстан и Узбекистан подписали меморандум о взаимопонимании с Азиатским банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, чтобы создать основу для экспорта возобновляемой энергии в Европу. Наконец, особый интерес представляют КСМ и их разработка в регионе, поскольку в настоящее время ЕС зависит от Китая в отношении этих ресурсов, включая знаменитые редкоземельные элементы (РЗЭ). В этом отношении сотрудничество с Центральной Азией может помочь диверсифицировать поставки сырья для будущего возможного процесса отхода ЕС от Китая. Именно поэтому на саммите были представлены новые проекты и инициативы, которые могут выиграть от сотрудничества с европейскими финансовыми организациями и частными инвесторами из стран-членов ЕС, способными привнести в регион ноу-хау и новые технологии.

В итоге, если ЕС и Центральная Азия смогут воспользоваться импульсом, пока Россия отвлечена вторжением в Украину, которое неизвестно как долго продлится, а Китай отвлечен торговой войной с США, которая так же неизвестно как долго продлится, они смогут пожинать многое из того, что посеют, в плане экономического развития, энергетического и технологического перехода, а также геостратегической перестройки.

Автор: Доктор Маурицио Джери — бывший старший аналитик НАТО, лейтенант ВМС Италии в запасе и научный сотрудник программы Марии Кюри в ЕС по теме «Сотрудничество НАТО и ЕС в области новых и разрушительных технологий в сфере энергетики, ресурсов и климатической безопасности».

Источник: The EU-Central Asia Summit Could Be Start Of New Era For Central Asia Pivotal Region – OpEd

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников