На Самаркандском климатическом форуме 2025 года Каракалпакстан представил Саммит аральской культуры, чтобы рассказать о восстановлении, истории и будущем развитии за пределами экологического кризиса Аральского моря.
Упомяните Аральское море или найдите его в интернете, и перед вами предстанут апокалиптические сцены. Озеро, которое когда-то было настолько огромным, что его до сих пор называют морем, кипящее жизнью и поддерживающее десятки морских видов и живописные рыбацкие деревни, сейчас уменьшается и близко к исчезновению.
Концентрация соли и других минералов в высыхающих водах стала настолько высокой, что теперь оно почти так же безжизненно, как Мертвое море. Его бывшее дно теперь лежит бесплодным, представляя собой соленую пустыню с немногочисленными животными, обитающими в пустыне, и токсичными отходами, оставшимися после советских ученых, занимавшихся разработкой биологического оружия. Соленые пыльные бури продолжают вызывать у местных жителей болезни.
Аральское море расположено в Республике Каракалпакстан, автономной республике в Узбекистане, занимающей северо-западную часть страны.
Смена нарратива бедствия
То, что их республика стала синонимом зоны бедствия, ранит жителей Каракалпакстана даже больше, чем потеря моря. Именно поэтому они решили с помощью региональных и национальных правительств предпринять действия, чтобы показать миру, что на этой земле есть гораздо больше, чем Аральская пустыня.
Этот регион — колыбель множества цивилизаций, каждая из которых оставила свой след. Он усеян древними городами, крепостями и зороастрийскими «башнями молчания», построенными столетия, а может быть и тысячелетия назад. Поэтому сегодня здесь находятся одни из самых интересных в мире мест археологических раскопок.
Самаркандский климатический форум 2025 года, на котором лидеры пяти стран Центральной Азии и Европейского союза договорились об укреплении сотрудничества в области зеленого перехода и устойчивого развития, дал Каракалпакстану возможность продвигать свое культурное и экологическое возрождение. Так был дан старт новому мероприятию — Саммиту Аральской культуры.
«Все исчезает, все исчезает в конце концов, только звезды остаются навсегда». Этими перефразированными стихами поэта Ульмамбета Ходжаназарова Саида Мирзиёева, первый помощник президента Узбекистана, открыла инаугурационный саммит.
«Эти строки... напоминают нам о том, что, хотя ландшафты меняются и даже моря могут исчезнуть, кое-что остается неизменным: чувство надежды, стойкости, общей памяти и смысла. Сегодня мы собрались здесь, в Нукусе, культурном сердце Каракалпакстана, не только для того, чтобы поразмышлять о том, что было утрачено, но и для того, чтобы вместе представить, что может быть открыто», — сказала Мирзиёева.
Саммит посвящен туризму, инновациям и устойчивому развитию
В рамках саммита проводится междисциплинарная программа с панельными дискуссиями, ключевыми докладами, художественными выступлениями и выставками, посвященными таким ключевым вопросам, как восстановление окружающей среды, креативная экономика и культурная дипломатия.
Он объединяет местных и международных активистов, художников и ученых для изучения и реализации экологических, социальных и культурных стратегий для устойчивого развития Каракалпакстана.
Среди гостей была Ивана Живкович, помощник Генерального секретаря ПРООН.
«Я считаю, что это прекрасная идея, и именно поэтому ПРООН поддерживает это мероприятие. ПРООН присутствует в Каракалпакстане с 1997 года, тесно сотрудничая с населением — от обеспечения чистой водой до поддержки усилий по лесоразведению для предотвращения эрозии почвы и ущерба окружающей среде и здоровью. Инновации и новые подходы являются ключом к поддержке этого региона», — сказал Живкович.
Туризм и инвестиционный потенциал
Туризм определен как один из главных приоритетов развития Узбекистана, и многие участники саммита считают, что Каракалпакстан с его обилием исторических и культурных ценностей может стать ключевым направлением.
«Существует большой интерес к «каласам» — более чем 40 крепостям в пустыне, — сказала Софи Ибботсон, посол по туризму Узбекистана. — Некоторые из них уже раскопаны, и мы постоянно узнаем все больше. GIZ, немецкое агентство по развитию, реализует несколько проектов в области экологического туризма вокруг озера Судочье, входящего в Аральский бассейн. Есть также инициативы по созданию юрточных лагерей и мастерской в Чимбае, где посетители могут посмотреть, как делают традиционные юрты, и пообедать».
Даже сама катастрофа Аральского моря становится уникальной достопримечательностью.
«Существует небольшое внимание к туризму катастроф. Многие люди хотят посетить Аральское море и то, что от него осталось, например кладбище кораблей в Муйнаке. Но цель меняется — не смотреть на разрушения, а учиться на экологических ошибках и понимать более широкие проблемы изменения климата», — говорит Ибботсон.
Более широкая повестка дня саммита включает цифровое развитие, расширение прав и возможностей молодежи, лесовосстановление, предотвращение эрозии земель, управление водными ресурсами и устойчивое к климатическим изменениям сельское хозяйство. Мероприятие будет проводиться каждые 18 месяцев, а следующий саммит запланирован на середину 2026 года.
Автор: Боян Бркич
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников