Общество

Центральная Азия в споре об истории российского колониализма

AsiaNews

20.03.2025

Москва и Астана создали совместную рабочую группу по «сохранению исторической памяти». Русские указывают пальцем на то, как имперская политика царей и Советского Союза представлена в учебниках истории. В то время как казахи хорошо помнят слова Путина, который в 2014 году заявил, что их страна «никогда не имела собственной государственности».

Как заявил в последние дни министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия и Казахстан создали совместную рабочую группу по «сохранению исторической памяти», чтобы попытаться погасить противоречия, которые на разных уровнях звучат в дискуссиях казахского общества.

Главный вопрос — «российский колониализм» в Центральной Азии и то, как по-разному он представлен в российских и казахских школьных учебниках, а также в китайских.

Действительно, в школьных учебниках Центральной Азии Россия часто представлена как государство-колонизатор, угнетающее население оккупированных и аннексированных территорий, что, по мнению русских, вызвало «развитие ксенофобии и русофобии», создав искаженный образ России.

Эксперты в Москве цитируют страницу из учебника истории для 10 класса, где говорится, что «политика Российской империи в отношении Казахстана характеризовалась территориальной экспансией, протекторатом и колониальной политикой... агрессивной и неэффективной политикой», приводя в пример программы премьер-министра начала XX века Петра Столыпина, которые «вызвали цепь социальных конфликтов и народных восстаний».

Российский аналитик Аркадий Дубнов, изучающий политические процессы в Центральной Азии со времен горбачевской перестройки, подтверждает Orda.kz, что «вопрос колониализма может подогревать напряженность между Россией и Казахстаном, несмотря на многочисленные декларации о дружбе», которые стараются избегать исторических дискуссий.

Он напоминает, что несколько лет назад, во времена «вечного президента» Нурсултана Назарбаева, Владимир Путин на молодежном форуме в конце августа 2014 года сделал неоднозначное заявление о том, что «у Казахстана никогда не было своей государственности», которое вызвало возмущенную реакцию во всем казахстанском политическом и общественном мире.

Спустя несколько месяцев Назарбаев сам нашел возможность ответить во время празднования 550-летия Казахского ханства, заявив, что «возможно, тогда не было понятия государства, как в современных обществах, но уже тогда ханы сформировали структуры, которые легко можно определить как государства».

Другой казахский ученый, Айдар Амребаев, указывает на еще одну область напряженности в дебатах между исследователями из двух стран, которые часто проводят исследования «не по научным, а по политическим и идеологическим критериям».

Он напоминает, как «официальный Лавров» часто определял распад Советского Союза как «геополитическую катастрофу», в соответствии с заявлениями его президента. С другой стороны, для центральноазиатских народов, и прежде всего для самих казахов, «обретение суверенитета — это поворотный момент, восстанавливающий историческую справедливость, что угодно, но не катастрофа».

Амребаев также вспоминает времена Золотой Орды, вплоть до автономий Алашской, Туркестанской и Кокандской областей во время революции, и предлагает «избегать дискуссий между историками и идеологами или политиками».

На самом деле в Казахстане в парламенте Мажилиса активно работает видный историк Еркин Абиль. Он известен тем, что предложил долго обсуждаемую унификацию часового пояса на всей территории страны, и возглавляет группу исследователей, занимающихся сохранением исторической памяти, созданную в 2018 году для совместной работы с российскими историками.

Совместная исследовательская работа была прервана из-за коронавируса, и, несмотря на заявления Лаврова, новый формат встреч пока не просматривается, что «вероятно, зависит от ряда недоразумений», признается сам Абиль, напоминая, что «мы независимые специалисты и хотим ими оставаться».

Различные представители исторической науки в Казахстане повторяют, что «историческая память — основа национального самосознания», и сформировать «единую общую память» вместе с Россией будет сложно. В этот «символический» год 80-летия победы во Второй мировой войне в Казахстане тоже планируются мероприятия и даже школьные конкурсы, но Абиль отмечает, что «победителей не будут награждать в Москве, потому что мы не знаем, что с ними будет».

Автор: Владимир Розанский

Источник: Central Asia locked in dispute over history of Russian colonialism

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников