15 ноября казахстанский фильм «Баурына салу» был принят в число претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм». В фильме рассказывается история 12-летнего мальчика по имени Ерсултан, которого родители в раннем возрасте отдали на воспитание бабушке.
Это было сделано по казахской традиции «баурына салу» (передача родственника). Обычно молодые родители отдавали своего старшего или младшего ребенка бабушке, дедушке или старшим родственникам. По достижении определенного возраста дети могут выбрать, остаться ли им в приемной семье или с родными родителями.
После смерти бабушки, с которой он провел последние 10 лет своей жизни, Ерсултан вынужден вернуться к родителям и жить с ними. В центре сюжета — его попытки наладить отношения и построить эмоциональную привязанность с родителями после долгой разлуки, превратившей их практически в чужих людей. В этом смысле фильм исследует темную сторону многовековой традиции, которая до сих пор практикуется в Казахстане и затрагивает многие семьи и особенно детей.
Режиссер фильма Асхат Кучинчиреков испытал это на собственном опыте — его воспитывала бабушка, после того как родители решили отдать его на воспитание. Как человек, травмированный этим опытом, Кучинчиреков поделился, что для него было важно рассказать историю с точки зрения Ерсултана и передать его эмоции и переживания. Помимо режиссуры, Кучинчиреков также написал сценарий фильма. Фильм вышел на экраны в 2023 году, а в отечественных кинотеатрах появился в июле 2024 года.
Фильм вызвал бурные общественные дискуссии о данной традиции, ее происхождении, актуальности в современном мире и, самое главное, влиянии на взрослых и детей. Изначально традиция возникла как средство укрепления семейных уз в сплоченных и компактных кочевых общинах. Также она использовалась как способ разделить нагрузку по уходу за детьми в те времена, когда не было детских садов. Некоторые объясняют его существование как средство утешения одиноких стариков и бездетных семей, чтобы они тоже могли почувствовать себя родителями и иметь компанию.
Сторонники этой традиции в социальных сетях утверждают, что ей есть место и в современном мире, поскольку она позволяет детям расти в кругу близких родственников, имеющих больший опыт и знания о воспитании детей. Этот аргумент строится на том, что начинающим родителям не хватает опыта ухода за детьми. Они также утверждают, что эта практика защищает детей от возможного насилия со стороны родителей и дает им возможность расти в окружении безусловной любви со стороны бабушек и дедушек.
Противники, напротив, утверждают, что такая практика приводит к эмоциональным травмам у детей, вызывает длительное отторжение и другие проблемы. Они утверждают, что детям лучше расти вместе с родителями, потому что, разлучившись с ними, им будет трудно восстановить связь с ними и они могут почувствовать себя одинокими, когда их бабушки и дедушки уйдут из жизни.
Помимо того, что фильм вызвал дискуссии, он участвовал и получил множество наград на международных кинофестивалях. Самые впечатляющие из них — национальная премия Tulpar Film Award в категории «Лучший фильм» и Asia Pacific Screen Award в категории «Лучший молодежный фильм». Даже если фильму не удастся попасть в шорт-лист или выиграть «Оскар», он уже стал одним из самых влиятельных своего поколения.
Автор: Нурбек Бекмурзаев
Источник: Kazakhstan's best film of 2024 explores harms of its unique and centuries-old adoption tradition
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников