Политика

В соцсетях Узбекистана вспыхнули антикитайские настроения

eurasianet

14.03.2025

В Узбекистане растут антикитайские настроения. Правительство настолько обеспокоено враждебностью, направленной на крупнейшего торгового партнера страны, что чиновники проводят кампанию в средствах массовой информации, чтобы сдержать публичное выражение неприязни к Пекину. 

В феврале влиятельные каналы социальных сетей разжигали антикитайские настроения сообщениями о том, что китайские юридические и физические лица скупают недвижимость в крупных узбекских городах, включая столицу Ташкент, а также приобретают участки земли для участия в горнодобывающих и сельскохозяйственных предприятиях. Многие комментарии в социальных сетях, включая пост на YouTube-канале Demokrat UZ, набравший более 1 миллиона просмотров, содержали угрожающую предпосылку о том, что растущее экономическое присутствие Китая представляет угрозу суверенитету Узбекистана.

Репортаж Demokrat UZ был озаглавлен: «Китайцы не просто приходят, они захватывают власть». В другом комментарии на YouTube, написанном Фазлиддином Шахобиддином, который размышляет о текущих событиях с точки зрения благочестивого ислама, прямо говорится, что «Узбекистан скупается Китаем». Этот пост собрал более 1,8 миллиона просмотров; подавляющее большинство из 12 тысяч комментариев, полученных к нему, поддержали антипекинское послание Шахобиддина, а некоторые призвали узбекистанцев «проснуться» перед лицом предполагаемой китайской угрозы.

Китай — крупнейший торговый партнер Узбекистана, хотя в 2024 году Ташкент имел большой дефицит. Общий товарооборот в прошлом году составил 13,8 миллиарда долларов, при этом стоимость узбекского экспорта в Китай (2 миллиарда долларов) была меньше китайского импорта на 11,8 миллиарда долларов. Кроме того, Китай является крупнейшим кредитором Узбекистана: Администрация президента Шавката Мирзиёева, которая берет на себя много долгов для финансирования модернизации экономики, должна Пекину не менее 3,8 миллиарда долларов.

Учитывая экономическую зависимость Ташкента от Китая, правительство хочет сохранить ощущение сильной внутренней поддержки того, что официальные лица называют «всепогодным стратегическим партнерством» с Китаем. Соответственно, государственные СМИ быстро отреагировали на это сообщениями, пытаясь противостоять рою комментариев в социальных сетях о посягательствах Китая.

В таких сообщениях подчеркивалось, что все иностранцы, включая китайских граждан, по закону не имеют права владеть недвижимостью. Иностранцы и иностранные организации могут только арендовать недвижимость, а также землю.

«В социальных сетях активно обсуждается информация о том, что граждане Китая якобы начали скупать землю в Ташкенте, — говорится в одном из комментариев. — Те, кто публикует подобные посты в социальных сетях, похоже, не знают, как на самом деле работает система предоставления земли иностранцам в стране».

«Подобные слухи могут не только запутать людей, но и подорвать доверие к законам страны», — добавляется в комментарии.

Наблюдатели отмечают, что Узбекистан регулярно попадает в рейтинги наблюдательных организаций как страна с политической системой авторитарного типа. Например, Freedom House в своем последнем исследовании глобальной демократической практики оценила Узбекистан как «несвободный», добавив, что «законодательная и судебная власть эффективно служат инструментами исполнительной власти».

Первоначальные усилия государственных СМИ успокоить узбекистанцев, похоже, не смогли остановить недовольство, вызванное социальными сетями, что побудило правительство активизировать свою PR-кампанию. 11 марта пресс-секретарь узбекского правительства Бекзод Хидоятов дал интервью, в котором решительно поддержал тесные экономические связи страны с Китаем.

«Не поддавайтесь на провокации», — гласил заголовок статьи, опубликованной на сайте Kun.uz, в которой Хидоятов цитировал: «Китай — исторический и стратегический партнер Узбекистана, который уважает нашу территориальную целостность и суверенитет. ... Таким образом, нет никаких причин для паники».

«Благодаря усилиям нашего президента экономика Узбекистана развивается, проводится открытая и прагматичная политика, — добавил Хидоятов. — Многие инвесторы вкладывают средства в страну, и это естественный процесс для развивающегося государства». 

Источник: Social networks in Uzbekistan buzzing with criticism of Chinese economic practices

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников