13 августа 2020

Нормализовывать торговлю с Казахстаном слишком рано


Real Clear World

В период празднования 30-летия установления дипломатических отношений между США и Казахстаном США рассматривают возможность окончательной нормализации торговых отношений между двумя странами. Но прежде, чем мы это сделаем, США должны сначала изучить, оправдывает ли недавнее поведение Казахстана столь ценный статус.

Обеспечение прочных торговых отношений со странами Центральной Азии, безусловно, в наших национальных интересах, но мы не должны делать это вслепую. Мы должны гарантировать, что каждая страна, с которой мы торгуем, будет играть по правилам, проявлять необходимое уважение к правам человека и не использовать преимущества американского бизнеса. В настоящий момент нет гарантии, что Казахстан соответствует этому. И вот почему.

Во-первых, правительство Казахстана в настоящее время охотится на американских инвесторов и американский бизнес и злоупотребляет американскими судами, чтобы сделать это. В одном случае, известном как Tristangate, американская инвестиционная компания вложила деньги в компанию под названием Tristan Oil в 2006 году. Правительство Казахстана принудительно экспроприировало активы компании, а иностранные владельцы обратились в арбитраж в Швеции в 2010 году и получили компенсацию в размере более 500 миллионов долларов за свои убытки в 2013 году.

Казахстан отказался платить, даже несмотря на то, что он исчерпал свои правовые возможности в Швеции, и решение было принято в пользу США. Вместо этого он предпринял беспрепятственную кампанию, используя весь свой суверенный ресурс, чтобы подорвать награду. Это даже распространилось на неудавшийся иск по Закону о рэкетирских и коррумпированных организациях, а совсем недавно - на встречный иск против нью-йоркской инвестиционной фирмы Argentem Creek с целью избежать ответственности.

Один из отличительных признаков свободной торговли - справедливость. Вопиющее пренебрежение Казахстаном к правам мелких и средних инвесторов является причиной того, что стране пока нельзя доверять нормализованную торговлю. Если бы США открыли для них наши рынки, мы подвергли бы бесчисленное множество американских предприятий риску аналогичной антиконкурентной тактики и бессмысленного запугивания - риска, на который мы не можем себе позволить пойти. Использование оружия в американских судах против рядовых американцев и американских инвесторов выходит далеко за рамки нормальных торговых партнеров.

Но проблемы Казахстана уходят глубже, чем мрачные методы ведения бизнеса и легкомысленные судебные процессы. В некоторых случаях Казахстан проводит антидемократическую политику, ущемляющую права человека.

В прошлом году правительство Казахстана приняло закон, запрещающий свободные собрания и политические протесты. Правозащитные организации предупреждают, что этот закон дает правительству полную свободу действий, чтобы заставить замолчать или заключать в тюрьму политических оппонентов и критиков правящего режима.

Права свободной и открытой прессы в Казахстане также находятся под угрозой. Ранее в этом году в стране был принят закон, регулирующий процесс аккредитации журналистов. В этой системе журналистов должен будет сопровождать назначенный государством «ведущий» всякий раз, когда они освещают правительственные мероприятия. Гульноза Саид из Комитета по защите журналистов отмечает: «Эти правила могут помешать журналистам задавать вопросы, неудобные для властей, что глубоко противоречит самой концепции свободной прессы».

Вкупе эти случаи показывают картину происходящего в Казахстане. Буквально за последний год страна пыталась запугать американские предприятия и инвесторов, подавить свободные собрания и заткнуть рот журналистам. Это должно заставить всех нас задуматься, будет ли Казахстан честным торговым партнером.

Торговля с Соединенными Штатами Америки - это не право, это привилегия, которую мы должны оставлять только для тех стран, которые разделяют наши основные ценности и не злоупотребляют нашими судами и инвесторами. Если Казахстан хочет получить доступ к нашим рынкам, он сначала должен принять соответствующие меры.

Брендан Фланаган служил советником кандидатов от демократов по всей стране и является бывшим сотрудником Обамы для Америки. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник: //www.realclearworld.com/articles/2021/12/20/its_too_early_to_normalize_trade_relations_with_kazakhstan_808754.html