Начало войны привело к разрушениям в Украине, серьезным экономическим перекосам в России, которые обрекут ее на длительную стагнацию, и ввергло Европу в рецессию в связи с началом деиндустриализации. Но есть одна группа стран, которые очень хорошо перенесли войну: Центральная Азия.
Пять стран «Стана» — Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан, — в основном сидевшие в стороне, увидели резкий рост объемов торговли, а спрос со стороны России, которая теперь отрезана от традиционных поставщиков в Европе, стимулирует производственный и инвестиционный бум.
Но не все так просто. За последние годы страны Шелкового пути пережили несколько сейсмических изменений, и не только из-за войны.
Еще до начала войны в Украине большинство стран «Стана» процветали, поскольку три десятилетия экономических реформ начали приносить свои дивиденды. Теперь дополнительные доходы от торговли и растущий спрос подстегивают перемены, и они снова вкладывают полученные средства в развитие.
Самое большое изменение — это сотни миллионов долларов от торговли, которые перенаправляются через один из пяти «Станов» по пути в Москву, минуя крайние санкции, введенные Западом против России. Но большая часть торговли — это не борьба с санкциями, а просто экспорт товаров, которые Россия не может получить из-за внутренних запретов западных фирм, не желающих больше иметь дела с ней.
В частности, в Кыргызстане доходы бюджета за последний год удвоились, и он использует полученные средства для инвестирования в масштабное расширение гидроэнергетических мощностей, чтобы превратить маленькую горную республику в энергетический эпицентр для всего остального региона.
Но, помимо этого, расположившись между востоком и западом, обладая значительными запасами сырья, нефти, газа и редких минералов, Центральная Азия приобрела стратегическое значение для остального мира, чего не было со времен Большой игры.
После вторжения России в Украину многие аналитики полагали, что «Станы» будут вынуждены выбрать сторону — или столкнутся с санкциями. Этого не произошло. Возникло тонкое многовекторное балансирование. В марте 2022 года тогдашний министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов стал первым представителем Центральной Азии, который призвал к немедленному прекращению огня в Украине, подтвердил суверенитет этой страны и отказался признать Донецк и Луганск в качестве независимых республик.
«Станы» отказались признать нападение России на Украину законным. Встретившись лицом к лицу с Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2022 году, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отказался признать заявление России о независимости отделившихся республик Донбасса. Но в то же время «Станы» воздержались при голосовании в ООН, и не осудили Россию в 2022 году, а также не поддались давлению Запада, чтобы остановить торговлю, нарушающую санкции, которой они способствовали с тех пор.
Завлекаемые Вашингтоном, Москвой и Пекином в условиях все более расколотого мира, пять стран объединились в так называемый формат С5, чтобы лучше использовать свою позицию на переговорах.
«Война в Украине и захват Афганистана талибами не привели к изоляции Центральной Азии, напротив, эти события оживили отношения региона с ведущими мировыми державами. Лидеры стран региона, выступающие в едином блоке С5, посетили Пекин, Берлин, Брюссель, Москву, Нью-Йорк и Сиань. В свою очередь, международные лидеры совершили беспрецедентное количество визитов в регион. Только в 2022 году Путин посетил все пять государств Центральной Азии, Си Цзиньпин из Китая дважды объехал регион с февраля 2022 года, Эммануэль Макрон стал вторым президентом Франции, посетившим Центральную Азию, а Олаф Шольц из Германии планирует поездку в регион в сентябре 2024 года», — пишет Дженнифер Б. Муртазашвили в своей работе для Карнеги под названием «Ничей задний двор: Уверенная Центральная Азия».
По иронии судьбы конфликт между Востоком и Западом и давление, оказываемое на Центральную Азию с целью заставить ее выбрать одну из сторон, привели к улучшению отношений региона как с Востоком, так и с Западом именно потому, что страны региона поддерживают обе стороны лишь частично, и что еще более важно — между собой. Большую часть времени после обретения независимости «Станы» были склонны к междоусобному соперничеству.
«Государства Центральной Азии успешно углубляют связи с международными партнерами, которые часто враждуют друг с другом. Регион избежал бинарного выбора и вместо этого создал среду, в которой могут сосуществовать даже конфликтующие государства. Они превратили кризисы в возможности для сотрудничества с положительной суммой», — считает Муртазашвили.
Эта международная драка породила эру беспрецедентного сотрудничества между обычно враждующими государствами. Действительно, соперничество между враждующими группировками Востока и Запада освободило «Станы» от давления, которое раньше оказывали окружающие их великие державы.
«Наблюдатели предсказывали, что эти события окажут серьезное влияние на стабильность Центральной Азии или дестабилизируют давно существующие режимы в регионе. Хотя ни один из катастрофических сценариев не реализовался, многие по-прежнему воспринимают Центральную Азию как хрупкий регион. При этом в большинстве аналитических исследований упускается из виду, что страны региона все больше влияют на свою судьбу. Регион больше не является фоном для новой Большой игры и ничьим задним двором, — пишет Муртазашвили. — Вместо того, чтобы оставаться в страхе и призывать крупные державы спасти их, страны Центральной Азии излучают независимую уверенность. Не будучи пассивными или беспомощными игроками, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан демонстрируют, что они не пешки в большой геополитической игре, а важные игроки, понимающие, какие рычаги влияния они имеют на больших голиафов. Они смело и творчески решают одни из самых сложных геополитических задач в мире».
Бизнес процветает
Благодаря войне торговля со всеми странами Центральной Азии и Кавказа процветает. Отрезанная от прямого импорта ключевых товаров из Европы, большая часть этой торговли просто перенаправляется через Центральную Азию, которая без проблем справляется с запрещенными товарами. Эта торговля принесла «Станам» огромные доходы, которые они вкладывают в свое экономическое развитие. Импорт офисной техники из Европы в Казахстан с 2021 по 2023 год увеличился в три раза и составил почти 1 млрд долларов, что, вероятно, отчасти связано со стремительным ростом числа новых офисов и заводов, создаваемых для обслуживания растущего спроса в России.
В 2023 году экспорт из Европейского союза в страны «Станы» увеличится на 46 млрд евро, что на 50% больше, чем в 2021 году. Это эквивалентно трем четвертям падения европейского экспорта в Россию с 2021 по 2023 год.
Согласно официальным данным, в прошлом году объем сельскохозяйственной продукции, поставляемой из Европы в Казахстан, удвоился с 2021 по 2023 год. Экспорт машин в Казахстан из ЕС удвоился с 2021 по 2022 год, а в 2023 году вырос еще на 23% и достиг 6,4 млрд евро. Экспорт в Россию из Казахстана, насчитывающий всего 50 компаний, вырос с
40 млн долларов в 2021 году до 298 млн долларов в 2023 году. Импорт электроники из Европы также вырос с 250 млн евро до 709 млн евро за тот же период, сообщает The Economist.
Экспорт таких товаров, как высококлассные стиральные машины из Европы в Кыргызстан и далее в Россию, вырос до огромных размеров, некоторые из них русские разбирают на сложные микрочипы, которые затем попадают в российские ракеты. Аналогичным образом, в Армении объем торговли увеличился в три раза, в Узбекистане — на 52% по сравнению с прошлым годом, а в Казахстане — на 30% по сравнению с прошлым годом.
В 2023 году Армения будет импортировать из Европы в два раза больше химикатов, в пять раз больше IT-оборудования и в четыре раза больше электроники, чем в 2021 году. Азербайджан также вступил в игру, увеличив продажи газа в Европу, несмотря на то что его едва хватает для удовлетворения внутреннего спроса; были предположения, что он экспортирует больше собственного газа в ЕС, но импортирует больше российского газа через черный ход, чтобы удовлетворить внутренний дефицит, что президент отрицает.
Крошечный Кыргызстан, вероятно, оказался в наибольшем выигрыше, а Узбекистан — в наименьшем. В Бишкеке объемы торговли выросли на тысячи процентов, что способствовало экономическому буму. Доходы бюджета удвоились, а рост ВВП в 2023 году составил более 8%. Единственная европейская страна, у которой объемы торговли с Центральной Азией упали, — это Польша, которая прилагает реальные усилия для обеспечения соблюдения санкций. Компании Западной Европы, похоже, с радостью закрывают глаза на то, что спрос на дорогие седаны Mercedes или сложные компьютеры внезапно вырос в той части бывшего Советского Союза, которая раньше была грязной и бедной.
И нет никаких признаков того, что эта торговля замедляется. Совершенно очевидно, что эти страны выступают в качестве транзитных путей в Россию для товаров, находящихся под санкциями, но не только. Как сообщает IntelliNews, технологические санкции в основном провалились, и Россия смогла получить из-за рубежа 98% машин и микросхем, необходимых ей в 2023 году, согласно докладу Киевской школы экономики.
Однако большая часть торговли приходится на страны Центральной Азии, поставляющие России товары, не подпадающие под санкции, которые ЕС больше не продает РФ. Исследование, проведенное агентством Bloomberg, показало, что только 7% товаров, отправляемых в Россию из Казахстана, были санкционными. Эта перестройка каналов поставок также вызвала бум местных инвестиций в создание новых производств, что, похоже, навсегда изменило отношения с поставщиками, и это работает на пользу Центральной Азии.
В докладе ЕБРР рассматривается пример Кыргызстана, «чей текстильный сектор вырос на 42% в 2022 году, а экспорт текстиля составил 45% от общего объема экспорта в Россию... и будет расти выше потенциального уровня в 2024 году на 3,6%». Во всех странах Кавказа — Армении, Грузии и Азербайджане — наблюдается аналогичный резкий рост объемов российского импорта с 2022 года.
Наименьшую выгоду от этого получил Узбекистан, где рост импорта составил относительно скромные 13% в 2022 году и 6% в 2023 году. Узбекистан имеет двойные сухопутные замки, что делает его самым сложным и дорогим из «Станов» для транзита товаров из Европы в Россию.
Вторичным побочным эффектом войны является то, что приток сотен тысяч русских эмигрантов также повысил местный спрос, увеличив объем импорта. Большинство из них приехали со значительными сбережениями и положили миллионы долларов в грузинские и узбекские банки.
Эти факторы также привлекли растущий импорт из Китая, поскольку «Станы» стали использовать все возможности для удовлетворения растущего спроса. В 2022–23 годах экспорт в Армению, Грузию и Узбекистан вырос двузначными темпами.
«За последние два года в регионе наблюдался значительный рост государственных и частных инвестиций в транспорт, логистику и экспортно-ориентированные производственные мощности. Устойчивый рост заработной платы и реальных доходов населения в сочетании с резким увеличением числа международных прибытий и туризма способствовали буму потребления, чему способствовал технологический прогресс в сфере потребительского кредитования», — говорится в докладе ЕБРР.
Внутрирегиональная торговля, инвестиции и туризм продолжали расти, на что повлияло значительно улучшившееся региональное сотрудничество в решении общих проблем — от нехватки воды и энергии до транспортных и пограничных. По данным ЕБРР, инфляция во всех странах снизилась до однозначного уровня в соответствии с более широкими глобальными тенденциями, что позволило центральным банкам большинства стран Центральной Азии пересмотреть приоритеты роста и начать смягчать свою денежно-кредитную политику.
Возрождение Кыргызстана
Ранее зависевшая от сельского хозяйства и золотодобычи, Кыргызская Республика воспользовалась военными доходами и вложила их в многочисленные гидроэнергетические проекты, возглавляемые флагманской ГЭС Камбарата-1. Это увеличит установленную мощность страны в два раза, обеспечит энергией экономический бум, который уже переживает маленькая центральноазиатская страна, и принесет Кыргызстану прибыль за счет экспорта электроэнергии в другие страны региона, жаждущие ее.
Экономический рост составляет 7–8% в год, а налоговые поступления в бюджет удвоились в 2023 году благодаря реформам и развитию торговли, сообщил в июне в интервью IntelliNews председатель Кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров.
«Средний ВВП составил 7% и ускорился до 8,8% в первом квартале 2024 года», — отметил он, перечислив впечатляющие макроэкономические показатели, в том числе удвоение налоговых поступлений за последний год.
Однако номинальный ВВП страны по-прежнему составляет всего 14 млрд долларов, что делает Кыргызстан одной из беднейших стран Центральной Азии, в то время как совокупный ВВП региона составляет около 450 млрд долларов. Тем не менее, все макроэкономические показатели быстро улучшаются, особенно инфляция, которая снизилась с двузначных цифр, вызванных последствиями недавнего поликризиса, до 4% в этом году.
Однако, возможно, бум достиг своего пика. Как сообщает IntelliNews, российская экономика, вероятно, достигла пика в конце первого полугодия этого года и теперь начинает остывать, поскольку военные кейнсианские факторы, стимулировавшие экономический рост, исчерпаны.
Автор: Бен Арис (Самарканд)
Источник: Central Asia is a big winner from the Ukraine war
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников