13 августа 2020

«Как выбрать жилье?»


Ержан Есимханов

юрист

То, что сейчас происходит на рынке недвижимости, больше всего напоминает мне ситуацию середины двухтысячных. Тогда эта ситуация была вызвана большим количеством дешевых кредитных денег, сейчас тем, что на рынок вышли деньги пенсионные. Но выглядит ситуация совершенно одинаково – рост цен на всю недвижимость и огромное количество новых новостроек.

Новостройки в Алматы сейчас повсюду. Очевидно, что застройщики подготовились к пенсионной реформе. Каждый клочок земли в пятнадцать-двадцать соток занят очередным строящимся жилым комплексом. Застройщики рекламируют такие несуществующие в реальной жизни понятия, как «экологичность» и «элитное соседство». Сразу двое друзей на днях приобретали квартиры в новых жилых комплексах у разных застройщиков. Оба рассказывают одинаковые вещи – в отделы продаж строительных компаний стоят огромные очереди.

И очень хорошо видно, как наши люди сейчас массово совершают абсолютно те же ошибки, которые они совершали в середине двухтысячных. Обстоятельства были другие, люди другие, застройщики другие – а ошибки совершенно те же. И результаты этих ошибок будут те же самые. Люди сейчас, в ажиотаже, будут скупать не вполне пригодное для жизни жилье, а потом будут объединяться, ругаться в соцсетях, судиться с застройщиками – но уже будет поздно.

И поэтому у меня есть несколько очень простых советов тем, кто сейчас собирается покупать новое жилье. Я в разное время покупал квартиры в двух новых жилых комплексах, потом построил собственный дом и на этом успокоился, но опыт накопил очень большой. Эти советы могут показаться совершенно очевидными, но вы удивитесь, как много людей ими пренебрегало и тогда, и сейчас.

Совет первый – не торопитесь. Дикие очереди в офисах строительных компаний объясняются одной простой причиной – наши люди не верят, что государство будет оставаться таким же щедрым всегда, и спешат воспользоваться своими накоплениями, пока акция не кончилась. Надо понимать, что это не разовая акция, а закон. Пенсионными накоплениями можно будет воспользоваться не только сейчас, а в любой момент, и через год, и через два. Для того, чтобы это изменилось, должен произойти какой-то совсем уж серьезный апокалипсис, а такого пока не предвидится.

Почему торопиться не стоит? Потому что в спешке сложно сделать хороший выбор, а еще потому, что цены сейчас серьезно выросли. Они упадут, вот увидите. Не сразу, но упадут. Кроме пенсионных денег нет никаких объективных причин для их роста – население у нас не богатеет.

Совет второй – изучите то, что покупаете. Не покупайтесь на сказки застройщиков. Не покупайте зеленый двор и улыбчивых соседей на картинке. На объект нужно поехать, походить по нему, потыкать пальцами в каждый угол, посмотреть толщину стен. И нужно задать себе простые вопросы. Если объект стоит в пяти метрах от оживленной дороги – будет ли там обещанная тишина? Если дома стоят так плотно, что из одного окна можно заглянуть в другое – будет ли там комфортно?

Совет третий – загляните за пределы объекта. Пройдитесь по лестнице вверх-вниз. Перейдите дорогу. Тут ваши дети будут ходить – а пешеходный переход тут есть? А вот напротив оживленное кафе – наверняка по ночам возле него любят пошуметь посетители, не на него ли выходят ваши окна? А может быть, есть по соседству заправка? Все это может сильно усложнить в будущем жизнь. А может, надо проверить, как тут сотовый ловит? Или заглянуть на Airkaz, посмотреть, что в этом районе по выбросам? Районов с чистым воздухом в Алматы не осталось, но пусть хотя бы будет не самый грязный.

Совет четвертый – доставайте застройщика. Не стесняйтесь. Лучше это делать до покупки, а не после. Один из главных вопросов, который вас должен волновать – коммуникации. Я не знаю, как сейчас город раздает техусловия, и о чем он при этом думает, но мне очевидно, что такое огромное количество новостроек через пару лет ляжет тяжелым грузом на городские сети. Особенно на водоснабжение. Я лично знаю один очень симпатичный новый жилой комплекс в верхней части города, жители которого еще полгода назад сутками сидели без воды в своих квартирах за триста тысяч долларов.

Вот и все. Еще раз – вы удивитесь, как много людей сейчас об этих простых вещах даже не думает. Через пару лет нас ждет масса не очень пригодных для жизни жилых комплексов, возведенных на крошечных клочках земли, без дворов и парковок, жители которых будут мечтать о том, чтобы переехать.

Так будет. Это факт. Так уже было, просто это уже все забыли. Ваша задача – не оказаться в числе тех, кто ошибется. Такое, поверьте мне, тоже возможно.