Геополитика

Исторический мир между Кыргызстаном и Таджикистаном

AsiaNews

18.03.2025

Соглашение между кыргызами и таджиками, скрепленное объятиями между Жапаровым и Рахмоном, затрагивает около 1000 километров границы и было заключено после дискуссий и столкновений, начавшихся еще в двадцатом веке, когда оба государства находились под контролем Москвы. Не далее как три года назад произошли вооруженные столкновения с многочисленными жертвами с обеих сторон.

Президенты Кыргызстана и Таджикистана, Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон, во время предыдущих встреч никогда даже не пожимали друг другу руки. Наконец, 13 марта в Бишкеке они обнялись, подписав соглашение о демаркации границы после долгих лет даже кровавого конфликта, что называют «триумфом дипломатии» между двумя небольшими центральноазиатскими государствами, одно из которых более тесно связано с монгольским этносом, а другое — с иранскими традициями. Церемония завершилась открытием первых пограничных переходов, Кайрагач и Кызыл-Бел, после того как с мая 2021 года было невозможно пересечь границу между странами, а на следующий день было возобновлено воздушное сообщение по маршрутам Бишкек – Душанбе и Бишкек – Худжанд.

Пока весь мир с затаенным дыханием следит за переговорами о прекращении войны между Россией и Украиной, две страны Центральной Азии показывают, как можно разрешить давние разногласия, возникшие после распада Советского Союза и ставшие еще более драматичными именно в результате новых агрессивных действий русских по навязыванию нового видения мирового порядка. Соглашение между кыргызами и таджиками охватывает целых 1000 километров границы и заслуживает статуса «исторического мира» XXI века в регионе, после дискуссий и столкновений, начавшихся еще в XX веке, когда оба государства находились под контролем Москвы.

Еще три года назад более 400 километров оставались спорными, а в 2021–2022 годах происходили вооруженные столкновения, в которых с обеих сторон было несколько жертв. В сентябре 2022 года состоялась встреча при посредничестве Владимира Путина, который с тех пор фактически перестал интересоваться этим вопросом, преследуя совсем другие цели, а Жапаров и Рахмон хмуро смотрели друг на друга по обе стороны от московского царя. Теперь же трехстороннее объятие в аэропорту Бишкека было торжественно оформлено парадом кыргызских всадников, одетых в средневековые одежды, музыкантами и танцорами, исполняющими музыку обеих традиций, и большим баннером, посвященным президенту Таджикистана, которого приветствовали как «Ваше Превосходительство».

Граница между двумя странами составляет более 1 000 километров, 519,9 из которых были установлены в 2011 году, а остальные 486,94 — за последние три года. Теперь соглашение должно быть ратифицировано парламентами Бишкека и Душанбе, но это формальность, учитывая контроль обоих президентов над своими «демократическими» институтами. Остается только догадываться, как это изменит жизнь жителей районов, затронутых границами, которые неоднократно вступали в конфликт и теперь перетасовываются в ходе территориальных обменов, в довольно густонаселенном, но очень бедном районе с острой нехваткой воды. Столкновения последних лет, даже до того, как в них были задействованы военные, на самом деле происходили именно между населением двух этнических групп, в основном из-за доступа к источникам воды.

Затем, в 2021 году, дело дошло до применения тяжелой артиллерии, различных перестрелок, вплоть до использования беспилотников иностранного производства (Кыргызстан мог похвастаться турецкими беспилотниками Bayraktar Tb2), в результате чего на земле погибло множество людей. В следующем году столкновения привели к эвакуации только с кыргызской стороны более 100 тысяч человек, при этом, как отмечала в то время Human Rights Watch, обе стороны серьезно нарушали закон войны: нападения совершались даже на машины скорой помощи.

Глава службы безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев в своем последнем выступлении в парламенте объяснил, что финальные переговоры были «очень трудными», в основном из-за разногласий в пастбищных районах вокруг Боруха, таджикской земли, окруженной территориями, принадлежащими Кыргызстану. Еще один спорный момент касался стратегического моста длиной всего около 20 метров для перемещения между двумя сторонами в кыргызской Баткенской области, который обсуждался целых шесть месяцев. Карты 1920-х годов, созданные еще при Сталине, пришлось отложить в сторону, и кыргызы уступили символически, предоставив своим соседям село Достук, что переводится как «Дружба», то есть то, что, как надеются, станет нормальными отношениями между двумя народами в пользу единства всей Центральной Азии.

Автор: Владимир Розанский

Источник: Historic peace between Kyrgyzstan and Tajikistan  

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников