Независимость — это не только формальный суверенитет страны, но и экономические структурные ограничения. В Центральной Азии такой экономической структурой является то, что основатель независимого аналитического центра ANBOUND Кун Чан называет «советской структурой». Чан отмечает, что даже сегодня, а возможно, и в будущем, эта «советская структура» продолжит оказывать глубокое влияние на долгосрочную стабильность и безопасность Центрально-Азиатского региона.
Важной особенностью экономической системы советского периода был ее ярко выраженный плановый характер. В Центрально-Азиатском регионе Кыргызстан — сельскохозяйственная страна, сельское хозяйство является основой ее экономики и составляет 36% ВВП. Узбекистан занимает шестое место в мире по производству хлопка и второе место по его экспорту. По данным прошлых лет, 28% рабочей силы Узбекистана было занято в сельском хозяйстве, что обеспечивало 24% ВВП страны. Таджикистан — беднейшая страна Центральной Азии с низким уровнем ВВП; в 2006 году ВВП страны составлял лишь 80% от уровня 1990 года. Экономика страны также в значительной степени зависит от сельского хозяйства и животноводства. Таким образом, в ряде ключевых стран Центрально-Азиатского региона, находящихся под влиянием «советской структуры», экономика и производительные силы ориентированы на водоемкие сельскохозяйственные отрасли, и эта ситуация принципиально не изменилась.
Однако с советских времен нехватка воды всегда была серьезной проблемой. Пять стран Центральной Азии расположены глубоко в сердце Евразийского континента, что затрудняет поступление океанической влаги в регион. В результате среднегодовое количество осадков в Центральной Азии обычно не превышает 300 миллиметров. В районах, расположенных вблизи Аральского моря и в пустынях Туркменистана, годовое количество осадков не превышает 75–100 миллиметров. Только в горах и на южных склонах Ферганской долины количество осадков несколько увеличивается и достигает 1 тысячи – 2 тысяч миллиметров. Наряду с малым количеством осадков, испарение исключительно велико. Например, годовое испарение из дельты Амударьи может достигать 1 798 миллиметров, что в 21 раз больше местных осадков.
Пять стран Центральной Азии не только испытывают дефицит воды, но и распределяют ее крайне неравномерно. На юго-востоке Центральной Азии расположены возвышающиеся горы Тянь-Шаня и плато Памир, где ледники служат важнейшими источниками воды. Весной и летом тающие льды и снега питают реки Сырдарья и Амударья, которые текут с юго-востока на северо-запад по Туранской равнине, проходя через пустыни и степи, и в конце концов впадают в Аральское море. Сырдарья, берущая начало в горах Тянь-Шаня, имеет длину 2 212 километров и протекает через Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Площадь ее бассейна составляет 219 тысяч квадратных километров, а среднегодовой сток — 33,6 миллиарда кубометров. Амударья, напротив, берет начало в горах Гиндукуша, протянулась на 2 540 километров и протекает через Таджикистан, Афганистан, Туркменистан и Узбекистан. Площадь ее бассейна составляет 465 000 квадратных километров, а среднегодовой сток — 43 миллиарда кубометров.
Из-за различий в происхождении и протяженности стран, через которые они протекают, эти две крупные реки имеют дисбаланс как по стоку, так и по гидроэнергетическому потенциалу. С точки зрения стока, 43,4% берет начало в Таджикистане, 25,1% — в Кыргызстане, 2,1% — в Казахстане, 9,6% — в Узбекистане и 1,2% — в Туркменистане. На долю стран верхнего течения — Кыргызстана и Таджикистана — приходится 68,5% стока. Что касается гидроэнергетических ресурсов, то на долю Таджикистана приходится 70%, а на долю Кыргызстана — 21%, что в сумме составляет 91%. Очевидно, что и Кыргызстан, и Таджикистан занимают доминирующее положение как по стоку, так и по гидроэнергетическим ресурсам.
После распада Советского Союза пять стран Центральной Азии часто конфликтовали из-за водных ресурсов. С 1990 года Кыргызстан и Узбекистан воевали за землю и воду в Ошской области, что привело к 300 жертвам. В 1992 году из-за споров о трансграничных реках между Узбекистаном и Кыргызстаном первый отправил воздушный десант на границу со вторым, применив силу для давления на Бишкек. Зимой 2000 года Кыргызстан был вынужден увеличить сброс воды из Токтогульского водохранилища, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности в электроэнергии, после того как Узбекистан прекратил поставки природного газа. Это привело к тому, что значительные площади хлопковых полей Узбекистана превратились в болота. Летом 2008 и 2009 годов сбои в управлении Токтогульской плотиной вызвали нехватку воды в Узбекистане и Казахстане, что привело к длительному дефициту электроэнергии в Кыргызстане. Последовавшая за этим нестабильность в Кыргызстане в конечном итоге привела к падению тогдашнего президента Курманбека Бакиева, что подчеркивает крайне политический характер вопросов, связанных с водными ресурсами.
В последние годы о спорах по поводу водных ресурсов между пятью странами Центральной Азии слышно редко. Кроме того, пять стран неоднократно выражали намерение усилить координацию управления и использования водных ресурсов, а также активизировать консультации на многосторонних площадках, таких как Организация Объединенных Наций. Ситуация с водным кризисом, кажется, подает признаки ослабления. Однако исследователи ANBOUND считают, что, исходя из совокупности исторических и текущих факторов, водный кризис в Центральной Азии еще далек от реального облегчения. В текущее время и ближайшие 3–5 лет водный кризис будет продолжать нарушать стабильность ситуации в регионе.
Во-первых, базовая ситуация водного кризиса в Центральной Азии не претерпела никаких реальных изменений.
Что касается базовой ситуации с водными ресурсами в пяти странах Центральной Азии, то состояние нехватки воды и неравномерное распределение водных ресурсов не претерпели никаких существенных изменений. Это неизбежно означает, что нехватка водных ресурсов и борьба за них не приведут к реальному ослаблению.
В связи с экономическим развитием водный кризис в пяти странах Центральной Азии продолжает усугубляться. Естественный прирост населения в этих странах высок, а структура населения молодая, поэтому существует большой и постоянный спрос и потребление природных ресурсов. Быстрый рост населения приводит к снижению обеспеченности его ресурсами, и ситуация дефицита становится все более заметной. В то же время в последние годы эти страны активно привлекают иностранные инвестиции, особенно из Китая, для развития обрабатывающей промышленности, планируя строительство таких заводов, как у BYD. Растет и потребность в строительстве центров обработки данных. Промышленное производство и вычисление данных требуют большого количества воды, что усугубляет и без того ограниченные водные ресурсы в пяти странах Центральной Азии.
Кроме того, загрязнение воды в Центральной Азии с годами становится все более серьезным. Данные показывают, что только в 2018 году сточные воды, попадающие в реку Амударья, составили 35% от ее общего стока, причем в Узбекистане, расположенном ниже по течению, эта доля еще выше. Ухудшение экологической обстановки означает, что и без того скудные водные ресурсы становятся еще менее доступными для использования человеком.
Во-вторых, всегда отсутствовал мощный и всеобъемлющий механизм координации водных ресурсов и решения водного кризиса между пятью странами Центральной Азии. Советский Союз, построив ряд объектов водной инфраструктуры и скоординировав распределение ресурсов электроэнергии, провел мероприятия по разделению труда между пятью странами Центральной Азии, создав механизм распределения водных ресурсов между регионами верхнего и нижнего течения. После распада Советского Союза первоначальный механизм координации перестал существовать, и распределение водных ресурсов, бывшее внутренним вопросом, стало международным.
Чтобы заполнить вакуум порядка, образовавшийся после распада Советского Союза, в октябре 1991 года пять стран Центральной Азии подписали соглашение о сотрудничестве в области совместного управления, использования и охраны межгосударственных источников водных ресурсов. В соответствии с этим соглашением была создана Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), в основные обязанности которой входило распределение водных ресурсов, эксплуатация водных объектов и мониторинг качества воды, а также проектирование и ремонт гидротехнических сооружений в бассейнах рек Сырдарья и Амударья. Однако МКВК не мог вмешиваться во внутреннюю водную политику стран и в итоге превратился в организацию, которая лишь предоставляла странам информацию о водных ресурсах. Кроме того, МКВК не пользовалась доверием четырех стран Центральной Азии, поскольку ее персонал в основном состоял из выходцев из Узбекистана. Неоднократные призывы пяти центральноазиатских стран на международных форумах к решению водного кризиса в регионе также выявили слабость их внутренних координационных механизмов. Отсутствие эффективного механизма регионального лидерства для решения водного кризиса затрудняет предотвращение усугубления проблемы. На конференции МКВК, состоявшейся в конце апреля 2024 года, после того как эксперты из пяти стран высказали свои мнения, им так и не удалось прийти к консенсусу, а эффективный механизм координации по-прежнему не создан.
Кроме того, международные силы долгое время препятствовали усилиям пяти стран Центральной Азии по решению кризиса водных ресурсов. В последние годы международные НПО в Центральной Азии становятся все более активными, и большинство этих организаций имеют западное происхождение. Когда речь заходит об экологических проблемах, связанных с водными ресурсами, многонациональные НПО часто фокусируются на таких аспектах, как защита окружающей среды и сохранение культурного наследия. Например, правительство Кыргызстана планировало исключить пойму реки Чаткал из состава Беш-Аральского государственного природного заповедника для строительства ряда гидроэлектростанций. Коалиция «Реки без границ» обратилась в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы с призывом к властям Кыргызстана остановить этот план. Экологи также выразили обеспокоенность тем, что правительство Кыргызстана одобрило добычу золота и развитие инфраструктуры на охраняемой территории. В ответ на новый план строительства водохранилища в Казахстане в конце прошлого года соответствующие НПО с разных точек зрения утверждали, что план неосуществим, и организовали петиции от местных жителей, чтобы помешать процессу.
В последние годы пять стран Центральной Азии активно пытаются привлечь западный капитал, а влияние международных НПО неуклонно растет. Обструктивные действия этих НПО могут подорвать усилия пяти стран по преодолению водного кризиса, что еще больше усугубит ситуацию.
В ноябре прошлого года Евразийский банк развития Казахстана опубликовал доклад, в котором говорится, что пять стран Центральной Азии столкнутся с серьезным водным кризисом к 2028–2029 годам. В феврале этого года некоторые аналитики отметили, что из-за роста спроса на ирригацию, устаревшей инфраструктуры и сокращения стока воды потребление в пяти странах Центральной Азии резко возросло, превысив возможности основных рек, и водный кризис неминуем. Узбекистан и Таджикистан даже обновили оборудование для мониторинга рек в середине февраля 2024 года, чтобы внимательно следить за изменениями стока. В этом контексте отсутствие эффективного координационного механизма в сочетании с деструктивными действиями международных НПО приведет к углублению существующего водного кризиса, что потенциально может привести к региональному конфликту или даже нестабильности.
Советская плановая экономика определила ориентацию Центральной Азии на сельскохозяйственное производство, но эта «советская структура» серьезно пострадала от нехватки воды. Хотя страны обрели независимость с точки зрения национального суверенитета, их экономика по-прежнему тесно связана с вопросами водных ресурсов. Эта структура не ослабла, так как все страны по-прежнему зависят от бассейнов рек Амударья и Сырдарья, что означает, что они остаются структурно взаимосвязанными. До тех пор, пока страны Центральной Азии не смогут освободиться от этой «советской структуры», их независимость в плане национального управления будет распространяться только на политическую власть, в то время как их экономическая интеграция и общая зависимость от водных ресурсов будут продолжать превращать регион в потенциальное место конфликтов и разногласий.
Заключительный вывод анализа:
Основатель ANBOUND Кун Чан еще десять лет назад указывал на то, что борьба за водные ресурсы станет серьезной причиной будущих конфликтов. В пяти странах Центральной Азии, где водные ресурсы дефицитны и распределены неравномерно, совокупное воздействие многочисленных неблагоприятных факторов сделает эту проблему весьма актуальной и будет продолжать нарушать стабильность региональной ситуации.
Автор: Чжоу Чао – научный сотрудник программы «Геополитическая стратегия» независимого аналитического центра ANBOUND.
Источник: The Five Central Asian Countries Remain Shaped By The ‘Soviet Structure’ – Analysis
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников