Аналитика

Саммит ШОС-2024: новая геополитическая динамика

Eurasia Review

24.07.2024

4 июля 2024 года государства-члены Шанхайской организации сотрудничества приняли участие в 24-м саммите ШОС, который прошел в Астане. Эта встреча состоялась в очень критический момент, поскольку глобальная геополитическая обстановка находится в фазе трансформации. Продолжающийся российско-украинский конфликт, с одной стороны, и саммит НАТО в Вашингтоне, с другой, свидетельствуют о растущем расколе между Востоком и Западом. На фоне этого встреча стран-членов ШОС продемонстрировала смещение альянсов и изменение динамики сил в глобальном масштабе. Для стран Южной Азии, таких как Пакистан и Индия, саммит подчеркнул их стратегическое значение и сложные взаимоотношения в рамках этого регионального блока.

Созданная в 2001 году шестью странами — Китайской Народной Республикой, Казахстаном, Кыргызской Республикой, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном — ШОС превратилась из регионального союза безопасности в платформу, которая в основном бросает вызов международному порядку в Азиатском регионе, возглавляемому США. С добавлением нового члена, Беларуси, ее евразийская идентичность еще более усилилась. Расширение ШОС само по себе демонстрирует растущее влияние этой организации в Азии и за ее пределами. Среди будущих потенциальных стран-членов ШОС — Турция, которая является партнером по диалогу с 2012 года, а также членом НАТО.

Подход Китая к ШОС

Китайский подход к ШОС не ограничивается одним измерением; в основном он вращается вокруг знаменитого «Шанхайского духа», который воплощает глобальные амбиции Китая. Рассуждая о «Шанхайском духе», председатель КНР Си Цзиньпин на 18-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в 2018 году заявил, что он основан на «взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, консультациях, уважении к многообразию цивилизаций и стремлении к общему развитию».

Шанхайский дух, преодолевая устаревшие концепции, такие как столкновение цивилизаций, мышление времен холодной войны и менталитет нулевой суммы, открыл новую страницу в истории международных отношений и завоевывает все большую поддержку со стороны международного сообщества. Вступив в этом году на пост председателя ШОС, Китай ясно дал понять, что будет двигаться вперед, придерживаясь концепции солидарности и сотрудничества в регионе. Амбициозная программа Си по руководству ШОС включает расширение деятельности в различных областях, таких как финансовые операции в местных валютах, чтобы уменьшить зависимость от доллара США, и укрепление сотрудничества в области безопасности путем обмена разведданными и борьбы с наркотиками.

Еще одной важной темой стало участие Китая в делах Афганистана. Си подчеркнул важность сотрудничества с Кабулом для региональной стабильности, хотя в ШОС существуют разногласия по поводу разрешения правительству талибов наблюдать за заседаниями. В рамках своих более широких региональных целей в области безопасности и экономики Китай стратегически заинтересован в стабилизации Афганистана, что находит отражение в различных направлениях китайской политики.

Подход России к ШОС

Россия рассматривала ШОС как возможность показать, что попытки Запада изолировать Москву дипломатическим путем неэффективны. Во время саммита президент Владимир Путин подчеркнул партнерство России с Китаем и позиционировал ШОС как краеугольный камень многополярного мирового порядка. Общение Путина с другими мировыми лидерами, такими как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и председатель КНР Си Цзиньпин, подчеркнуло, что Кремль делает акцент на сотрудничестве со своими союзниками по ШОС.

Стратегическая амбивалентность Индии

В этом году Индия занимает индифферентную позицию по отношению к ШОС. Осторожный подход Нью-Дели нашел отражение в решении премьер-министра Нарендры Моди направить своего министра иностранных дел вместо того, чтобы самому принять участие в саммите. Хотя Индия ценит силу, которую дает членство в ШОС, в индийских политических кругах преобладает мнение, что эта группа контролируется Китаем. Моди не особенно заинтересован в одобрении усилий ШОС под руководством Китая, учитывая сохраняющуюся напряженность в отношениях между Китаем и Индией после их пограничных стычек в 2020 году. Индию смущает антизападная позиция ШОС. Индия занимает «незападную» позицию, поддерживая стратегические и торговые связи с США, Японией и Западной Европой, что противоречит антизападной цели ШОС. Однако отсутствие Моди на саммите в Астане не следует воспринимать как критику России, о чем свидетельствует его последующий визит в Москву и теплая встреча с Путиным.

Подход Пакистана к ШОС

Пакистан рассматривает встречу ШОС как возможность подтвердить свой стратегический союз с Китаем и привлечь внимание к своему вкладу в региональную стабильность. Членство Пакистана в ШОС согласуется с его более крупными внешнеполитическими целями, включая укрепление отношений с Россией и поддержку инициативы «Пояс и путь». Воспользовавшись случаем, премьер-министр Шехбаз Шариф подчеркнул приверженность Пакистана региональному миру и экономическому сотрудничеству, при этом тонко раскритиковав Индию. Ключевым компонентом внешней политики Пакистана являются отношения с Китаем, особенно в свете проекта Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC). Пакистан может помочь Китаю в его региональной деятельности и решить вопросы безопасности, в частности, связанные с Афганистаном, используя ШОС в качестве платформы.

Саммит ШОС 2024 года подчеркнул сложные отношения между ее членами и растущее значение организации в мировой геополитике. Китай и Россия рассматривали ШОС как форум для продвижения многополярного мира и противостояния международной системе, возглавляемой американцами. Саммит подчеркнул геополитические расчеты Индии и Пакистана и хрупкий баланс их партнерских отношений в рамках ШОС. По мере своего роста и изменений ШОС, вероятно, будет играть еще более заметную роль в региональной и международной политике.

Автор: Айеша Сикандар — магистрант факультета международных отношений Национального университета обороны в Исламабаде. В сферу ее интересов входит внутренняя и внешняя политика Китая, а также политика Южной Азии. В настоящее время она работает в Институте стратегического видения в качестве научного ассистента.

Источник: SCO Summit 2024: Unveiling New Geopolitical Dynamics – OpEd – Eurasia Review

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников