Не только администрация Трампа увлечена твердыми породами. Европейский союз также является большим поклонником центральноазиатских металлов.
В своих отношениях с правительствами стран Центральной Азии чиновники США и ЕС, похоже, зациклены на расширении доступа к изобилию «критических минералов» в регионе.
За последние несколько дней высокопоставленные чиновники администрации Трампа обхаживали Казахстан. Министр энергетики США Крис Райт поднял тему редких земель во время встречи со своим казахским коллегой Алмассадамом Саткалиевым 13 марта в кулуарах энергетической конференции в Хьюстоне.
Днем ранее государственный секретарь Марко Рубио опубликовал заявление по итогам переговоров с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу, в котором говорится, что Соединенные Штаты «с нетерпением ждут сотрудничества с Казахстаном для углубления экономических связей в энергетике, телекоммуникациях и секторе критических минералов».
Растущий американский интерес к важнейшим полезным ископаемым разделяет и Европейский союз. Европейский комиссар по международным партнерствам Йозеф Сикела, который 12 марта начал шестидневное турне по пяти центральным государствам, также изучает потенциальные инвестиции в горнодобывающий сектор.
В заявлении ЕС отмечается, что критические минералы — одна из четырех основных тем для обсуждения с лидерами стран Центральной Азии во время визита Сикелы, и ЕС стремится продвигать «лучшие практики, новые рабочие места и экономическую устойчивость». Другими главными целями поездки являются улучшение инфраструктуры в области транспорта, цифровой связи и водных ресурсов, энергетики и климата, что позволит расширить торговлю между Центральной Азией и ЕС. Во время остановки в Узбекистане Сикела планирует осмотреть Алмалыкский горнометаллургический комбинат.
Ранее в марте Узбекистан объявил об инициативе по развитию минерально-сырьевого сектора на сумму 2,6 млрд долларов, что создает благоприятные возможности для американских и европейских инвестиций.
Во время своего недавнего визита во Францию глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал соглашение о поставках полезных ископаемых на сумму 5 млн долларов, сообщило 13 марта государственное издание «Газета.uz». В рамках соглашения Геологическая служба Франции «предоставит свой опыт и знания для развития национальной геологической службы в Узбекистане», говорится в сообщении «Газеты.uz». Другой проект предусматривает «геологические и технические исследования критических минералов».
Нехватка редкоземельных металлов, необходимых для питания многих гаджетов, которые считаются незаменимыми в XXI веке, заставляет США и ЕС обращаться к Центральной Азии в качестве источника поставок. «Совокупность факторов делает Центральную Азию — особенно богатый ресурсами Казахстан, а также Узбекистан и Таджикистан — наиболее жизнеспособной альтернативой традиционным поставщикам [особенно Китаю]», — говорится в анализе, опубликованном в конце 2024 года австралийским Институтом Лоуи.
Однако Соединенным Штатам и ЕС придется играть в догонялки, чтобы занять значительную долю в горнодобывающем и минеральном секторе региона. Китай уже давно зарекомендовал себя как доминирующий игрок в регионе.
«Растущий внутренний спрос Китая на важнейшие минералы — в первую очередь связанный с быстро растущим производством микрочипов и «зеленой» энергии — делает его стратегический интерес к этому сектору экономики Центральной Азии особенно сильным, — говорится в анализе Института Лоуи. — По сути, Пекин уже занял лидирующие позиции, особенно в Кыргызстане и Таджикистане, где он контролирует почти все арендные участки по добыче редкоземельных металлов».
Хотя в настоящее время возможности для добычи полезных ископаемых невелики, у США и ЕС есть возможность захватить большую долю в будущих проектах.
«Лидеры стран Центральной Азии понимают, что без иностранного (финансового) капитала, ноу-хау и технологий капитализация местного ресурсного потенциала нереальна, — говорится в анализе Института Лоуи. — Они также осознали, что совместные действия позволят им добиться успеха в добыче [важнейших минералов], тем самым обеспечив себе место в глобальной цепочке поставок».
Источник: The US and EU drumbeat for Central Asia’s critical minerals grows louder
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников