Интервью

Кто и зачем давит на Казахстан через КТК?

News.Az

02.04.2025

В свете недавних атак беспилотников на ключевые объекты нефтяной инфраструктуры Казахстан сталкивается с новыми проблемами в обеспечении безопасности своих маршрутов экспорта энергоносителей. Последний удар по Кропоткинской нефтеперекачивающей станции (НПС) — важнейшей части Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) — в очередной раз вызвал обеспокоенность по поводу уязвимости региональных энергетических коридоров. Хотя правительство Казахстана выбрало дипломатический ответ, этот инцидент подчеркивает более широкую геополитическую напряженность, которая начинает затрагивать даже страны, стремящиеся сохранять нейтралитет.

Чтобы лучше понять позицию Казахстана, стратегию ответных мер и перспективы диверсификации экспорта нефти, News.Az побеседовал с Максимом Крамаренко, директором Информационно-аналитического центра «Институт евразийской политики».

— Как Казахстан отреагировал на последний удар беспилотника по Кропоткинской нефтеперекачивающей станции (НПС), ключевому транзитному пункту для экспорта казахстанской нефти? Рассматривается ли этот инцидент как угроза национальной энергетической безопасности?

— Казахстан выразил обеспокоенность в связи с повторной атакой беспилотников на Кропоткинскую нефтеперекачивающую станцию (НПС) Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которая произошла 24 марта этого года. По словам заместителя министра иностранных дел Алибека Куантырова, Казахстан находится в контакте с украинской стороной и ведет соответствующие переговоры. Как и в случае с первым нападением на КТК, Астана придерживается дипломатического подхода в решении подобных инцидентов. При этом маршрут остается одним из наиболее важных для республики коридоров для экспорта нефти.

Однако, по крайней мере на официальном уровне, инцидент пока не классифицируется как прямая угроза национальной энергетической безопасности. В публичном дискурсе казахстанских властей нет никаких признаков тревоги. СМИ страны ссылаются на министерство энергетики, которое утверждает, что прием казахстанской нефти через КТК продолжается в нормальном режиме. Тем не менее, сам консорциум признал, что повреждение Кропоткинской НПС может привести к сокращению объемов перекачки нефти на 30%.

— Какие шаги предпринимает Казахстан для защиты своей экспортной инфраструктуры, учитывая, что КТК является ключевым маршрутом экспорта нефти?

— Казахстан поддержал международные инициативы, направленные на защиту энергетической инфраструктуры. В частности, Астана приветствовала усилия США и России по введению моратория на удары по нефтяной инфраструктуре — соглашение, включающее КТК.

Как уже упоминалось выше, Казахстан также проводит дипломатические консультации с Украиной по этому вопросу в попытке обеспечить безопасность объектов КТК. Хотя Киев публично не раскрывает свои мотивы, они очевидны: Украина стремится заставить Казахстан отказаться от этого маршрута, чтобы нанести экономический ущерб России, исключив ее из существующей логистики экспорта нефти, проходящей по ее территории.

— Рассматривает ли Казахстан возможность диверсификации маршрутов экспорта нефти, учитывая участившиеся случаи нападения на инфраструктуру КТК?

— Казахстан начал изучать альтернативные маршруты экспорта нефти в 2023 году, после того как Украина нанесла первые удары по портовой инфраструктуре в Новороссийске, где осуществляется погрузка казахстанской нефти, транспортируемой по КТК. В настоящее время около 80% экспорта казахстанской нефти приходится на этот маршрут. Следовательно, перебои в работе КТК могут оказать серьезное негативное влияние на национальную экономику.

В настоящее время Астана активно рассматривает несколько альтернативных экспортных маршрутов.

Во-первых, нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Недавно были объявлены инициативы по увеличению пропускной способности этого маршрута с 1,5 млн тонн до 20 млн тонн в год.

Во-вторых, нефтепровод Атырау – Самара, по которому в прошлом году было транспортировано 8,6 млн тонн нефти. Этот трубопровод соединяется с более широкой трубопроводной сетью России, обеспечивая доступ к европейским рынкам. Максимальная пропускная способность этого маршрута составляет 30 миллионов тонн.

В-третьих, Казахстан изучает возможность экспорта нефти через Каспийское море с использованием морского транспорта.

В-четвертых, существует экспортный маршрут в Китай, но объем поставок нефти по этому каналу пока существенно ограничен.

Источник: Who’s pressuring Kazakhstan through the Caspian Pipeline Consortium – and Why?

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников