Экономика

Узбекистан стал лидером в ЦА по внедрению цифровых валют

COINGEEK

12.12.2024

После нескольких лет неуклонного восхождения Узбекистан стал лидером Центральной Азии по принятию цифровых валют, опередив своих соседей — Кыргызстан и Казахстан.

Согласно отчету, Узбекистан с большим отрывом лидирует в регионе, поднявшись на 54 строчки по сравнению с предыдущим рейтингом и заняв тридцать третье место. Ранее страна отставала по уровню внедрения Web3 от региональных лидеров, но в 2024 году судьба Узбекистана изменилась.

Всплеск внедрения не был быстрым, поскольку в отчете описывается целый ряд факторов, которые поставили Узбекистан на правильный путь. Начнем с того, что снятие налогового бремени с поставщиков услуг цифровых активов вызвало эффект пульсации в местной экосистеме, позволив розничным и институциональным инвесторам направить больше средств в этот класс активов.

Четко прописанные правила для поставщиков услуг и процедура лицензирования заложили основу для роста Узбекистана в регионе. С момента вступления в силу лицензии на осуществление деятельности в Узбекистане получили более 15 компаний, среди которых есть как международные биржи, так и местные игроки.

По прогнозам Национального агентства перспективных проектов, общий объем сделок 15 лицензированных компаний в 2024 году превысит отметку в 1 миллиард долларов, что является рекордным показателем для центральноазиатской страны. Впервые в истории число узбекистанцев, владеющих цифровыми активами, достигло 500 тысяч человек, что составляет почти 2% населения страны.

Взгляд с высоты птичьего полета показывает, что экосистема цифровых активов в Узбекистане открывает большие перспективы для местной экономики. На сегодняшний день зарождающийся сектор принес в государственный бюджет 3 миллиона долларов США в виде лицензионных и других дополнительных сборов, и эксперты прогнозируют рост этих показателей.

Помимо дружественной позиции правительства, узбекистанцы обращаются к цифровым активам по многим причинам. Перспективы беспрепятственного проведения трансграничных транзакций с помощью стейблкоинов привлекают многих жителей, в то время как другие пользуются преимуществами низких комиссий, чтобы отказаться от традиционных методов оплаты.

Одна демографическая группа полагается на цифровые активы как на средство защиты от инфляции, а другие рассматривают перспективу спекуляций с цифровыми валютами. Несмотря на проводимую политику, местные регулирующие органы укрепляют свою решимость пресекать преступления, связанные с цифровыми активами, и операции незарегистрированных фирм.

Взгляд на новый рейтинг показывает, что Центральная Азия находится на восходящей траектории развития цифровых активов, опережая другие регионы. В то время как Узбекистан занимает первое место, Казахстан находится на втором месте: 8% его населения владеют цифровыми активами в той или иной форме.

В отличие от Узбекистана, где действуют жесткие правила, казахстанские регуляторы охотнее выдают лицензии операторам. В настоящее время в стране работает более 100 бирж цифровых активов, объем торгов на которых в первые шесть месяцев 2024 года составит более 4 миллиардов долларов.

Немецкие компании не «сходят с ума» по блокчейну, сосредоточившись на ИИ и облачных вычислениях

Новый отчет показал, что немецкие предприятия не собираются полностью погружаться в технологию блокчейн, предпочитая другие развивающиеся технологии, чтобы добиться эффективности и производительности.

Согласно исследованию W3NOW, немецкие компании увеличивают размер своих ставок на искусственный интеллект (ИИ) и облачные вычисления по сравнению с блокчейном. В ходе исследования, представляющего собой количественный опрос более 9000 немецких предприятий, было запрошено мнение 200 отраслевых экспертов, чтобы прийти к окончательному решению.

Согласно исследованию, 72% респондентов заявили, что решения Web3 не являются частью их ближайших стратегий развития. Эта цифра не отличается от показателей 2023 года, когда 74% компаний заявили о своем безразличии к Технологии распределенного реестра (DLT) по сравнению с предыдущим годом.

При внимательном изучении отчета выясняется, что немецкие последователи блокчейна сосредоточены в финансовой сфере, причем лидируют банки и платежные решения. Более половины финансовых учреждений в Германии внедрили блокчейн-решение для расчетов или ведения учета. В ближайшие годы эта цифра будет расти.

Успех блокчейна в финансовой сфере свидетельствует о его зрелости, говорит один из финансовых экспертов, опрошенных W3NOW. Технология предлагает экономически эффективную альтернативу традиционным вариантам, обеспечивая при этом неизменность и прозрачность для финансовых учреждений.

Помимо финансов, блокчейн находит свое применение и в сфере цифровой идентификации: 31% опрошенных компаний уже экспериментируют с решениями Web3. В исследовании отмечается, что 23% компаний собираются приступить к внедрению решений для идентификации на основе блокчейна на немецком рынке.

В отчете говорится о внедрении решений в маркетинге, управлении авторскими правами и лицензиями, цепочках поставок и игровой индустрии. Кроме того, некоторые аутсайдеры полагаются на блокчейн, чтобы улучшить состояние своих услуг в области управления энергией и обработки данных, особенно в здравоохранении.

Несмотря на то, что применение блокчейна в корпоративном секторе пока еще не получило должного развития, значительное число немецких компаний владеют цифровыми активами, среди которых лидирует биткойн (BTC). Большинство предприятий рассматривают эти активы как средство инвестирования, а почти 50 % видят преимущества в использовании цифровых активов для пиринговых платежей (P2P).

Проблема доверия

В отчете отмечается, что блокчейн страдает от проблемы имиджа в немецком обществе, учитывая количество афер, мошенничеств и присущую экосистеме нестабильность.

«Такое негативное освещение в СМИ затрудняет формирование доверия к блокчейн-решениям и позиционирование технологии как универсальной и безопасной основы для широкого спектра приложений», — говорится в отчете.

Чтобы стимулировать более широкое внедрение, документ призывает к более тесному сотрудничеству между правительством, частным сектором и научными кругами, чтобы привлечь внимание общественности к трансформационным преимуществам блокчейна.

Однако внедрение блокчейна на предприятиях может оказаться нелегким делом из-за повального увлечения моделями искусственного интеллекта и облачными вычислениями в последние месяцы.

Автор: Вахид Пессарлей

Источник: Uzbekistan emerges as Central Asia leader in digital currency adoption

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников