Геополитика

Центральная Азия пожимает плечами в связи с победой Трампа

Daily Sabah

11.11.2024

Возвращение Трампа в Белый дом поднимает вопросы о будущей роли Америки в Центральной Азии — если она вообще будет.

Дональд Трамп вернулся в Белый дом, вызвав оживление в Вашингтоне. В Центральной Азии, однако, реакция приглушенная. У лидеров от Казахстана до Узбекистана мало оснований думать, что доктрина Трампа «Америка прежде всего» привлечет к ним новое внимание.

Этот регион, который когда-то был важным винтиком в американской войне с терроризмом, теперь наблюдает за тем, как власть и внимание перемещаются в другие страны. Брюс Паннье, американский журналист, долгое время освещавший события в регионе, говорит об этом прямо: «Я думаю, что Центральная Азия практически исчезнет с радара внешней политики США. Трамп не очень интересовался Центральной Азией, когда был президентом и когда американские войска находились в соседнем Афганистане».

Годы невыполненных обещаний подогрели это безразличие. Цели Вашингтона — продвижение демократии, противодействие российскому влиянию, обеспечение безопасности энергоресурсов — по многим оценкам, оказались невыполнимыми. Тем не менее, Центральная Азия по-прежнему таит в себе возможности для США, если они подойдут к ней с реалистичными целями и более четким пониманием пульса региона.

Взлет и падение отношений

В начале 1990-х годов распад Советского Союза предоставил Соединенным Штатам беспрецедентную возможность повлиять на будущее Центральной Азии. Новые независимые республики были богаты природными ресурсами — только Казахстан обладает одними из крупнейших в мире запасов нефти и урана. Вашингтон стремился продвигать демократию, внедрять свободные рынки, противостоять теневой России и в конечном итоге создать сеть союзников. Однако «Стратегия США для Центральной Азии на 2019–2025 годы» и другие инициативы не нашли отклика.

Однако США недооценили сложность центральноазиатских обществ. Глубоко укоренившиеся связи с Россией, запутанные клановые сети и проблемы государственного строительства создавали серьезные препятствия. Стремление к быстрым экономическим реформам часто приводило к обратному результату. Слабая нормативная база позволяла ценным активам оказываться в руках немногих привилегированных, что способствовало росту неравенства и коррупции. Это подрывало доверие к западным экономическим моделям и приводило к скептическому отношению к американской повестке дня.

Недавняя статья бывших сотрудников USAID и Белого дома Хавьера М. Пьедры и Александра Б. Грея подчеркивает этот сдвиг. Они утверждают, что Вашингтону пора переосмыслить свой подход к Центральной Азии, предлагая начать все с чистого листа, «отдавая приоритет дипломатическому взаимодействию, отбросив геополитический авантюризм и умерив идеологические заявления». Другими словами, меньше поучений и больше подлинного партнерства.

Сдвиг после 11 сентября

После 11 сентября Центральная Азия вновь стала привлекать внимание как логистический центр для военных операций США в Афганистане. США создали авиабазу Карши-Ханабад в Узбекистане и транзитный центр в Манасе в Кыргызстане. Эти базы были крайне важны для проведения операций, но отношения с ними оставались в основном транзакционными. В 2005 году, после критики США в адрес Узбекистана в связи с резней в Андижане, где были убиты сотни демонстрантов, узбекское правительство выдворило американские войска из Карши-Ханабада.

Американское внимание к безопасности затмевало другие аспекты отношений. Экономическая помощь часто сопровождалась политическими условиями, которые вступали в противоречие с местными структурами управления. Например, давление на Кыргызстан с целью борьбы с коррупцией вступило в противоречие с внутренней динамикой власти, что привело к политической нестабильности и закрытию базы «Манас» в 2014 году.

Несмотря на эти стратегические интересы, ни один действующий президент США никогда не посещал Центральную Азию (за исключением Афганистана, который Трамп посетит в 2019 году), что вызывает разочарование у лидеров региона.

Конкурирующие соседи

Неспособность установить прочное влияние обусловлена географией и историей. Россия остается крупным игроком благодаря многовековой общей культуре и политическим связям. Китайская инициатива «Пояс и путь» вложила миллиарды в инфраструктурные проекты по всей Центральной Азии. Турция использует этнические и языковые связи, вплетая себя в социальную и экономическую ткань этих стран.

Эти соседние страны предлагают ощутимые выгоды — железные и автомобильные дороги, трубопроводы и рынки — без идеологических привязок. Эти игроки понимают региональную динамику, потому что являются ее частью, в то время как США часто выступают в роли аутсайдера, навязывающего свое мировоззрение, не до конца понимая местный контекст.

Лидеры стран Центральной Азии все чаще отдают предпочтение практическим отношениям, а не идеологическим привязкам. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сформулировал этот сдвиг, сказав: «Мы не верим в игры с нулевой суммой. Мы хотим заменить «Большую игру» на «Большую выгоду» для всех в сердце Евразии».

Недавние санкции США против компаний из Кыргызстана и Узбекистана за якобы оказание помощи России еще больше обострили отношения. Эти действия усилили скептицизм в отношении намерений Вашингтона. Как отметила в интервью TRT World Чинара Эсенгул из фонда Peace Nexus в Центральной Азии, «эффективная геополитика для Центральной Азии заключается не в том, чтобы слишком тесно сотрудничать с США или любой другой крупной державой. Речь идет о том, чтобы держаться на равном расстоянии от всех сверхдержав, особенно тех, которые не поддерживают дружеских отношений».

Место для деловых связей

Тем не менее, у США и Центральной Азии еще есть возможности для сотрудничества, особенно в таких областях, как критически важные минеральные ресурсы и технологии. Наиболее эффективным для Вашингтона может стать подход, ориентированный на бизнес, а не на политику.

Как отмечает Брюс Паннье, «в последнее время США стремятся к улучшению деловых связей с Центральной Азией, отчасти из-за потребности в критически важном сырье, которое в значительных количествах имеется в Центральной Азии. США также хотят помочь ЕС расширить Средний коридор, чтобы развивать торговлю между Востоком и Западом в обход России. При этом внимание по-прежнему сосредоточено на вопросах безопасности, поскольку в Афганистане все еще остается множество групп боевиков — как друзей, так и врагов Талибана».

В этом контексте безразличие Центральной Азии к выборам в США — это не упрек, а отражение накопленного опыта и все более прагматичного подхода к внешним отношениям.

Источник: Central Asia shrugs at Trump’s victory – Wake-up call for US

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников