13 августа 2020

«Казахстан давно живет по понятиям блатного мира»


Ермек Турсунов

кинорежиссер

Говорят, нудный человек - это тот, который на вопрос: «Как дела?» начинает вдруг рассказывать, как у него дела. Я не хочу множить информационный мусор, но все-таки хочется понять, как у нас дела? Меня реально интересует, что с нами происходит? И есть еще один, не менее важный фактор. Это настроение. Поскольку от настроения во многом зависит, как сложатся потом дела.

За годы независимости страна переродилась ментально. Люди отвернулись от культуры и в поисках выживания выработали новую модель коммуникации. Взятка стала главным условием этого выживания. Причем она стала настолько многоликой, что мы научились ее гримировать. Под что угодно. Глупо думать, что взятка - это только деньги. Если задуматься, то это не так.

В нашем обиходе давно прижился глагол - «развести». Он потерял свой первоначальный смысл и теперь означает совсем другое. В первом случае это - обмануть, обвести вокруг пальца. Во втором - решить проблему. Так вот - страна давно уже живет «по понятиям блатного мира». На всех уровнях. Причем начиная с выбора детского садика и заканчивая выбором места на кладбище. Нам навязали новые установки, и мы их приняли. А иначе никак. Ничего не получится. Ты не сможешь никуда пройти, протиснуться, тебе не удастся просто отдать ребенка в школу. Мы даже не говорим уже «отдать», мы говорим «устроить». В итоге система создала условия не для самых культурных, умных, образованных, болеющих за свою страну людей, а для самых ушлых, пронырливых, беспринципных прохвостов, которые прекрасно освоили одно-единственное умение - искусство «разводов».

Нынче любая проблема упирается в «цену вопроса». Поэтому элита наша - как политическая, так и интеллектуальная, творческая, научная… имеет в большинстве своем бледный вид с лихорадочным блеском в глазах. Настоящих мало. Ничтожно мало. Поскольку страна, живущая по сомнительным правилам, не нуждается в правде. Она привыкла жить во лжи, где ей подменили понятия, подсунули фейк. Есть некая культурка, некое образование, некие газетки и журнальчики, некий телик, радио о чем-то гундит, а кино вообще делает теперь попса… А все дело в том, что мы уже привыкли обманываться. Мы приняли эту оберточную сторону жизни за правду жизни и уже не замечаем, что наша реальность фальшива насквозь. И все это - наша настоящая история. Мы ее сотворили, и мы в ней теперь живем. И тащим за собой дальше, со всем ее смрадным шлейфом прогнившей основы. Половину страны «разводилы» вывезли за бугор и попрятали в офшорах. По словам экономиста Каната Берентаева: «Нелегально вывезенный из Казахстана капитал за последние 10 лет составил около $300 млрд долларов». Кое-что здесь еще осталось. Но всюду прочерчены границы владений, поставлены шлагбаумы и возле них стоит вооруженная охрана. Не только земли поделены, не только заповедники и леса, даже горы расчерчены. Что нас в такой ситуации может объединить? Наверное, только чувство всеобщей безнадежности и возврат к культурным основам. Так дальше нельзя, тяжесть проблем давно превысило количество их решений.


Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область