Аналитика

Си и Путин относятся к ШОС как к противовесу НАТО

UKdefence Journal

22.07.2024

На саммите, посвященном 75-летию НАТО, как и следовало ожидать, много внимания уделялось войне России против Украины. Это, несомненно, самый серьезный вызов для НАТО, имеющий более широкие последствия для всего мира.

Однако за заголовками газет о войне в Украине вырисовывается еще более серьезная проблема.

Несомненно, в мире происходит реконфигурация существующего международного порядка. Китай и Россия, похоже, собираются объединиться в альянс, который будет направлен непосредственно против коллективного Запада. Последним проявлением этого сдвига стал саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшийся 3–4 июля в Астане.

ШОС берет свое начало с «Шанхайской пятерки», созданной Китаем, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном в 1996 году. Через пять лет она трансформировалась в Шанхайскую организацию сотрудничества с добавлением Узбекистана.

Индия и Пакистан присоединились к ней в 2017 году, Иран — в 2023 году, а Беларусь была принята на недавнем саммите в Астане. Афганистан и Монголия имеют статус наблюдателей в ШОС. Член НАТО Турция является одним из 14 так называемых партнеров по диалогу в Азии, на Ближнем Востоке и на Южном Кавказе.

Есть явные признаки того, что Китай и Россия стремятся превратить ШОС в более грозный противовес Западу. Вместо того, чтобы концентрироваться на 25 документах и декларациях, принятых на саммите, большинство из которых — в лучшем случае — заявления о намерениях, два ключевых выступления лидеров и заявления для прессы лучше расскажут о том, почему ШОС следует воспринимать более серьезно.

Президент России Владимир Путин на встрече с китайским коллегой Си Цзиньпином в кулуарах ШОС провозгласил успех их союза. Он сказал: «Российско-китайские отношения, наше всеобъемлющее партнерство и стратегическое сотрудничество переживают лучший период в своей истории».

В свою очередь, Си решительно поддержал Путина, отметив, что Россия и Китай «должны и впредь сохранять изначальное стремление к прочной дружбе... и прилагать неустанные усилия для защиты наших законных прав и интересов и основных норм, регулирующих международные отношения».

В своем выступлении на саммите ШОС Путин выразил убеждение, что «многополярный мир стал реальностью». Он также заявил, что «Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС (торговый блок, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) являются главными опорами этого нового мирового порядка», добавив: «Эти объединения являются мощной движущей силой процессов глобального развития и установления подлинной многополярности».

Это нашло свое отражение в заявлении Си о том, что «в условиях новой эпохи видение нашей организации пользуется широкой популярностью, и у государств-членов ШОС есть друзья по всему миру».

Далее Си заявил, что ШОС необходимо «иметь полный набор мер в рамках механизмов сотрудничества в области безопасности, потому что больше линий обороны обеспечит большую защиту».

Бросая вызов Западу

Это, пожалуй, самый явный признак того, что взгляды России и Китая на ШОС как на будущий противовес НАТО начинают сближаться.

Есть и другие (не очень) тонкие признаки того, что Россия и Китай используют разные инструменты для укрепления своих относительных позиций по отношению к Западу. Стратегия, похоже, заключается в том, чтобы попытаться ослабить НАТО и вбить клин между США и европейскими членами. Уже предпринимаются шаги по развитию отношений с более дружественными России и Китаю странами-членами НАТО, такими как Венгрия и Словакия.

И Си, и Путин в своих официальных заявлениях подчеркивают идею Евразии. Для обоих это означает снижение роли США в регионе.

Для Путина основной путь — это «новая система двусторонних и многосторонних гарантий коллективной безопасности в Евразии». Долгосрочный план — «постепенный отказ от военного присутствия внешних держав в евразийском регионе». Для Си этот маршрут — скорее экономический, направленный на укрепление торговых и инфраструктурных связей между Китаем и ЕС. Для этого Китай будет продвигать свою инициативу «Пояс и путь» и транспортные коридоры, что он и сделал во время официального государственного визита в Казахстан накануне саммита ШОС.

Но удастся ли Путину и Си превратить ШОС в надежного конкурента НАТО в сфере безопасности, пока неясно. ШОС не имеет обязательств по коллективной обороне, предусмотренных статьей 5 НАТО. Ее внутренние структуры слабы, а единственной институциализированной задачей в области безопасности является борьба с терроризмом, которая возложена на Региональную антитеррористическую структуру (РАТС ШОС).

Ключевой проблемой для ШОС здесь остается Афганистан, что также было подчеркнуто в выступлении на саммите ШОС генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который убеждал лидеров в том, что «центральной целью нашей многосторонней системы должен быть мир». Он подчеркнул, что ШОС имеет как влияние, так и обязанность добиваться этой цели.

ШОС также страдает от внутренних разногласий между ключевыми членами организации. Индия и Пакистан по-прежнему враждуют из-за Кашмира. Аналогичным образом, Индия и Китай давно и порой жестоко ссорятся из-за пограничных вопросов. Премьер-министр Индии Нарендра Моди даже не присутствовал на саммите, предпочтя послать своего министра иностранных дел, чтобы тот тонко и завуалированно обвинил двух своих соседей.

Но Западу было бы ошибочно считать ШОС незначительной. Она намного больше НАТО как по территории, так и по численности населения, а также имеет значительный плацдарм в Европе через Россию и Беларусь. А на долю входящих в нее стран приходится 30% мирового ВВП.

По мере того, как Китай и Россия становятся все более тесно связанными друг с другом, их влияние в Евразии будет расти и расширяться — если только Запад не возьмет на вооружение методичку Москвы и Пекина и не будет активно стремиться разделить их, а не сблизить.

Автор: Стефан Вольфф

Источник: Xi and Putin talk up their bloc as NATO counterweight (ukdefencejournal.org.uk)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников