10.07.2024 2611

Саммит ШОС закрепил стратегическое видение будущего Евразии


Modern Diplomacy

4 июля в Астане завершился 24-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ознаменовавший собой важную веху в развитии организации. По итогам встречи евразийских держав была принята Астанинская декларация и утверждены 25 стратегических документов, что свидетельствует о растущем влиянии ШОС на формирование региональной и глобальной динамики.

Центральным событием саммита стало одобрение предложенной Казахстаном «Инициативы о всемирном единстве во имя справедливого мира, гармонии и развития». Этот смелый шаг свидетельствует о стремлении ШОС играть более заметную роль в укреплении глобальной стабильности и справедливых международных отношений. Астанинская декларация прямо приглашает международное сообщество присоединиться к этой инициативе, что отражает стремление организации расширить сферу своего влияния за пределы традиционных границ.

На саммите также была принята Стратегия развития ШОС до 2035 года — комплексная «дорожная карта», в которой изложено коллективное видение организации на ближайшее десятилетие. Эта стратегия учитывает недавнее включение Беларуси в число полноправных членов, подчеркивая расширение членства и растущее геополитическое влияние ШОС.

Вопросы безопасности оставались одним из основных приоритетов: государства-члены утвердили программы сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на период 2025–2027 годов. Принятие Антинаркотической стратегии и соответствующей ей программы действий на ближайшие пять лет еще раз подтверждает приверженность ШОС борьбе с транснациональными угрозами.

Экономическое сотрудничество также заняло важное место в итоговых документах саммита. Утверждение плана действий по реализации Стратегии экономического развития до 2030 года и Стратегии энергетического сотрудничества до 2030 года подчеркивает нацеленность ШОС на обеспечение устойчивого экономического роста и энергетической безопасности государств-членов. Создание Ассоциации инвесторов призвано способствовать росту экономической интеграции и трансграничных инвестиций на пространстве ШОС.

Не остались без внимания и вопросы охраны окружающей среды: государства-члены подписали соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и приняли заявления об обеспечении безопасности питьевой воды и санитарии, а также о содействии эффективной утилизации отходов. Эти инициативы отражают растущее понимание необходимости баланса между экономическим развитием и экологической устойчивостью.

На саммите также рассматривался критически важный вопрос информационной безопасности, и государства-члены приняли план взаимодействия по вопросам международной информационной безопасности. Этот шаг признает растущую важность кибербезопасности во взаимосвязанном мире и необходимость скоординированных усилий по борьбе с цифровыми угрозами.

По завершении саммита Китай принял председательство в ШОС на следующий срок, что стало сигналом о возможном изменении фокуса и приоритетов организации. Назначение города Циндао туристической и культурной столицей ШОС на 2024–2025 годы подчеркивает усилия организации по содействию культурному обмену и связям между людьми среди государств-членов.

Итоги 24-го саммита ШОС свидетельствуют о возрастающей роли организации как многогранной платформы для сотрудничества в Евразии. Решая широкий спектр вопросов - от безопасности и экономики до охраны окружающей среды и культурного обмена, - ШОС позиционирует себя как ключевой игрок в формировании будущего региона и за его пределами.

Международное сообщество внимательно следит за реализацией этих амбициозных инициатив и стратегий, которые будут иметь решающее значение для определения эффективности ШОС в достижении заявленных ею целей по укреплению мира, стабильности и справедливого развития во всей Евразии.

Автор: Сабах Аслам — основатель и исполнительный директор Исламабадского института разрешения конфликтов (IICR), а также приглашенный преподаватель кафедры исследований мира и конфликтов NUML и Школы политики и международных отношений Университета Каид-и-Азам в Исламабаде.

Источник: SCO Summit Cements Strategic Vision for Eurasia’s Future - Modern Diplomacy

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников