1 августа глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель посетил Астану и встретился с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу. По итогам встречи в заявлении МИД говорится: «Дипломаты рассмотрели широкий спектр отношений между Астаной и Брюсселем в рамках Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС. Они отметили регулярный характер и возросшую динамику политического диалога на высшем и высоком уровнях, а также значительный рост экономического сотрудничества и объемов европейских инвестиций».
Жозеп Боррель также встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, согласно заявлению пресс-службы главы РК, в котором говорится, что они обсудили перспективы развития сотрудничества и обменялись мнениями по вопросам международной повестки дня, включая региональное взаимодействие между странами Центральной Азии.
Эти встречи привлекли пристальное внимание местных и российских СМИ. Это вполне объяснимо: Астана — не то место, которое часто посещают лидеры западных держав и высокопоставленные чиновники Еврокомиссии. Поэтому каждый такой визит — событие, заслуживающее внимания.
Но вот что самое примечательное. Некоторые из этих СМИ делают особый акцент не столько на самом факте этих встреч, сколько на следующем высказывании Жозепа Борреля на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу: «Соединяемость — это еще одно ключевое слово. Связность — это область взаимного интереса. Предстоящие инвестиции позволят расширить сухопутное сообщение, поддерживая развитие Транскаспийского транспортного коридора».
Вот несколько заголовков, которые говорят сами за себя: «Упрощенное получение шенгенских виз [для граждан Казахстана] и коридор в обход России» (Orda.kz) и «Евросоюз выбирает подход к странам Центральной Азии: Боррелль ищет лазейку в восточном ковре антироссийских санкций» («Независимая газета»).
В завершение своего отчета о визите Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности в Астану эксперт по Евразии рекомендует ознакомиться со статьей Натальи Ереминой «ЕС хочет превратить Центральную Азию в арену противостояния с Россией». В ней говорится, что «ЕС неоднократно выражал большой интерес к развитию» Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), также известного как Срединный коридор, который «является не только региональной экономической зоной, но и альтернативным и устойчивым маршрутом между Азией и Европой, избегающим пересечения российской территории». По мнению Натальи Ереминой, «отрывая ее [Центральную Азию] от России, Брюссель пытается выиграть конкуренцию на постсоветском пространстве не только у Москвы, но и у Пекина». Она считает необходимым отметить, что центральноазиатская стратегия ЕС делает акцент именно на вытеснении России из региона. В этой связи Наталья Еремина указывает на политическую слепоту Брюсселя, которая выражается «в игнорировании роли России в обеспечении региональной безопасности [Центральной Азии]».
Последнее может быть верно в отношении Казахстана в двойном смысле. Да, Россия может прийти на помощь Астане, как это было в случае с событиями января 2022 года. Но, с другой стороны, Казахстан регулярно подвергается словесным нападкам и территориальным претензиям со стороны российских депутатов и политиков, которые считают, что среднеазиатская страна выступает в роли «второй Украины», в которой «нацизм» является следствием махинаций «англосаксов». Кроме того, «крупнейшие источники нефти в Казахстане представляют такой интерес для России, что в ход идут фальшивки и попытки окончательно дестабилизировать [и без того] напряженные отношения между властями Республики Казахстан и западными инвесторами». Все это выглядит далеко не безобидно, особенно если учесть слова известного казахстанского политического эксперта Досыма Сатпаева о том, что после событий января 2022 года «весь мир понял, что Казахстан с его системой безопасности — это бумажный тигр, которого легко раздавить, и страшно представить, что будет со страной в случае агрессии более серьезного противника извне».
Но одно дело — слова московских политиков и общественных деятелей, а другое — прогнозы и, в первую очередь, сигналы российских геостратегических аналитиков. Последние исходят из того, что стратегически Казахстан для России важнее, чем Украина. Незадолго до начала войны сайт Ukraina.ru в статье «Украина — не Казахстан, поэтому Россия будет бороться за нее [Республику Казахстан] до последнего» процитировал Андрея Грозина, заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ, который сказал следующее: «Проблема в том, что [Касым-Жомарт] Токаев воспринимается как человек, который хочет со всеми дружить и боится испортить отношения со всеми. В азиатских обществах человек, стремящийся к консенсусу, воспринимается многими как слабая фигура, которую нужно отодвинуть, выправить или убрать.
Украина со всеми ее глупостями — это своего рода помеха, но с ней можно жить. А вот Казахстан, которым управляют противники России или вообще никто не управляет (последнее — наиболее вероятный из плохих сценариев), — это то, о чем мы не должны даже думать. Если это произойдет, нам придется направить в [соседнюю центральноазиатскую] страну не миротворцев, а реальный военный контингент, чтобы взять под контроль логистические узлы, просто чтобы сохранить доступ к югу [четырем другим государствам Центральной Азии]. Иначе будет, если позволите, полная и тотальная задница.
С безумными украинскими властями мы как-нибудь справимся, если не в этом году, то в следующем. Но это лишь небольшой кусочек географии. [В то время как Казахстан — девятая по площади страна в мире. Между ними [Республикой Казахстан] и нами [Российской Федерацией] существует 7 500 километров неохраняемой границы...
Мы не можем отгородиться от Казахстана, даже если бы захотели. Украина, Беларусь, Молдова — это страны, которые важны для России. Я имею в виду, с точки зрения идеологии, экономики и военного потенциала. Что касается Казахстана, то это совсем другое дело. Это что-то вроде Украины в концентрированном виде».
Худший сценарий, набросанный Андреем Грозиным два с половиной года назад, теперь, похоже, воплощается в жизнь. Срединный коридор, или Транскаспийский международный транспортный маршрут, не пересекающий российскую территорию, уже работает в интересах «противников России». Ряд проектов такого рода (ТРАСЕКА, Набукко, ККТС и т. д.) неоднократно обсуждались в прошлом. Но они так и остались на бумаге. Что касается Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), то это совсем другая история. 3 июля 2024 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совместно провели церемонию открытия ТМТМ. Это тот случай, когда интересы Китая и западных оппонентов России, идущие вразрез с российскими, сходятся. В результате Москва оказывается в проигрыше.
А теперь к вопросу о том, за кем остается последнее слово в коридорах власти в Астане. Вот что сказал в недавнем интервью телеканалу Abay Live Ерлан Атамкулов, экс-президент национальной компании «Казахстан Темир Жолы»: «Наблюдая за президентом по телевизору в последние три-четыре месяца, я заметил следующее: он приходит в плохое настроение, как только речь заходит об экономике. Я это заметил. Почему это происходит? Он ставит задачи — никто их не выполняет».
В такой ситуации на ум приходят слова Андрея Грозина: «А Казахстан, которым управляют противники России или вообще никто не управляет (последнее — наиболее вероятный из плохих сценариев), — это то, о чем мы не должны даже думать».
Несколько слов о том, как сейчас обстоят дела в казахстанской экономике. Orda.kz в материале под названием «Шок и чувство нереальности»: бюджетная ситуация Казахстана привела в ужас известного экономиста» цитирует Алмаса Чукина: «Все разговоры о том, что у нас критически несбалансированные доходы и расходы, в этом году стали пугающей реальностью. При плане сбора доходов [на первое полугодие 2024 года] в 6,9 триллиона тенге мы собрали 5,6 триллиона, или 81% (недобор почти 20%). Причем поступления не только меньше плана, но даже на полтриллиона меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время по расходам мы достигли 95% от плана и потратили 10,7 триллиона. Только вдумайтесь — доходы в 5,6 триллиона, а расходы в 10,7 триллиона. Дефицит почти 50%!»
То, чего больше всего опасался российский политический эксперт, похоже, как раз и происходит в Казахстане.
Автор: Ахас Тажутов — политический аналитик из Казахстана.
Источник: What Russians Feared Most Seems To Be Happening In Kazakhstan – OpEd – Eurasia Review
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников