13 августа 2020

Казахстан: от денуклеаризации к индустриализации


Редакция

Корреспондент

Распад СССР - болезненный исторический факт для стран Центральной Азии, который не только проложил путь к независимости нескольких государств региона, ранее входивших в состав СССР, но также открыл эру нестабильности и непредсказуемости в отношении их будущего как устойчивых политических и экономических субъектов в регионе.

Тем не менее падение «железного занавеса» приветствовалось в Центральной Азии, ведь северная Азия была встроена в Восточную Европу, образовав «евразийство».

Таким образом, появилась надежда на построение безопасного мира в регионе, где распространение ядерного оружия больше не будет проблемой (за исключением России).

Вопрос безопасности с ядерным оружием, оставшимся от СССР, мог быть очень серьезным, если такие государства, как Казахстан и Украина отказались бы национализировать ядерное оружие и стремились бы создать всеобъемлющее ядерное оружие, но они предпочли мир боеголовкам и отказались от сотен межконтинентальных баллистических ракет и тысяч ядерных боеголовок.

Было очевидно, что недавно созданный Казахстан был в состоянии обеспечить безопасность ядерного оружия, и любая небезопасность могла подвергнуть его опасности от рук международных террористических организаций, действующих в регионе, особенно в Афганистане.

Уместно упомянуть тот редкий пример допустимой погрешности, когда Москва забыла о секретном складе ядерного оружия на заводе Ульба в Казахстане. Позже в 1994 году было обнаружено 600 кг высокообогащенного урана, готового для использования в ядерных боеголовках. Казахстан с помощью США разработал секретную тогда операцию «Сапфир» по извлечению зараженного контейнера из Казахстана.

Уместно упомянуть, что тогдашнему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву были предложены миллиарды долларов за провозглашение себя государством, обладающим ядерным оружием, первым в мусульманском мире.

Ливийский лидер Каддафи намеревался заполучить ядерное оружие из Казахстана за очень трудно игнорируемую сумму денег. Для зарождающегося государства и его лидера могло стать катастрофой решение получить деньги и использовать их для государственного строительства.

Примечательно, что Казахстан решил демонтировать установки и избавиться от ядерного оружия и объявить себя безъядерным государством после сложных переговоров с режимом нераспространения.

США планировали решение с низким бюджетом, в то время как Казахстан попросил гарантий против государств, обладающих ядерным оружием, и экономического сотрудничества для поднятия национальной экономики.

В результате Центральная Азия стала зоной, свободной от ядерного оружия, активным сторонником антиядерного движения, а Казахстан стал лидером по привлечению иностранных инвестиций в страну. Еще одним значительным событием, которое могло иметь решающее значение для политической жизни Казахстана, была попытка государственного переворота в Москве, которая в случае успеха могла бы повернуть весь ход истории.

В советское время президент Горбачев был задержан Государственным комитетом по чрезвычайному положению, который взял политическую власть в свои руки. Горбачев ничего не сделал, чтобы предотвратить насилие и попытки предотвратить распад СССР.

Нурсултану Назарбаеву предложили возглавить правительство Советского Союза из-за его политической силы. Назарбаев отказался ввести чрезвычайное положение и объявил действия ГКЧП неконституционными.

Когда путчисты собрались, чтобы напасть на Белый дом в Москве, где укрылся тогдашний президент Борис Ельцин, именно Назарбаев благодаря своей дальновидности, политическим переговорам и консультациям разрешил кризис.

В исторических архивах и записях беседы между министром обороны СССР Язовым и Назарбаевым отражены договоренности о выводе войск и танков, которые Язов приказал отправить в Москву.

После Беловежских договоренностей 8 декабря 1991 г. на огромной территории возник тотальный управленческий кризис. Три советские республики - Россия, Украина и Беларусь, по сути, в одностороннем порядке заявили о прекращении существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности».

В то время, когда шли переговоры, угроза распада Советской Империи, как колосса на глиняных ногах, спровоцировала тектонические сдвиги по всему миру. Тогда Запад попытался использовать ситуацию в своих интересах.

Этот крах империи позже привел к конфликтам, включая Нагорный Карабах и напряженность в постсоветских республиках, включая Таджикистан, где разразилась гражданская война.

Русские славянские государства начали формировать союзы, в то время как тюркские республики чувствовали необходимость создания своего собственного объединения.

В результате в Евразии начинают появляться новые разделительные линии по этническому, религиозному и территориальному признаку. Таким образом возник новый источник глобальной нестабильности.

Как прекратился весь этот хаос и конфликты? Большую роль в этом сыграл Нурсултан Назарбаев.

Он собрал лидеров советских республик в столице Казахстана, чтобы сформировать и основать Содружество Независимых Государств (СНГ). СНГ легитимно положило конец распаду СССР.

Анализируя все упомянутые факты, можно сделать простой вывод, что дальновидный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев сыграл важную роль в том, чтобы сделать процесс распада СССР более благоприятным для всех.

Это привело к меньшему количеству хаоса и конфликтов, которые угрожали миру и региону. В результате его действий укрепилась стабильность в регионе.

Казахстан стал якорем мира в Центральной Азии. Это единственная страна, которой удалось решить пограничный вопрос со всеми своими соседями, включая Каспийское море, богатое нефтяными ресурсами.

Ни Российская империя в XIX веке, ни Советский Союз в XX веке не могли договориться с Китаем о разделе территорий. Нурсултан Назарбаев смог. И не уступками, а методом взаимных компромиссов.

Вот только одна очень красноречивая цифра: площадь Казахстана в составе СССР составляла 2 миллиона 717 квадратных километров, площадь независимого Казахстана сегодня составляет 2 миллиона 725 тысяч квадратных километров.

История показывает, что умелая дипломатия, проницательность переговоров и политическая воля для развития динамичной экономики помогли казахстанскому народу превратиться в сильную нацию, которая не только урегулировала свои спорные границы с соседними странами, но и расширила свои территории.

Источник: https://pakobserver.net/kazakhstan-from-denuclearization-to-industrialization/

Перевод – Check-point.kz