Казахстан и Беларусь являются ключевыми, стратегическими союзниками и партнерами, которые сотрудничают в различных сферах. Как стало известно БЕЛТА, об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси Тимур Жаксылыков во время заседания круглого стола, на котором обсуждалось последнее Послание президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.
Тимур Жаксылыков сказал: «Казахстан и Беларусь — ключевые, стратегические союзники и партнеры. Наше сотрудничество развивается очень динамично и плодотворно по всему спектру двусторонних отношений: политических, экономических, культурно-гуманитарных и многих других. Мы эффективно взаимодействуем на площадках многосторонних организаций в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, с недавнего времени в рамках Шанхайской организации сотрудничества и многих других».
Заседание круглого стола было организовано по инициативе посольства Казахстана. В ходе заседания Тимур Жаксылыков выделил основные тематические блоки, которым было посвящено обращение президента Казахстана и которые будут определять развитие страны в будущем.
В экономической сфере Казахстан намерен удвоить ВВП в течение пяти лет. Для обеспечения такой динамики необходимо увеличить объем инвестиций, изменить структуру экономики в сторону увеличения технологий с акцентом на перерабатывающую промышленность. Планируется реализовать 17 прорывных стратегических проектов.
Очень важная задача связана с масштабным обновлением энергетической и транспортной инфраструктуры, отметил посол. «Поэтому нам очень интересен опыт Беларуси по строительству, вводу в эксплуатацию атомной электростанции, — сказал он. — Мы должны будем ознакомиться с ним». Общенациональный референдум по вопросу строительства атомной электростанции должен состояться в Казахстане 6 октября 2024 года.
В качестве перспективного направления двустороннего сотрудничества глава дипломатической миссии назвал производственную кооперацию. «В Казахстане при содействии белорусских партнеров реализуется 11 крупных проектов производственной кооперации. Стоимость проектов составляет более 200 миллионов долларов США, они предусматривают создание более 1500 рабочих мест. Еще три проекта находятся в стадии разработки. Беларусь — страна с развитым производственным сектором и передовыми технологиями. Поэтому мы с удовольствием участвуем в реализации таких совместных проектов, — подчеркнул Тимур Жаксылыков. — Мы заинтересованы и открыты к расширению списка таких приоритетных проектов, в том числе не только в машиностроении, но и в производстве строительных материалов, в легкой промышленности и других отраслях, где белорусские партнеры обладают соответствующими компетенциями, опытом и технологическими преимуществами».
Развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта — одна из приоритетных задач для Казахстана. Посол считает, что в этой сфере есть потенциал для активизации сотрудничества с Беларусью. «Мы знаем, что в Беларуси есть очень хорошая, одна из передовых основ в области цифровых технологий, в области исследований, связанных с искусственным интеллектом. Поэтому мы могли бы наладить сотрудничество в этой области. Оно у нас уже есть. Но нам нужно хотя бы поднять его на новую высоту», — убежден Тимур Жаксылыков.
Казахстан намерен в ближайшее время уделить значительное внимание укреплению кадрового потенциала, отметил дипломат. Опыт Беларуси в этой сфере также представляет большой интерес. «Мы знаем, что в Беларуси существует очень прогрессивная и качественная модель высшего образования и профессионально-технического обучения. Нам также интересен этот опыт, — подчеркнул Тимур Жаксылыков. — Мы видим, что в белорусских учебных заведениях очень высокие образовательные стандарты. Они готовят хороших инженеров, технический персонал, квалифицированных рабочих. Посещая белорусские предприятия, я убедился в том, что в этой стране высокие технологические стандарты. Система образования имеет к этому самое непосредственное отношение. Поэтому мы видим очень серьезный потенциал для развития нашего сотрудничества в сфере образования».
В заседании круглого стола приняли участие руководители и представители высших учебных заведений Минска. В их число вошли представители Белорусского государственного университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского национального технического университета (БНТУ), Академии государственного управления при президенте Республики Беларусь. По их словам, Беларусь и Казахстан имеют взаимный интерес к сотрудничеству в сфере образования. Так, проректор БНТУ Юрий Николайчик предложил обменяться с Казахстаном лучшими практиками в области подготовки кадров для атомной энергетики. Заведующая кафедрой международных экономических отношений Белорусского государственного университета Наталья Юрова отметила заинтересованность в активизации взаимодействия между академическими сообществами двух стран. Для детального обсуждения всех затронутых тем в Минске будет организован первый форум ректоров Беларуси и Казахстана.
Восстановление лесов — еще одна область, в которой заинтересованы обе страны. Это очень важный вопрос для Казахстана, где леса занимают всего 5% территории. На это обратил внимание глава государства в своем обращении. В ближайшие годы планируется высадить до 2 миллиардов деревьев. «Учитывая большой опыт Беларуси по сохранению и воспроизводству лесов, наше сотрудничество, в том числе в области науки, может дать большой положительный эффект», — убежден посол.
В свою очередь Марина Ленчевская, председатель комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси, руководитель рабочей группы белорусского парламента по сотрудничеству с парламентом Казахстана, обратила внимание на близость двух народов и их историческую общность. «Республика Беларусь и Республика Казахстан базируются на фундаменте преемственности государственной власти и справедливости, опирающейся на равенство наших граждан. Мы с уважением относимся к гражданам любой национальности и вероисповедания. Это очень важно в современном сложном мире, где много вызовов и угроз, — сказала она. — Народовластие — основа государственной власти в наших странах. Государственные решения, имеющие стратегическое значение, обсуждаются с народом. На мой взгляд, это величайшее проявление демократии».
Источник: Kazakhstan interested in borrowing Belarus’ best practices
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников