23.10.2021 9185

Вызовы COP26 Казахстану


Eu reporter

COP26 в Глазго - 26-ая конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата — это собрание ведущих экономик мира и того, что они намерены сделать для преодоления кризиса, который, по мнению некоторых, был даже хуже, чем пандемия коронавируса.

«Вскоре взоры мира будут прикованы к шотландскому городу Глазго и новым усилиям по борьбе с изменением климата», - пишет Колин Стивенс.

Но что делается для решения этой наиболее насущной проблемы в других частях мира?

На веб-сайте eureporter.co рассматривается влияние изменения климата и адаптации к нему в других странах, не принимающих непосредственного участия в мероприятии ООН в шотландской столице, включая Казахстан.

С общей площадью 2,72 миллиона квадратных километров Казахстан является крупнейшей страной мира, не имеющей выхода к морю, и девятой по величине страной в целом. Расположенный в центре Евразийского континента, Казахстан стратегически связывает рынки Юго-Восточной Азии и Западной Европы.

Его прогнозируемые воздействия на изменения климата различаются по стране, но Казахстан уже начал испытывать растущее количество засух, наводнений, оползней, селей и ледяных заторов, которые влияют на сельское хозяйство, рыболовство, лесничество, производство энергии, воду и здоровье.

Изменение режима выпадения осадков увеличивает интенсивность и частоту засух. Поскольку большая часть рельефа страны классифицируется как степь, пустыня или полупустыня, изменение климата ложится дополнительным бременем на управление водными ресурсами страны и средства к существованию почти 13% населения, проживающего в районах с высокой засухой. Из-за небольшого количества осадков в 2012 и 2014 годах возникла острая нехватка воды в результате снижения ее уровня в двух крупных реках страны.

Участившиеся наводнения и связанные с ними сели привели к миграции тысяч казахстанцев. Подобные события в прошлом году в южных частях страны затронули 51 населенный пункт, затопили более 2300 домов, стали причиной перемещения около 13 тыс. человек и вызвали экономический ущерб, оцениваемый в 125 миллионов долларов США. В целом, почти треть населения Казахстана проживает в регионах, склонных к оползням, в том числе почти 1,8 миллиона жителей крупнейшего города Казахстана - Алматы. Последние климатические прогнозы предсказывают, что они будут происходить чаще с увеличением количества проливных дождей.

Итак, с какими климатическими проблемами сталкивается Казахстан?

Что ж, чрезмерная зависимость от добычи нефти делает казахстанскую экономику уязвимой для рыночных сил, связанных со спросом на нефтепродукты, поэтому эксперты говорят, что для обеспечения более устойчивого и инклюзивного экономического роста потребуется защита от климата в его экономически значимых секторах.

Разработка Национального плана адаптации - шаг в этом направлении, который правительство признает фундаментальным процессом для защиты своих инвестиций от потенциальных воздействий изменения климата в будущем.

Канат Бозумбаев, бывший министр энергетики страны, говорил: «В Казахстане мы привержены защите от климата наших экономически значимых секторов, чтобы обеспечить устойчивый и инклюзивный экономический рост». И, без сомнения, были некоторые успехи в борьбе с изменением климата.

Казахстан, например, уделяет приоритетное внимание борьбе с опустыниванием, решению вопроса нехватки воды и деградации земель посредством лесовозобновления и восстановления заброшенных сельскохозяйственных земель.

Хотя такие усилия сосредоточены больше на смягчение последствий, Казахстан находится в процессе разработки и реализации планов адаптации к изменению климата и интеграции их в законодательные и институциональные механизмы. Одним из примеров разрабатываемой в настоящее время стратегии адаптации является внедрение адаптивных технологий выращивания для компенсации ожидаемого ухудшения благоприятных климатических условий, необходимых для яровых культур.

«В то время как Казахстан имеет быстрорастущую экономику, сельское население и фермеры за пределами основных городских центров сталкиваются со значительными рисками изменения климата для их средств к существованию из-за повышенной засушливости, проблем с управлением водными ресурсами и экстремальных погодных явлений. Среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,31 ° C за 10 лет, начиная с 2000 г., при этом наиболее быстрое потепление происходило зимой. Основным сдвигом, произошедшим из-за этого повышения температуры, стал все более засушливый климат пустынных и полупустынных районов Казахстана, а также прилегающих к ним мест. Зарегистрирована деградация ледников», - заявил брюссельский эксперт по изменению климата сайту eureporter.co.

Также увеличилось количество лесных пожаров, которые, как сообщается, связаны с изменением климата.

Изменение климата может негативно сказаться на здоровье населения как из-за усиления теплового стресса в южных регионах, так и из-за распространения болезней.

Однако Казахстан все больше осознает важность снижения уязвимости страны к изменению климата и начал расширять свои инвестиции в адаптацию к изменению климата, в частности свои национальные коммуникации для Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Но, несмотря на некоторый прогресс, избежать рисков, связанных с изменением климата, невозможно.

Прогнозируемые воздействия изменения климата различаются по стране, и Казахстан уже начал это испытывать.

Саммит COP26 соберет мировых лидеров, пионеров гражданского общества, активистов и молодежь для реализации действий по достижению целей, предусмотренных в Парижском соглашении и Рамках ООН.

Накануне мероприятия региональный посол COP26 в Европе, Центральной Азии, Турции и Иране Дэвид Моран посетил Казахстан, чтобы обсудить меры по борьбе с изменением климата и предстоящую конференцию.

На встрече правительство Казахстана объявило о планах по разработке и принятию долгосрочной стратегии по снижению выбросов и обезуглероживанию экономики. Морон отметил, что Казахстан может внести позитивный и амбициозный вклад в выполнение этих обязательств.

Рассматривая COP26, Моран сказал: «Казахстан также является крупным производителем энергии. Мы ищем тех, кто может перейти от ископаемого топлива (угля в частности), к чистой возобновляемой энергии, которая может вдохновить и другие страны».

Источник: https://www.eureporter.co/world/kazakhstan/2021/10/29/cop26-challenges-for-kazakhstan/

Перевод – Check-point.kz