Новости

Длинная волна от ракеты, попавшей в рейс Баку – Москва

AsiaNews

13.02.2025

Российские власти до сих пор не признали свою ответственность за трагедию, унесшую жизни 38 человек в Казахстане 25 декабря, и не ответили на просьбы о компенсации. Предполагается, что целью был сам самолет президента Алиева, а местные аналитики указывают на геополитические маневры. Тем временем Азербайджан закрывает «Дом России», подозреваемый в шпионаже.

Отношения между Азербайджаном и Россией не подают признаков улучшения после крушения авиалайнера AZAL 25 декабря в Актау в Казахстане, в результате которого погибли 38 человек, что почти наверняка было вызвано российской ракетой.

Баку угрожает обратиться в международный суд с иском против Москвы, поскольку российские власти до сих пор не признали свою ответственность и не выполнили просьбы президента Ильхама Алиева, который ждет наказания виновных и возмещения ущерба.

После расследований, проведенных в Бразилии, где был построен самолет, и в Казахстане, где произошла трагедия, азербайджанская комиссия по расследованию теперь располагает обломками ракеты «Панцирь-С», которую русские якобы использовали для сбития самолета, как сообщает Reuters на основе правительственных источников.

Депутат бакинского парламента Расим Мусабеков заявил в интервью Радио Свобода: «Мы даже знаем, кто запустил ракету, кто отдал приказ и кто нажал на кнопку, и мы хотим, чтобы они признали, что авария произошла по вине определенных людей, они должны были предупредить, что аэропорт Грозного закрыт для гражданских самолетов, и что экипаж должен был повернуть назад, а не пытаться сесть».

Азербайджанское агентство Ara объявило, что «собирается досье доказательств, фактов и улик для начала разбирательства в международном суде», подчеркнув, что Москва должна будет публично признать свою вину, в противном случае «Баку должен будет предпринять необходимые инициативы».

Агентство Turan отмечает, что, помимо сбитого пассажирского самолета, азербайджанцы обеспокоены и другими обстоятельствами, учитывая, что в день катастрофы технические проблемы в российском воздушном пространстве возникли и у самолета президента Азербайджана.

Опасения за самолет президента Алиева появились еще в январе, но бакинские власти пока не опровергали и не подтверждали эту информацию, однако на Turan появилось заявление: «Министерство цифрового развития и транспорта практически признало, что официальный самолет президента Баку-1 столкнулся с техническими проблемами по пути в Санкт-Петербург на саммит CSI».

В тот день было официально заявлено, что Алиев возвращается из Санкт-Петербурга из-за трагических событий в Казахстане, но на самом деле, согласно реконструкции, «его самолет внезапно покинул воздушное пространство России и вернулся в Баку из-за непредвиденных радиотехнических проблем».

Также, согласно Turan, события 25 декабря стали «поводом для спекуляций в Азербайджане относительно необъявленных целей, стоящих за ними», хотя никаких дальнейших обвинений в адрес Москвы выдвинуто не было, но недостатки в системе GPS, особенно в воздушном пространстве, находящемся под контролем России, позволяют предположить, что имели место «преднамеренные попытки вмешательства».

Некоторые аналитики предполагают, что эти инциденты могут быть частью более широких геополитических маневров, принимая во внимание различные недавние напряженные отношения между Россией и Азербайджаном по региональным вопросам, таким как конфликт с Арменией и другие.

Одним из довольно сенсационных последствий этих проблем стало недавнее обращение Министерства иностранных дел в Баку с просьбой приостановить деятельность в Азербайджане культурного института «Дом России», который не зарегистрирован в стране должным образом и не соответствует требованиям «взаимности и двустороннего соглашения», предъявляемым азербайджанским законодательством.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков в телевизионном интервью ответил, что Россия несколько раз обращалась к нему с просьбой предоставить договор о регистрации, но вопрос «остался без ответа, мяч находится в суде Азербайджана».

С другой стороны, азербайджанское телевидение говорит о Доме России как о шпионском центре, работающем против интересов Азербайджана под прикрытием культурной и гуманитарной деятельности.

Turan заключает, что «хотя две страны остаются официальными стратегическими союзниками, эти события могут поставить под угрозу отношения между ними».

Автор: Владимир Розанский

Источник: Long wave from missile hit Baku to Moscow flight

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников