09.07.2024 1993

Казахстан присоединяется к китайской лунной программе


Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве в рамках китайской программы ILRS, а также изучит возможность коммерческого использования космодромов друг друга.

Соглашение было подписано во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан 3 июля, в ходе которого было подписано 30 документов между двумя сторонами. Это событие еще больше укрепляет планы Китая по освоению Луны.

В совместном заявлении министерства иностранных дел Китая говорится, что «обе стороны поддерживают обмены и сотрудничество между аэрокосмическими агентствами и предприятиями двух стран в области мирного использования космического пространства, содействуют взаимовыгодному сотрудничеству в области освоения Луны и дальнего космоса, а также приему и обмену данными дистанционного зондирования».

Меморандум о сотрудничестве в рамках Международной лунной исследовательской станции (ILRS) стал одним из 30 подписанных документов, сообщает агентство «Интерфакс».

Китайское национальное космическое управление (CNSA) не опубликовало своего заявления по этому поводу. Оно не делало заявления и после аналогичного события, когда Сербия подписала соглашение с ILRS.

Примечательно, что МИД Китая также заявил, что Китай и Казахстан «изучат возможность коммерческого использования космических стартовых площадок обеих сторон».

В настоящее время Китай работает над расширением доступа к площадкам для новых поставщиков услуг коммерческих запусков. Космодром Байконур был создан Советским Союзом на территории Казахстана. Он находится в аренде у России до 2050 года. В стране также расположен испытательный полигон Сары-Шаган. Казахстан граничит с Синьцзяном, расположенным на западе Китая.

«Если Казахстан хочет иметь большое будущее в космосе, ему необходимо диверсифицировать свою деятельность в сторону от России», — сказал SpaceNews Бледдин Боуэн, доцент Лестерского университета, специализирующийся на космической политике и военном использовании космического пространства.

Си также выступил с речью на саммите ШОС+ в Астане (Казахстан) 4 июля. «Китай приветствует использование всеми сторонами спутниковой навигационной системы Beidou и участие в строительстве Международной лунной исследовательской станции», — сказал Си.

Планы Китая по созданию ILRS

Китайская программа ILRS предусматривает строительство постоянной лунной базы в 2030-х годах. Она будет построена с помощью сверхтяжелой ракеты-носителя. Амбициозный проект направлен на освоение Луны и использование лунных ресурсов. Китай также намерен отправить астронавтов на Луну до 2030 года.

Этот план является параллельной, но отдельной программой по сравнению с программой НАСА «Артемида», для которой США налаживают партнерские отношения. И США, и Китай предпринимают дипломатические усилия по привлечению стран: первый привлек 42 страны к подписанию Соглашения Артемиды, где изложены принципы, которыми следует руководствоваться при исследовании и использовании космического пространства. Последней из них стала Армения в июне.

Китай также заявил, что создаст Международную организацию сотрудничества лунных исследовательских станций (ILRSCO). Эта организация будет координировать и управлять строительством лунной базы ILRS.

В конце мая Китай подписал соглашение с Бахрейном об исследовании Луны и дальнего космоса. ILRS в нем не упоминается. Однако он будет сотрудничать с Египтом в совместной разработке гиперспектрального имиджера для идентификации материалов лунной поверхности в качестве полезной нагрузки для Chang’e-7, китайской миссии-предшественницы ILRS. Примечательно, что Бахрейн подписал Соглашение Артемиды в 2022 году.

Перу, еще одна страна, подписавшая Соглашение Артемиды, участвует в программе ILRS через свое участие в Азиатско-Тихоокеанской организации космического сотрудничества (APSCO). Штаб-квартира этой межправительственной организации находится в Пекине, и она подписала меморандум о взаимопонимании в отношении ILRS.

В апреле российский представитель космической отрасли заявил, что Турция подала заявку на вступление в ILRS. Китай, возглавляющий дипломатические усилия в рамках лунного проекта, пока не дал официальных комментариев по этому поводу.

В местных сообщениях от июня говорится, что китайская Лаборатория исследования глубокого космоса (DSEL) при CNSA подписала соглашение о ILRS с компанией Supreme Deep Space (Pvt) Ltd. из Шри-Ланки.

Казахстан стал 12-й страной, присоединившейся к ILRS, после Сербии в мае, Никарагуа и Таиланда в апреле. В этот список не входит Турция.

Китай и Россия официально объявили о совместном проекте ILRS в Санкт-Петербурге, Россия, в июне 2021 года. Венесуэла, Пакистан, Азербайджан, Беларусь, Южная Африка и Египет присоединились к проекту в 2023 году. Китай запустит предшествующие миссии ILRS в 2020-х годах.

К ним относятся «Chang’e -7» в 2026 году и более поздняя миссия «Chang’e -8» по испытанию технологии использования ресурсов на месте. Оба многоразовых космических аппарата будут нацелены на южный полюс Луны.

Автор: Эндрю Джонс освещает космическую отрасль Китая для SpaceNews. Ранее Эндрю жил в Китае и вел репортажи с крупнейших космических конференций. Живя в Хельсинки (Финляндия), он писал для National Geographic, New Scientist, Smithsonian Magazine, Sky & Telescope, IEEE Spectrum и The Wire China.

Источник: Kazakhstan joins China's ILRS moon base program - SpaceNews

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников