News.Az представляет интервью с Ибрагимом Келешем, полковником в отставке и бывшим экспертом по стратегии в ASSAM (Центр стратегических исследований «Защитники справедливости»).
— Какие стратегические шаги предпринимает Турция для укрепления военного потенциала тюркских государств?
— Сегодня мы видим активные усилия тюркских государств по укреплению своей военной мощи. Следуя успехам Азербайджана, Казахстан проявляет большой интерес к разработке систем беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В этой связи Турция предлагает свои передовые технологии.
Турецкая аэрокосмическая промышленность (TUSAŞ) производит два типа БПЛА: Anka и Aksungur. Соглашение с Казахстаном направлено на производство модели Anka не только в качестве экспортного продукта, но и путем локализации производства в РК. В стране будет создан завод по производству БПЛА. TUSAŞ предоставит необходимые технологии и опыт, что подчеркивает уникальность этого сотрудничества. Производство БПЛА Anka в Казахстане укрепит региональную безопасность, повысит потенциал Организации тюркских государств и углубит стратегическое присутствие Турции в Центральной Азии.
— Могут ли другие тюркские государства соответствовать военным стандартам НАТО при поддержке Турции?
— Безусловно. Сотрудничество с Турцией позволяет странам-членам Организации тюркских государств постепенно достичь стандартов НАТО. Их военный уровень и оснащение значительно улучшаются благодаря этим инициативам.
Например, в 2025 году на вооружение Турции поступит танк «Алтай», который также может быть предложен на экспорт. Наши истребители «Каан» в настоящее время проходят испытания, а боевой беспилотник Kızılelma демонстрирует уникальные возможности.
Хотя Организация тюркских государств в первую очередь ориентирована на экономическое и культурное сотрудничество, высказывалась идея создания совместной армии, которую часто называют «Армией Турана». Если будет достигнут высокий уровень подготовки, оснащения и боеготовности, такая армия может стать мощным сдерживающим фактором против любых угроз.
Сотрудничество между Турцией и Азербайджаном является примером того, как можно обмениваться опытом. Военные училища, университеты и наш Национальный университет обороны играют ключевую роль в подготовке азербайджанских офицеров. Переход от военной доктрины советских времен к стандартам, схожим с турецкими, уже приносит свои плоды, позволяя Азербайджану эффективно защищать свои интересы и усиливать региональное влияние.
— Какова стратегия Турции в отношении Сирии?
— Сирия остается приоритетом для Турции. Основные цели нашей стратегии следующие: 1) сохранение территориальной целостности Сирии. Мы выступаем за единое и суверенное государство в рамках международных признанных границ; 2) борьба с террористическими организациями. Турция не позволит таким структурам, как РПК и PYD, которые угрожают нашей безопасности, утвердиться на наших границах; 3) создание условий для добровольного возвращения сирийских беженцев.
Турция также стремится помочь Сирии стать сильным государством, способным защитить себя и восстановить свою экономику. История Ирака показывает, что слабость государства приводит к раздробленности и хаосу. Сирия не должна столкнуться с подобной судьбой.
Восстановление Сирии сопряжено с многочисленными проблемами, включая обеспечение безопасности нефтяных месторождений, их очистку от элементов РПК и PYD, а также восстановление энергетической инфраструктуры. Турция внесла значительный вклад, например, в подготовку Сирийской национальной армии, которая стала организованной военной силой.
Также необходимы усилия по созданию полицейских сил и восстановлению экономики. Турция намерена поддерживать Сирию в этом процессе, понимая, что ее стабильность имеет решающее значение для всего региона.
— Включает ли амнистия нового сирийского правительства бывших военнослужащих армии Асада? Как проходит этот процесс?
— Примерно десять дней назад был объявлен процесс сдачи оружия. Бывшим военнослужащим сирийской армии, а также сотрудникам полиции и разведки было приказано сдать оружие в специальные центры. К настоящему моменту это требование выполнили от 35 тысяч до 40 тысяч человек.
При сдаче оружия у них изымаются военные билеты и другие государственные документы, а вместо них выдаются временные удостоверения личности сроком на три месяца. В течение этого срока проводится проверка анкетных данных. Те, кто не причастен к пыткам, насилию или другим преступлениям, могут быть включены в состав недавно сформированной Сирийской национальной армии.
Расследования продолжаются, но есть и исключения. Например, недавно был задержан генерал, руководивший печально известной тюрьмой, известной своими жестокими пытками. Такие люди явно не будут приветствоваться. Сообщения о зверствах, когда заключенных пытали до смерти, а их тела выбрасывали, свидетельствуют о чудовищной практике, с которой необходимо бороться.
Более того, зверства, совершаемые вооруженными группировками, связанными с режимом Асада, такими как «Шаббиха», в отношении мирных жителей, также требуют пристального внимания. Во многих районах происходят изменения в форме, флагах и принадлежности — например, РПК и PYD часто меняют свою символику. Сегодня они вывешивают свои собственные флаги, а завтра могут поднять флаги США или России. Аналогичную тактику используют боевики ИГИЛ, которые проводят ребрендинг под новыми именами. Эти манипуляции требуют бдительного надзора.
В последние дни поддерживаемые Ираном силы спровоцировали восстание в Латакии. В одной из засад были убиты 17 бойцов оппозиции. Такие действия явно опираются на внешнюю поддержку и координацию.
— Какова позиция нового сирийского правительства в отношении курдов и террористических организаций, таких как PПK и PYD?
— Во время формирования переходного правительства руководитель военных операций Ахмад аш-Шаран заявил: «Все народы Сирии равны и будут жить в мире и согласии. Никто не имеет превосходства над другими, и сирийцы будут жить на своей земле без дискриминации».
Эта позиция сохраняется до сих пор. Например, празднование Рождества христианскими общинами проходило без ограничений. Аналогичным образом свободно отмечались и другие религиозные и культурные события. О дискриминации алавитов и нусайритов не сообщалось, хотя их вооруженная деятельность и засады остаются актуальными вопросами.
Касаясь курдского вопроса, Ахмад аш-Шараан сказал: «Мы четко различаем обычных курдских граждан и террористов, связанных с РПК и PYD. Первые являются частью сирийского народа, а вторые — террористическими организациями».
Правительство выполнило свои обещания, данные курдскому населению. Курды, не участвующие в террористической деятельности, не подвергаются никаким ограничениям. Однако курды, живущие на территориях, контролируемых РПК и PYD, испытывают те же страдания, что и остальные. Террористы врываются в дома, похищают детей и заставляют их вступать в свои ряды.
Это не новая тактика. РПК уже давно использует женщин и детей в качестве щита в своих операциях. Например, во время операции в Африне турецкие войска столкнулись с террористами, прятавшимися за спинами мирных жителей, и воздержались от атаки, чтобы не задеть невинных людей. В результате погибли 12 наших солдат. Это подчеркивает бесчеловечную тактику, применяемую этими террористическими организациями.
— Сирийские беженцы, прожившие в Турции 13 лет, — несут ли они с собой турецкий образ жизни, когда возвращаются домой? Может ли турецкий опыт послужить примером для местного населения и нового правительства Сирии?
— Исторически сложилось так, что сама Турция пошла по схожему пути. Наши министры, посетив Европу, стремились перенять тот уровень развития, который они наблюдали там, и применить его в Турции. Сегодня Сирия отстает от Турции по уровню развития на 30 или даже 40 лет. Сирийцы, прожившие в Турции 13 лет, неизбежно впитали многие аспекты турецкого образа жизни и, скорее всего, попытаются применить этот опыт у себя на родине.
Мы уже видим растущую благодарность и привязанность к Турции среди сирийцев. Это особенно заметно среди детей: около 758 000 сирийских школьников посещают турецкие школы, и многие из них уже свободно говорят по-турецки. Эти дети станут мостом между Турцией и Сирией в будущем. Так же, как Турция когда-то многое переняла у Европы, Сирия неизбежно будет черпать вдохновение у Турции.
— Что потеряла Россия, поддерживая режим Асада?
— Для России сохранение военного присутствия в Средиземноморье было приоритетом. У нее есть две базы в Сирии: авиабаза в Латакии и военно-морская база в Тартусе. До тех пор, пока эти базы остаются нетронутыми, смена руководства Сирии не представляет для России серьезной угрозы.
Россия не делала значительных экономических инвестиций в Сирию, сосредоточившись на использовании своих военных объектов. В отличие от России, Иран вкладывает значительные средства в распространение своей идеологии и укрепление шиитских общин в регионе.
— Какие цели преследовал Иран, поддерживая режим Асада? Что он приобрел и что потерял?
— Иран стремился расширить свое религиозное влияние и установить господство в регионе путем создания шиитского большинства. Однако его методы оказались разрушительными. Вместо того чтобы развивать инфраструктуру и экономику, Иран оставил после себя разрушения. Такие города, как Алеппо, Хама и Хомс, являются трагическими примерами этой политики.
Режим Асада, поддерживаемый иранскими ополченцами, превратил Сирию в тюрьму под открытым небом. Иран продолжает поддерживать своих союзников в регионе, провоцируя беспорядки среди алавитов и шиитов в Латакии.
Более того, Иран утверждает, что новый сирийский режим должен вернуть 30 миллиардов долларов, которые он предоставил Асаду. Однако следует задаться вопросом: были ли эти средства использованы для развития Сирии или же они были потрачены на финансирование наемников и поддержание войны?
— Как вы оцениваете политику Ирана в регионе и подход Дональда Трампа к отношениям с этой страной?
— К сожалению, Иран не стремится к миру в регионе и не проявляет доброй воли к своим соседям. Однако его действия вредят самому Ирану больше, чем Турции. Турция постоянно демонстрирует примеры добрососедских отношений, в том числе оказывает помощь Ирану в трудные времена.
Что касается Дональда Трампа, то его политика в отношении Ирана была направлена на усиление санкций. Главной целью было обеспечение безопасности Израиля. Вместо того чтобы вкладывать средства в улучшение жизни своих граждан, Иран сосредоточился на расширении своего влияния, которое не приносит никаких выгод его народу.
Вполне вероятно, что США продолжат оказывать давление на Иран с помощью экономических мер, стремясь усилить недовольство населения и ослабить режим. Однако маловероятно, что это приведет к военному вмешательству.
Автор: Бахтияр Мамедов
Источник: Ibrahim Kelesh on the prospects of creating a joint Turkic army - INTERVIEW
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников