Среди шума, сопровождающего саммит НАТО в Вашингтоне на этой неделе, посвященного семьдесят пятой годовщине альянса, на фоне растущих опасений по поводу здоровья президента США Джо Байдена, вы, возможно, пропустили заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшееся на прошлой неделе в Казахстане.
Десять стран-членов ШОС во главе с Китаем и Россией заключили двадцать пять соглашений об укреплении сотрудничества в области энергетики, безопасности, торговли, финансов и информационной безопасности, включая принятие так называемой «Инициативы о всемирном единстве во имя справедливого мира, гармонии и развития».
Западные лидеры часто закатывают глаза на высокопарный язык и пустые соглашения Шанхайской организации сотрудничества, которая была создана в 2001 году. Однако было бы ошибкой игнорировать намерение ШОС стать противовесом НАТО и частью более масштабных целей китайского лидера Си Цзиньпина и российского президента Владимира Путина по вытеснению существующего глобального порядка правил и институтов чем-то более подходящим для себя.
Неслучайно встреча ШОС состоялась за неделю до саммита альянса, но, возможно, это совпадение.
«Члены ШОС должны укреплять единство и совместно противостоять внешнему вмешательств», — сказал Си, предостерегая от «менталитета холодной войны» Запада, сообщает китайское государственное информационное агентство «Синьхуа».
В своем обращении к ШОС Путин призвал к «новой архитектуре сотрудничества, безопасности и развития в Евразии, призванной заменить устаревшие евроцентристскую и евроатлантическую модели, которые давали односторонние преимущества только определенным государствам».
Путину не нужно было упоминать Соединенные Штаты, поскольку все члены ШОС знали, какую страну он имеет в виду. Организация вышла за рамки своих первоначальных пяти членов — Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана — и теперь включает в себя Индию, Иран, Пакистан и Узбекистан. На прошлой неделе к ней присоединилась Беларусь в качестве десятого члена, а также еще шестнадцать партнеров и наблюдателей.
Противостояние стечению угроз
Даже если отложить встречу ШОС на второй план, лидеры НАТО на этой неделе сталкиваются с тремя одновременными, но недооцененными угрозами, ни одна из которых не фигурирует в их повестке дня.
Этими угрозами являются: (1) значительно возросшая координация, особенно в оборонно-промышленной сфере, между враждующими автократиями; (2) сохраняющаяся и растущая слабость демократий (что подчеркивается в новом издании Индекса свободы и процветания Атлантического совета); и (3) недостаточное признание тридцатью двумя членами НАТО серьезности исторического момента, что отражается в их все еще недостаточной поддержке Украины.
«Подобно удару молнии, озарившему тусклый пейзаж, — писал Джонатан Раух в Atlantic на прошлой неделе, — двойное вторжение в Израиль и Украину принесло внезапное осознание: то, что до сих пор казалось разрозненными и неорганизованными вызовами Соединенным Штатам и их союзникам, на самом деле является чем-то более широким, более интегрированным, более агрессивным и более опасным».
Китай, Россия, Иран и Северная Корея — вместе с другими странами — не сформировали «формальную структуру, подобную НАТО», а вместо этого создали то, что Раух называет «Осью сопротивления». Эта ось, поясняет он, «опирается на слабую координацию и оппортунистическое сотрудничество между странами-членами и сетью военизированных формирований, прокси и синдикатов». Не имея возможности напрямую противостоять Соединенным Штатам и НАТО, «она стремится измотать и деморализовать США и их союзников, преследуя их без устали, подобно тому, как гиены преследуют и изматывают льва».
Между тем, пишет Патрик Квирк, старший научный сотрудник Атлантического совета, «безопасность Соединенных Штатов, демократических партнеров и союзников, а также будущее человечества в значительной степени зависят от состояния демократии во всем мире. Однако за последние семнадцать лет, если мы посмотрим на индексы, подобные тем, что публикует Центр свободы и процветания Атлантического совета, авторитаризм усилился во всем мире, в то время как демократия демонстрирует тревожный спад в регионах, важных для Соединенных Штатов».
В новом значительном докладе, подготовленном Квирком для Атлантического совета, рассматриваются проблемы и предлагаются решения. Они варьируются от активизации усилий по противодействию пагубному влиянию Китая до укрепления ключевых демократических институтов в стратегически важных странах. В заключение он дает убедительные рекомендации Конгрессу США и тому, кто будет избран президентом Штатов в ноябре, — рекомендации настолько же трудновыполнимые, насколько и необходимые.
Строительство «моста»
Самый насущный вопрос для НАТО на этой неделе — как лучше поступить с защитой Украины и предложить ей путь к членству в Альянсе. Это решения, которые покажут, признают ли союзники по НАТО исторический контекст и значение проблемы Украины.
Весной этого года Атлантический совет в партнерстве с министерством иностранных дел Эстонии провел серию масштабных учений с целью изучения будущих сценариев российско-украинского конфликта и их последствий для безопасности Запада.
«Результаты учений были однозначными, — пишут Мэтью Кройниг из Атлантического совета и посол Эстонии в США Кристьян Прикк. — Европа более стабильна и безопасна с Украиной в НАТО. Россия не пошла на эскалацию, когда Украине предложили вступить в НАТО, и во всех сценариях Россия была гораздо более осторожна в своих взаимодействиях с Украиной, как только она стала членом НАТО».
Ожидается, что на этой неделе Североатлантический альянс предложит Украине «мост к членству», но это будет далеко не гарантия членства. Согласно сообщениям, поступившим в преддверии саммита, мост будет построен из усиления координации военной помощи, обещания долгосрочной поддержки, увеличения инвестиций в оборонную промышленность Украины и двусторонних соглашений по безопасности — все эти меры, направленные на укрепление Украины.
Кройниг и Прикк говорят, что урок, полученный в результате наших учений, очевиден: «[Ради] лучшего будущего для всего Альянса мост должен быть коротким, стальным и заканчиваться твердым приглашением Украине вступить в НАТО».
Это приглашение вряд ли станет итогом этой недели, но правильное понимание исторического момента требует не меньшего.
Автор: Фредерик Кемпе — президент и главный исполнительный директор Атлантического совета.
Источник: The NATO Summit faces three simultaneous threats - Atlantic Council
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников