Главная река региона протекает через Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан и впадает в томящееся Аральское море. Его сток неуклонно сокращается из-за изменения климата, а также интенсивной эксплуатации в сельскохозяйственных целях, усугубляемой конкуренцией между отдельными странами. Но, по мнению экспертов, с помощью инициатив на местах ее еще можно спасти.
Экосистема Центральной Азии во многом зависит от главной реки региона — Сырдарьи, которая впадает в Аральское море. Директор Центра экологических решений EcoMind Арман Утенов считает, что, несмотря ни на что, систему можно спасти, если освободить реку от лишних гидротехнических сооружений, которые он сравнивает с тромбами в венах живого организма. В интервью он объясняет, почему необходимо срочно спасать водные ресурсы Казахстана и всего региона.
Ведь река Сырдарья протекает через четыре страны — Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, а в конце своего течения впадает в Аральское море. На ее берегах живет множество людей, рыбаков, торговцев, фермеров, но вот уже некоторое время специалисты ведут консультации по решению очевидных проблем самого важного водного бассейна всей Центральной Азии.
От ее вод зависит уровень северной части Арала, а в последние годы поток неуклонно снижается. Утенов объясняет, что «в настоящее время Сырдарья не может выполнять свои естественные функции», будучи перегороженной мостами и различными видами оборудования, обслуживающими сельскохозяйственные нужды различных районов.
Только на территории Кызылординской области Казахстана насчитывается 90 тысяч гектаров рисовых угодий, масштабы которых растут из года в год. Естественный приток на территории Казахстана на всем протяжении реки обусловлен режимом интенсивной эксплуатации, особенно в районе Шардаринского водохранилища в Туркестанской области на границе с Узбекистаном.
Ниже — Коксарайский и Аклакский гидроузлы, вплоть до Аральского моря — слишком ограниченные по высоте сооружения, не позволяющие водам в достаточной мере возвращаться и восстанавливать естественный режим течения реки.
Еще одна проблема, требующая решения, — отраслевое разделение и конкуренция между странами, имеющими доступ к дождевой воде, поэтому, несмотря на то что основной бассейн находится на территории Казахстана, необходима координация использования ресурса между различными странами.
В первую очередь это касается использования влаги в сельском хозяйстве, для которого сбрасывается около 70 процентов воды, половина из которой фактически теряется из-за неэффективной инфраструктуры. «Экосистема должна быть обновлена, — настаивает Утенов, — вода нужна не только для экономики, она нужна для жизни, и ее нехватка может быть губительной для всего». Последствия этого пересекаются с изменением климата, нарушающим круговорот воды и приводящим к тому, что почва теряет способность поглощать воду, а также разрушающим биоразнообразие.
Вода — это «природный фильтр, который решает все проблемы», — напоминает эксперт, и восстановление гидрогеологического режима поверхности должно осуществляться путем перестройки естественных процессов, как это уже происходит в других азиатских регионах, а также в России, например в Чувашии, где удалось создать около сотни искусственных прудов для регулирования окружающих вод, удвоить урожайность сельскохозяйственных культур и даже вернуть оленей. Экосистема «сильно влияет на качество жизни», объясняет Утенов, и привлекает население к правильному использованию природных ресурсов.
Эксперты призывают к инициативам на местах, в «бассейновых советах», а не полагаться на директивы правительственных центров, находящихся далеко от пострадавших районов, в то время как сейчас они ограничены бюрократическими функциями контроля. Риск заключается в том, что ситуация с водой ухудшится настолько, что спровоцирует конфликты между жителями региона и, в конечном счете, между самими центральноазиатскими государствами, что приведет к «водным войнам» в течение нескольких лет, подобным той, которая предвидится с Афганистаном, прокладывающим большой канал для использования ресурсов Амурдарьи, другой великой реки Центральной Азии, вынуждая Узбекистан обратиться к водам Сырдарьи.
Автор: Владимир Розанский
Источник: The Syrdarja River, the life giving water to be saved in Central Asia
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников