Рэквон Чанг рассказывает об экологических движениях в Казахстане и важности действий «снизу вверх».
«Казахстану необходима кампания «я первый» для достижения нулевого уровня выбросов», — сказал Рэквон Чанг в интервью Eurasianet. Южнокорейский нобелевский лауреат считает, что действия должны начинаться на низовом уровне.
В Казахстане, стране со сложной экологической историей, в том числе с тяжелым наследием ядерных испытаний в Семипалатинске, насчитывается более 400 экологически ориентированных неправительственных организаций. По оценкам, 75 процентов территории страны уязвимы к негативным последствиям изменения климата. Волны жары усиливаются. Ледники тают, а ледяная шапка Туюксу вблизи Алматы, по прогнозам, исчезнет к 2050 году. Нехватка воды представляет собой растущую угрозу национальной безопасности.
На этом фоне действия по защите климата заняли первое место в повестке дня правительства, что было подчеркнуто обещанием 2020 года достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В настоящее время «озеленение» идет полным ходом. Но до сих пор этот путь проходил в основном сверху вниз.
«Я не думаю, что национально обусловленный вклад работает», — сказал Чанг, имея в виду усилия отдельных стран по минимизации выбросов в соответствии с Парижским соглашением 2015 года.
Нобелевский лауреат впервые посетил Казахстан в 2007 году, в том же году, когда он получил премию мира, в составе межправительственной группы экспертов по антропогенному изменению климата. С тех пор первый посол Южной Кореи по вопросам изменения климата неоднократно посещал Центральную Азию. Совсем недавно он предложил сделать казахстанский город Алатау безуглеродным — концепция, которую ему пока не разрешено обсуждать публично, поскольку она не была «официально принята». Чанг возглавляет попечительский совет Ассоциации экологических организаций Казахстана (AЭOK) — зонтичной группы, которая, помимо прочего, проводит постоянную информационную кампанию под названием «СтопМусор».
«Сейчас я пропагандирую подход «снизу вверх»... Каждый человек должен разделить ответственность», — сказал Чанг в интервью по Zoom из Сеула.
Эта позиция очень хорошо согласуется с философией COP29. На этой встрече в Баку развитые страны обязались ежегодно выделять 300 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата в развивающихся странах. В то же время лидеры развитых стран заявили, что дверь открыта для «всех, кто может себе это позволить», чтобы присоединиться.
«Такие организации, как AЭOK, могут сыграть свою роль в социальном просвещении», — говорит Чанг. Однако он считает, что повышения осведомленности недостаточно. «Чтобы вызвать реальные действия, нам нужно разработать [новую] систему», которая перенесет акцент с государства на индивидуальных потребителей, добавил он.
AЭOK объединяет 143 экологические организации. Некоторые из них, например «СтопМусор», ориентируются на молодую аудиторию и привлекают к работе волонтеров.
В 2020 году компания привезла в Алматы, крупнейший город Казахстана, творческую инсталляцию Сауле Сулейменовой «Небо над Астаной». В работе использовано 4 тысячи выброшенных пакетов, склеенных вместе, чтобы создать впечатление акварельной картины.
Кроме того, компания запустила интерактивную карту, которая помогает людям сообщать о проблемах окружающей среды и популяризирует разделение отходов. Другие проекты AЭОК направлены на производство биогаза и гумуса, а также на борьбу с деградацией земель.
По его словам, Чанг посетил Астану 21–23 ноября для участия в образовательном форуме «Нобелевский фестиваль» и продвижения идеи кампании «Я первый». Цель кампании, которая звучит как перефразирование девиза Дональда Трампа «Америка прежде всего», заключается в том, чтобы дать возможность людям самим делать выбор в пользу экологии.
В мае исследование PricewaterhouseCoopers (PwC) показало, что некоторые потребители готовы платить в среднем на 9,7% больше за товары, произведенные или полученные из экологически чистых источников.
Чанг присматривается к этим послам перемен. Он считает, что молодых казахов больше привлекают компании, которые являются углеродно-нейтральными. По его словам, бизнес должен осознать, что он может заработать больше денег, используя «зеленую» энергию и продавая безуглеродную продукцию. «Это может быть маркетинговым инструментом», — добавил он.
Для AЭOK пропаганда на низовом уровне и социальное просвещение — лишь одно из направлений деятельности. Среди других направлений работы — анализ того, как климатические факторы изменят миграционные потоки в Центральной Азии. Это часть сотрудничества с Международной организацией по миграции. К 2050 году в регионе может насчитываться до 2,4 миллиона климатических мигрантов.
«В проекте также участвуют Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан», — рассказала Eurasianet Айгуль Соловьева, председатель правления АЭОК. Каждая страна работает индивидуально и готовит рекомендации для своих правительств.
Казахские исследователи работают в горных районах Алматинской области чуть более двух лет. «Ледники тают, что может привести к оползням. Опустынивание и деградация земель приведут к снижению продовольственной безопасности, — говорит Соловьева. — Сейчас мы смотрим, куда будут переселяться люди и где они будут держать свой скот».
AEOK опросила 1800 домохозяйств в 2023 году и повторила опрос в 2024 году. За это короткое время осведомленность об изменении климата выросла с 7 до 30 процентов. В июле в горах вокруг Алматы была объявлена повышенная тревога из-за оползней. По мнению Соловьевой, эти риски должны были заставить местных жителей быть более бдительными.
По мнению Чанга, выжить в пустыне или на пустыре сложно, «поэтому все больше людей будут переезжать в города». Он считает, что сейчас самое время подготовиться к этому притоку. «Многие города в Центральной Азии страдают от недостаточного инвестирования в инфраструктуру. Она старая, перегруженная и нуждается в обновлении».
В то же время стремление к нулевому уровню выбросов будущему также требует корректировки городской среды, например, введения полного цикла переработки отходов или замены частного транспорта эффективной общественной сетью.
В этой гонке за достижение «зеленых» целей давление на государственные органы растет. Согласно прогнозам Climate Action Tracker, Казахстан, скорее всего, не достигнет своих климатических целей, поскольку при нынешней политике и запланированном расширении новой угольной генерации выбросы будут расти по меньшей мере до 2035 года, что является одним из немногих подобных случаев в мире.
Другие проекты, такие как превращение Жезказгана в центральном Казахстане в новый центр по производству «чистого» энергетического оборудования, сами по себе полезны для перехода к «зеленой» энергетике. Однако некоторые из них могут вызывать опасения в отношении устойчивого развития местных сообществ.
По мнению нобелевского лауреата Чанга, единственный способ добиться того, чтобы такие сообщества не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы при достижении целей зеленой экономики, — это включить их в процесс принятия решений. «Вы должны передать право собственности на проекты возобновляемых источников энергии местному населению. При совместном владении [такие инициативы] будут проходить очень гладко».
Исследование для этой статьи стало возможным при поддержке Пулитцеровского центра.
Автор: Екатерина Венкина — журналист, специализирующийся на внешней политике и международных отношениях. Она окончила Школу журналистики Колумбийского университета.
Источник: Nobel laureate on Kazakhstan’s net-zero goal: We need a “me first” campaign
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников