13 августа 2020

Пакистан и Казахстан: сотрудничество на благо региона


Редакция

Корреспондент

Посол Казахстана в Пакистане Ержан Кистафин заявил во вторник, что Пакистан является региональной державой, и укрепление сотрудничества между двумя странами будет полезно для всего Центральноазиатского региона. Посол говорил об этом с президентом Мианом Науманом Кабиром и вице-президентом Харисом Атиком из Торгово-промышленной палаты Лахора (LCCI).

По этому поводу также выступили член Исполкома LCCI Миан Атикур Рехман, первый секретарь Диляра Кемпирбаева, третий секретарь Арнат Абеуов и почетный генеральный консул Казахстана Ахмед Рафи. Посол сказал, что у Казахстана и Пакистана образцовые дипломатические отношения, которые могут быть расширены на новые области сотрудничества. Он сказал, что хорошие отношения между двумя странами должны найти отражение в двусторонних торговых и коммерческих связях. Он сказал, что Пакистан является очень многообещающим рынком из-за его большой численности населения и привлекательным для иностранных инвесторов. По его словам, премьер-министр Имран Хан обсудил двустороннюю повестку дня и экономическое сотрудничество на встрече с президентом Казахстана в Душанбе. Он сообщил, что в следующем году ожидается визит президента Казахстана в Пакистан.

Пакистан - очень многообещающий рынок из-за большой численности населения и привлекателен для иностранных инвесторов.

Посол сказал, что предыдущее заседание пакистанско-казахстанской межправительственной комиссии состоялось в Исламабаде в феврале прошлого года, на котором была достигнута договоренность о создании трех рабочих групп по экономическому и энергетическому сотрудничеству, и сотрудничеству в области регионального взаимодействия. По его словам, новое заседание рабочих групп состоится в ноябре.

Ержан Кистафин также отметил, что Казахстан является самой большой страной в мире, не имеющей выхода к морю, добавив: «Мы понимаем важность региональной взаимосвязанности». Он сказал, что Афганистан мог бы стать самой выгодной страной, если бы торговля между Пакистаном и Казахстаном увеличилась, что обмен телевизионными программами может укрепить культурное сотрудничество между двумя странами, чтобы познакомиться с традициями, фестивалями и культурой друг друга.

«Наши народы сотрудничают веками, но в настоящее время информации о культуре и образе жизни народов обеих стран стало меньше», - сказал он.

«Нам нужно повышать осведомленность друг о друге», - добавил он.

Посол подчеркнул необходимость прямого общения бизнесменов и жителей двух стран. Он также призвал возобновить работу Делового совета Казахстана и Пакистана. Он сказал, что частный сектор двух стран должен войти в совместные предприятия в текстильной, фармацевтической, сельскохозяйственной, образовательной и других отраслях экономики. Отметил, что Пакистан также может получить доступ к другим странам через Казахстан.

Выступая по этому поводу, президент LCCI Миан Науман Кабир сказал, что Казахстан является самой большой страной в мире, не имеющей выхода к морю, и имеет одну из самых низких плотностей населения.

«Казахстан - крупнейшая экономика в Центральной Азии с большими запасами нефти и природного газа, а также одна из самых этнически и религиозно разнообразных стран в мире, поскольку в Казахстане мирно проживают более 130 этнических групп», - добавил он.

Также он напомнил, что Пакистан и Казахстан являются государствами-членами Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества и Шанхайской организации сотрудничества.

Он подчеркнул, что обе страны имеют прочные дипломатические, исторические, религиозные и политические связи, но нам еще не удалось использовать неиспользованный торговый потенциал, чтобы стать ключевыми торговыми партнерами.

Президент LCCI сказал, что, согласно статистике Государственного банка Пакистана, «у нас благоприятный торговый баланс с Казахстаном, поскольку наш экспорт составляет 79,7 миллиона долларов в 2020-2021 годах по сравнению со скудным импортом из Казахстана, который составляет всего 2,5 миллиона долларов».

«Таким образом, общий объем торговли составляет около 82 миллионов долларов», - добавил он.

Миан Науман Кабир сказал: «Однако в течение первого квартала текущего финансового года (июль-сентябрь) показатели двусторонней торговли начали улучшаться, поскольку наш экспорт в Казахстан достиг 28,6 миллиона долларов, а импорт из Казахстана - 2,6 миллиона долларов».

Кабир сказал, что основные позиции пакистанского экспорта в Казахстан включают рис, масличные семена, свежие фрукты и т.д. Тогда как импорт из Казахстана состоит в основном из химикатов.

«У Пакистана есть значительный потенциал для увеличения своего экспорта в Казахстан в области фармацевтики, текстиля с добавленной стоимостью, изделий из кожи, автозапчастей, керамики, мебели и т. д.», - добавил он.

Вице-президент LCCI Харис Атек сказал, что для увеличения объема торговли необходимо определить более востребованные товары, учитывая потребности рынка в двух странах.

«Также существует потребность в увеличении числа людей, с которыми можно контактировать через торговые представительства, чтобы помочь в установлении деловых контактов и налаживании связей между потенциальными покупателями и поставщиками», - отметил он.

В заключении Атек акцентировал внимание на том, что обеим странам необходимо работать над созданием прочной и рентабельной транспортной системы для расширения торговли: «Модернизация железнодорожной и автодорожной сети в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) может быть использована для этой цели, поскольку Китай и Казахстан имеют протяженную границу друг с другом».

Источник: https://nation.com.pk/03-Nov-2021/pakistan-kazakhstan-coop-beneficial-for-entire-region-envoy

Перевод - Check-point.kz