13 августа 2020

Сможет ли Россия развить крипто-майнинг в Казахстане с помощью электроэнергии?


Редакция

Корреспондент

Согласно местным сообщениям, российское Интер РАО может начать коммерческий экспорт электроэнергии в Казахстан в ноябре. Это происходит после сообщений о том, что страна сталкивается с серьезной нехваткой энергии из-за быстрого развития майнинга криптовалюты.

Исполняющая обязанности руководителя торговой функции Интер РАО Александра Панина сообщила газетам: «Интер РАО обсуждает возможность коммерческих поставок российской электроэнергии в Казахстан в ноябре. Мы начнем предлагать его на рынке Казахстана в ноябре-декабре».

Согласно отчетам, желаемый объем поставок электроэнергии составляет до 400 МВт в сутки. Между тем, Панина отметила, что Интер РАО может поставить около 600 МВт по «идеальному сценарию». Это именно тот ожидаемый дефицит, который страна может увидеть в ближайшую зиму. Согласно отчетам, по неофициальным прогнозам, в дальнейшем дефицит даже увеличится до 1 ГВт.

Из-за нехватки электроэнергии Казахстан, который стал вторым по величине в мире местом для добычи биткойнов, ограничивал электроэнергию на фоне перебоев в ее подаче. Судя по всему, энергосистема Казахстана была недостаточно подготовлена ​​к увеличению потребления.

При этом министерство энергетики подсчитало, что центры обработки данных потребляют энергию, эквивалентную примерно 24 тысячам квартир среднего размера в месяц. Тем не менее, индустрия криптодобычи оказалась прибыльной для страны. По оценкам, этот сектор приносит Казахстану около 98 миллиардов тенге годового дохода.

Алан Дорджиев, председатель энергетической ассоциации страны, пояснил: «Цифра 98 млрд тенге – это, всего лишь, экономический эффект от компаний, которые официально занимаются добычей. Если брать во внимание «серых» майнеров, то эту цифру смело можно умножить на 2. Итак, по имеющимся данным, речь идет об еще 500 МВт электроэнергии, потраченных «вслепую».

По оценкам экспертов, легальная добыча в ближайшие пять лет может принести стране более 1,5 миллиарда долларов дохода в экономику. Причем потенциальные налоги могут составить более 300 миллионов долларов.

Некоторое время назад законодатели предложили более высокие тарифы для майнинговых ферм в стране после «наплыва» иностранных майнеров.

В этой связи депутат Жамбыл Ахметбеков отметил: «Предлагается создать законодательный реестр для учета так называемых майнинговых ферм и ввести для них специальный повышенный тариф на электроэнергию».

Источник: https://ambcrypto.com/can-russia-rescue-kazakhstans-dwindling-crypto-mining-activity-with-its-electricity

Перевод – Check-point.kz