Смертельные авиакатастрофы в Казахстане и Южной Корее, где выживших эвакуировали из задней части самолетов, вызвали шум по поводу того, что места в конце самолета безопаснее других. Действительно ли они безопасны?
Две смертельные авиакатастрофы, произошедшие на прошлой неделе — одна в Казахстане, другая в Южной Корее, в которых погибли 38 и 179 пассажиров соответственно, — вызвали обеспокоенность по поводу безопасности полетов. 25 декабря самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, направлявшийся в Россию, упал в Каспийское море недалеко от Актау в Казахстане. Несколько дней спустя, в воскресенье, узкофюзеляжный самолет Boeing компании Jeju Air разбился при аварийной посадке в международном аэропорту Муан в Южной Корее. Кроме двух выживших, 179 человек, находившихся на борту, погибли в результате катастрофы, которую сейчас называют самой страшной в истории Южной Кореи.
Общим в обеих катастрофах, несмотря на различия в последствиях и обстоятельствах, было местонахождение выживших: в то время как многие были извлечены из задней части фюзеляжа самолета Azerbaijan Airlines, два выживших члена экипажа в южнокорейской катастрофе также были спасены из хвостовой части самолета.
Расположение выживших в обоих случаях поднимает важный вопрос: являются ли места в задней части самолета изначально более безопасными, или это просто совпадение? Какая часть самолета — передняя, средняя или задняя — обеспечивает наибольшую безопасность?
Авиаперелеты — самый безопасный вид транспорта
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует отметить, что, несмотря на редкие инциденты, авиаперевозки остаются одним из самых безопасных видов транспорта. Авиакатастрофы, как недавние, часто попадают в заголовки газет из-за своего характера. Однако данные о смертельных случаях показывают, что они происходят гораздо реже, чем дорожные аварии, и приводят к значительно меньшему числу жертв.
В то время как автомобильные перевозки в США имеют самый высокий уровень смертности (1,18 смертей на 100 миллионов миль пробега, аналогичные данные по Индии отсутствуют), за ними следуют железнодорожные перевозки (0,04 смертей на 100 миллионов миль пробега), авиаперевозки остаются самыми безопасными (0,003 смертей на 100 миллионов миль пробега), согласно глобальной статистике безопасности таких организаций, как Всемирная организация здравоохранения и Федеральное управление гражданской авиации США.
С другой стороны, уровень смертности при авиаперелетах тоже снижается.
Согласно данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), уровень смертности при авиаперелетах в 2023 году снизился до 17 человек на миллиард пассажиров, что значительно меньше, чем в 2022 году, когда этот показатель составлял 50 человек.
Однако, несмотря на усовершенствование современных самолетов и систем безопасности, высотные условия и сложность авиационных систем, где даже незначительные механические неисправности или человеческие ошибки могут привести к катастрофическим последствиям, по-прежнему делают полеты более рискованными.
Есть ли у кресел в самолетах метка безопасности?
Исследования в области размещения кресел и безопасности, хотя и не являются окончательными, дают некоторые общие представления. Анализ прошлых авиакатастроф показывает, что сиденья в задней части самолета имеют несколько более высокий процент выживаемости по сравнению с сиденьями в передней части.
Согласно отчету американской организации «Закон об авиационных катастрофах», журнал «Популярная механика» провел исследование авиакатастроф, произошедших в период с 1971 по 2005 год. Исследование показало, что места в самой задней части самолета являются самыми безопасными. Согласно отчету The Lallantop, новостного портала India Today Digital, пассажиры, сидящие сзади, имеют на 40% больше шансов выжить по сравнению с теми, кто сидит в других частях самолета.
Передние кресла более уязвимы во время крушений, поскольку на них приходится первоначальный удар при таких событиях, как носовое пикирование, аварийная посадка, столкновение с наземными сооружениями или выезд за пределы взлетно-посадочной полосы, как, например, в случае крушения в Мангалоре в 2010 году, когда самолет соскочил с обрыва.
Британский журналист Макс Фостер с помощью другого исследования попытался найти ответ на тот же вопрос в Instagram.
В ролике, опубликованном после крушения рейса Azerbaijan Airlines вблизи Актау в Казахстане, Фостер, ссылаясь на отчет Национального совета по безопасности на транспорте США, заявил: «В исследовании изучалась серия крушений с выжившими. Выяснилось, что нахождение в передней части самолета дает 49% шансов выжить; в середине крыльев — 59%, но, если вы сидели в задней части самолета, ваши шансы увеличивались до 69%».
«Это говорит о том, что более дешевые места безопаснее, но вы определенно можете переоценить это, поскольку авиаперелеты остаются самым безопасным видом транспорта», — добавил он.
Однако есть и исключения, например, катастрофа самолета United Airlines в 1989 году, когда из 269 человек на борту выжили 184, причем большинство выживших сидели за креслами первого класса.
Кроме того, в исследовании американского журнала TIME, проведенном в 2015 году, утверждается, что данные 35-летней истории авиакатастроф показали — наиболее безопасными являются места в середине задней части самолета, где смертность составляет 28%. На втором месте по безопасности — места в центре самолета, где смертность составляет 44%.
Однако места в середине могут быть менее безопасными из-за риска взрыва крыльев, поскольку крылья используются в качестве топливных баков на большинстве современных пассажирских самолетов. Но средние ряды, расположенные рядом с аварийными выходами, считаются более безопасными в случае необходимости эвакуации после крушения.
Кроме того, для пассажиров, сидящих в задней части самолета, близость к задним аварийным выходам делает этот вариант более безопасным, поскольку он позволяет сократить время эвакуации. Однако места в задней части самолета также сопряжены со своими рисками во время крушения, поскольку удар хвоста о землю может привести к увеличению числа погибших.
В заключение следует отметить, что, хотя расположение кресел в самолете может влиять на уязвимость, Федеральное управление гражданской авиации США утверждает, что ни одна из секций не является более безопасной, чем другая. Ключевыми факторами будут обстоятельства аварии, тип и сила удара, а также другие переменные. Хотя авиация остается самым безопасным видом транспорта, ее риски определяются именно этими факторами.
Автор: Сушим Мукул
Источник: Which is safest seat on a plane; front, middle or rear? Here's a deep dive
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников