Аналитика

ЕС отправляется за минеральными богатствами Центральной Азии

Euractiv

04.04.2025

Центральная Азия может стать чем-то вроде Эльдорадо европейских мечтаний.

Имея в виду доступ к редким металлам и важнейшим полезным ископаемым, ряд ведущих лидеров ЕС отправились в Самарканд, чтобы встретиться с президентами стран Центральной Азии в сверкающем дворце на окраине этого древнего города-перекрестка.

Лидеры стран Центральной Азии с энтузиазмом и осторожностью пригласили Европейский союз собраться в четверг и пятницу в Самарканде, расположенном вдоль исторических торговых маршрутов Шелкового пути, который теперь служит Узбекистану городом, принимающим крупные дипломатические встречи.

По словам посла ЕС в Узбекистане Тойво Клаара, цель состоит в том, чтобы «значительно укрепить связи».

Среди немногих заявлений, ожидаемых на саммите, — создание офиса Европейского инвестиционного банка в Ташкенте и планы проведения в Узбекистане до конца года Европейского инвестиционного форума.

На саммите также ожидается принятие «Самаркандской декларации», которая отразит «общее стремление сторон к установлению стратегического партнерства». В ходе переговоров будут затронуты такие вопросы, как коммуникабельность, окружающая среда и безопасность, поскольку в этом году ЕС значительно сместил акцент на критически важные минералы.

К этой части Евразии, которую многие в ЕС долгое время считали захолустьем, Запад стал проявлять повышенный интерес после начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, которое нарушило давние экономические отношения и заставило европейцев пересмотреть свою геополитическую позицию.

Не имеющие выхода к морю бывшие советские республики Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — имеют важное стратегическое значение, их правительства по-прежнему близки с Москвой, и Пекин их всячески обхаживает. Российские компании используют этот регион в качестве базы для обхода западных экономических санкций.

По этой причине европейцы стремятся укрепить свое влияние на правительства стран Центральной Азии. Но ключевыми мотивами также являются стремление обеспечить поставки важных минералов и острая необходимость Европы в диверсификации энергоснабжения.

Добытчики редкоземельных металлов

Помимо крупных запасов урана, страны Центральной Азии располагают огромными месторождениями редкоземельных металлов и новых минералов, таких как литий, а также множеством других ресурсов, необходимых для перехода к энергетике и новым технологиям.

Именно их активно ищет Брюссель, поскольку в настоящее время ЕС почти полностью зависит от Китая в поставках этих ресурсов.

В марте Европейская комиссия представила план по возрождению горнодобывающей промышленности, включая проекты в третьих странах, менее чем через год после вступления в силу законодательства ЕС, направленного на обеспечение поставок критически важного сырья.

«Мы видим, что ЕС очень заинтересован в Центральной Азии», — говорит Хан Ильхан, консультант и советник правления Узбекского технологического металлургического комплекса. «Сейчас обсуждается множество проектов».

Центральная Азия может стать чем-то вроде Эльдорадо европейской мечты. 34 важнейших вида сырья, в которых нуждается ЕС, включая кобальт, медь, вольфрам, литий и никель, в больших количествах присутствуют в недрах Центральной Азии.

«Это малоизвестный регион, однако все страны Центральной Азии входят в десятку самых богатых по запасам руд и редкоземельных металлов, в зависимости от типа материала, а Казахстан и Узбекистан — впереди всех», — говорит Роман Вакульчук, исследователь из Норвежского института международных отношений.

«Инвестиционный климат пока не очень благоприятен, поэтому мы пока не наблюдаем наплыва западных компаний по добыче редких металлов в Центральную Азию. Но это произойдет не скоро», — сказал французский дипломат в Казахстане. Дипломат отчасти ссылается на отсутствие международных стандартов в горнодобывающей отрасли в странах Центральной Азии.

Это не остановило некоторые европейские компании от вхождения в регион. Немецкая компания HMS Bergbau AG реализует совместный проект по разработке литиевых месторождений в восточном Казахстане.

В ноябре Астана и Париж подписали дорожную карту стратегического партнерства в области критических ресурсов и материалов, рассчитанную до 2026 года. Сделка должна позволить французским компаниям выйти на казахстанский геологический рынок уже в этом году.

На уровне ЕС комиссар по внешним партнерствам Йозеф Сикела 13 марта подписал с Казахстаном соглашение о партнерстве в области критического сырья и редкоземельных металлов на сумму 3 млн евро.

В мае прошлого года Узбекистан подписал меморандум о взаимопонимании с ЕС в том же секторе.

Опоздали к игре?

Возможно, ЕС поздно пришел в Центральную Азию.

Китай уже более десяти лет интересуется подземными ресурсами своих соседей, а китайские фирмы уже владеют большинством лицензий и участков для добычи полезных ископаемых в Кыргызстане и Таджикистане. Большая часть экспорта важнейших минералов из Казахстана и Узбекистана в настоящее время предназначена для Пекина.

Россия, в свою очередь, на протяжении десятилетий в основном обеспечивала свои потребности в уране за счет региона, который Кремль рассматривает как свое стратегическое «ближнее зарубежье». Регион также экономически зависит от Москвы в реализации многих инфраструктурных проектов.

С другой стороны, ажиотажный спрос на критически важные металлы в Центральной Азии не остался незамеченным другими новичками, такими как США, Канада и Южная Корея, которые недавно подписали крупные сделки с Казахстаном и Узбекистаном.

«Несмотря на красивые слова, Европейский союз участвует всего в двух-трех проектах в Центральной Азии. Это очень мало и очень медленно, хотя он взаимодействует с правительствами этих стран на протяжении десятилетий», — говорит Вакульчук, указывая на то, что редкие металлы не упоминаются в стратегии ЕС «Глобальные ворота» до 2023 года.

Однако регион по-прежнему сильно зависит от России и Китая, что остается чувствительным вопросом.

«Мы видим со стороны Центральной Азии желание углубить отношения с ЕС и диверсифицировать свою внешнюю политику», — сказал один из высокопоставленных представителей ЕС.

По мере приближения саммита в Самарканде европейский интерес, похоже, был оценен по достоинству, но встречен с осторожностью: из центральноазиатских республик не поступило ни одного заявления о том, что ЕС будет играть более активную роль в регионе.

Автор: Эмма Колле

Источник: EU goes hunting for Central Asia’s mineral riches at Samarkand summit  

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников