Геополитика

Грузию и Кыргызстан подозревают в поставках автомобилей России

eurasianet

03.02.2025

В 2023 году правительство Грузии запретило реэкспорт автомобилей в Россию, что было сделано в соответствии с международными санкциями против Москвы. Однако последние данные о торговле укрепляют подозрения, что Грузия по-прежнему служит ключевым пунктом в сети, используемой Россией для импорта товаров, особенно автомобилей.

Согласно данным, опубликованным Национальным статистическим управлением Грузии, уже второй год подряд автомобили являются самым экспортируемым товаром из Грузии в 2024 году, на общую сумму более 2,4 миллиарда долларов и 37 процентов от общего объема экспорта страны. Любопытно, что главным пунктом назначения для всего экспорта стала не соседняя страна, а Кыргызстан, центральноазиатское государство, расположенное более чем в тысяче километров от Грузии. В прошлом году объем экспорта из Грузии в Кыргызстан составил 1,3 миллиарда долларов, что на 85 процентов больше, чем в предыдущем году.

Грузино-кыргызская связь уже давно находится под пристальным вниманием из-за того, что она является одним из основных каналов поставок, используемых Россией для преодоления западных санкций.

С тех пор как западные страны начали вводить санкции против России после ее вторжения в Украину, Кремль использует Кыргызстан как «черный ход» для получения санкционных товаров, особенно компонентов двойного назначения, которые помогают поддерживать российские военные действия. Автомобили также являются крупной статьей импорта: количество автомобилей, ввозимых в Кыргызстан, увеличится до более чем 180 тысяч в 2023 году, по сравнению с примерно 40 тысячами в 2022 году, когда началась российско-украинская война.

Грузия давно известна как региональный поставщик подержанных автомобилей. Однако последние данные свидетельствуют об изменении динамики грузинского экспорта. В 2023 году Азербайджан был главным торговым партнером страны, и автомобили составляли основную часть экспорта из Грузии, по данным местных СМИ, Азербайджан импортировал автомобилей на сумму более 430 миллионов долларов. В прошлом году эта цифра уменьшилась, хотя Азербайджан — страна, которую также обвиняют в реэкспорте санкционных товаров, включая автомобили, в Россию — все еще оставался третьим по величине торговым партнером Грузии в 2024 году.

Наблюдатели отмечают, что расхождения в официальных данных указывают на то, что многие автомобили, якобы проданные грузинскими продавцами кыргызским покупателям, не доезжают до места назначения. Вместо этого они могут быть перенаправлены в Россию.

«Согласно грузинской статистике, за [первые] 10 месяцев [2024 года] ... в рамках реэкспорта из Грузии в Кыргызстан было продано автомобилей на сумму 964 млн долларов. По статистике Кыргызстана, из Грузии в страну поступило автомобилей на сумму около 50 миллионов долларов. Куда исчезли товары на сумму более 900 миллионов долларов?» — спросил грузинский оппозиционный политик Роман Гоциридзе в ноябре прошлого года, добавив, что, по его мнению, автомобили попадают в Россию.

Власти обеих стран утверждают, что стремятся сдержать незаконную торговлю. В то время как грузинские чиновники, похоже, закрывают глаза на прохождение через страну санкционных товаров двойного назначения, их коллеги в Кыргызстане в последнее время номинально принимают меры по пресечению практики, нарушающей санкции.

Осенью прошлого года под давлением Соединенных Штатов кыргызские чиновники начали требовать от торговцев подтверждения того, что товары, за которые они платят, будут доставлены в Кыргызстан в течение 60 дней. Правительство также создало новый государственный регулирующий орган для контроля за торговлей.

Влияние этих мер не отражено в данных по торговле за 2024 год, и остается неясным, эффективно ли применяются новые правила и процедуры.

Автор: Брейли Бенсон — репортер из Тбилиси и недавний выпускник Колумбийской школы журналистики, пишет о России и странах вокруг нее.

Источник: Georgia and Kyrgyzstan suspected of being auto suppliers for Russia, trade data indicates

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников