Политика

Фальшивая демократия Узбекистана

AsiaNews

05.11.2024

 В Узбекистане прошел раунд парламентских выборов в Олий Мажилис и различные областные администрации, поровну разделив голоса между набравшей 42,7% Либерально-демократической партией президента Шавката Мирзиёева и другими «альтернативными» партиями, но в действительности все они лояльны правящему режиму: демократы из «Миллий Тикланиш», социал-демократы и народные демократы, которые получили примерно столько же мест, сколько и партия большинства — 65 к 70.

Мирзиёев самодовольно отметил, что выборы прошли «в атмосфере сильной конкуренции», в то время как уже несколько лет, еще до его избрания в 2016 году, в выборах участвуют только проправительственные партии, а те, кто хоть как-то представляет оппозицию, не могут даже получить регистрацию для выдвижения своих кандидатов.

Узбекистан — самая густонаселенная страна Центральной Азии с 35 миллионами жителей, и даже больше, чем соседи, он пытается представить сценарий иллюзорной демократии, чтобы прикрыть свой крайне авторитарный режим либерализмом. В этих краях не действует закон «70-80%», по которому должны проходить выборы в России и Беларуси, и который Грузия в последние дни смягчила «почти 60%» победой «Грузинской мечты», вызвав бурные протесты среди населения.

Последняя предвыборная кампания 2019 года все еще находилась на переходном этапе от мрачной диктатуры Ислама Каримова, первого постсоветского президента, остававшегося у власти в течение 20 лет. Новый режим Мирзиёева представляет себя модернизирующимся и внешне толерантным, в то время как система остается в руках президента, который намерен отвести Узбекистану стратегическую роль в новом глобальном балансе между Востоком и Западом и нуждается во внутренней и международной поддержке.

Согласно статистике «Репортеров без границ», свобода слова и прессы в Узбекистане продолжает падать год от года: если в 2019 году Ташкент набирал 46 баллов из 100, то сегодня он опустился до 37. Многие независимые блогеры и публицисты, которые обманывали себя относительно «оттепели» Мирзиёева, теперь оказались за решеткой. Напротив, проправительственные эксперты, такие как Миршохид Асланов из журнала Diplomat, предсказывают «масштабную программу реформ в политической истории страны».

По словам Асланова, «население очень хочет перемен, особенно в том, что касается прозрачности экономики, независимости судебной системы и защиты окружающей среды», — основных тем, на которых часто останавливается президент Мирзиёев.

«Маргинальные» партии, включая экологов, будут выполнять функцию стимулирования реформ. Наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ограничились критикой «чрезмерно ограничительных мер» по регистрации партий на выборах.

Одним из немногих открытых критиков президента является Хидирназар Аллакулов, который уже несколько лет безуспешно пытается зарегистрировать свою партию «Истина, прогресс и единство». Бывший ректор Ташкентского университета, он постоянно подвергается давлению со стороны властей, которые также действуют против его родственников и сторонников, которых часто арестовывают и подвергают преследованиям, включая удары током. Его сын Шерзод в настоящее время находится в тюрьме, но он без колебаний называет прошедшие выборы «пропагандистским шоу».

В прошлом году Мирзиёев протолкнул новую конституцию страны, следуя сценарию, проторенному путинской Россией для других стран бывшего СССР, и таким образом переизбрался на новый 7-летний срок вместо прежних 5, замкнув круг парламентскими выборами, гарантирующими «светлое будущее» нового Узбекистана.

Автор: Владимир Розанский

Источник: Uzbekistan's fake democracy

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников