05.07.2024 2856

Евразийские титаны собрались в Астане


Korea Herald

Лидеры евразийских титанов собрались в четверг в Астане на саммит Шанхайской организации сотрудничества, возглавляемой Китаем и Россией, участники которой стремятся к многополярному мировому порядку, и торжественно приветствовали Беларусь в качестве нового члена ШОС.

Саммит, организованный Казахстаном, стал свидетельством растущего единства между членами блока, ориентированного на экономику, оборону и безопасность, многие из которых выступают против мирового порядка, возглавляемого Западом, на фоне эскалации геополитической напряженности, усугубляемой обострением соперничества между США и Китаем и затянувшейся войной России в Украине.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично приветствовал председателя КНР Си Цзиньпина, президента России Владимира Путина, президента Беларуси Александра Лукашенко и других лидеров стран ШОС, в настоящее время состоящей из десяти членов, когда они прибыли на черных седанах во Дворец Независимости на саммит в Астане.

Лидеры позировали для групповой фотографии, вели непринужденную беседу и делились легкомысленными моментами за столом перед началом саммита, который прошел под девизом: «Укрепление многостороннего диалога — стремление к устойчивому миру и процветанию».

Официально саммит начался с торжественного подписания документа о принятии Беларуси в число полноправных членов.

В своих выступлениях Си и Путин обозначили цели саммита ШОС, подчеркнув противодействие внешнему вмешательству и поддержку многополярного мирового порядка.

Си призвал лидеров к совместной работе, чтобы «противостоять внешнему вмешательству, твердо поддерживать друг друга, заботиться о проблемах друг друга», — сообщает китайская государственная телекомпания CCTV.

Путин поддержал эти настроения, заявив: «Согласованные подходы стран ШОС к ключевым аспектам глобальной и региональной повестки дня изложены в Астанинской декларации», принятой на саммите.

Путин добавил: «Кроме того, в ней подчеркивается приверженность всех стран ШОС формированию справедливого многополярного мирового порядка, основанного на центральной роли ООН, международном праве и стремлении суверенных государств к взаимовыгодному партнерству».

С момента своего создания в Шанхае в 2001 году ШОС прошла путь от скромного регионального союза шести стран — Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — до трансрегионального образования. (Прим. от редакции CHECKPOINT — предтечей ШОС стала созданная в 1996 году «Шанхайская пятерка», куда вошли вышеперечисленные страны за исключением Узбекистана.)

В 2017 году ШОС расширила свое членство, включив в него Индию и Пакистан, а в 2021 году — Иран. В четверг к ним добавилась Беларусь, доведя общее число полноправных членов до 10.

У ШОС есть две страны-наблюдателя — Афганистан и Монголия — и 14 партнеров по диалогу, включая Турцию и Шри-Ланку, что расширяет ее сеть.

Расширенная встреча в формате «ШОС плюс» прошла в четверг во второй половине дня под девизом: «О всемирном единстве во имя справедливого мира, гармонии и развития». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также принял участие в расширенном заседании.

На встречу собрались лидеры практически всех стран, за исключением Индии, несмотря на ее полноправное членство в ШОС: Казахстан, Китай, Россия, Иран, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Монголия, Азербайджан, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Туркменистан и Турция, по данным правительства Казахстана.

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар представлял премьер-министра Нарендру Моди, подчеркивая растущую озадаченность страны в отношении Китая.

ШОС, крупнейшая в мире региональная организация с точки зрения географического охвата и численности населения, представляет более 3 миллиардов человек — почти 45 процентов населения мира — и охватывает более 60 процентов территории Евразии, согласно данным правительства Казахстана.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко в среду объяснил, что «ШОС играет ключевую роль в укреплении региональной стабильности, экономического роста и многостороннего сотрудничества», отвергнув критику, что ШОС выступает против Запада.

«Саммит направлен на достижение наших коллективных целей по решению проблем безопасности, расширению торгово-экономического сотрудничества, охране окружающей среды и укреплению уз дружбы между государствами-членами ШОС», — сказал Василенко на пресс-брифинге.

Си и Путин заметно, но тонко соперничали за влияние в Центральной Азии, проведя в Астане серию переговоров с лидерами стран Евразийского региона, в которых принимали участие высокопоставленные лица. В ходе этих переговоров Си и Путин подчеркнули важность более тесных отношений сотрудничества и отметили значительную роль, которую страны играют в своих геополитических стратегиях.

В среду Путин провел серию из шести отдельных встреч с Си, президентом Казахстана Токаевым, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом, соответственно, сообщает Кремль.

В тот же день Си также провел переговоры с Путиным, Токаевым, Алиевым, президентом Кыргызстана Садыром Джапаровым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, по данным МИД Китая.

Путин и Си также публично хвастались своей связью и единством во время переговоров один на один, которые состоялись менее чем через два месяца после встречи в Пекине в середине мая, на фоне усиливающегося давления на них со стороны Запада.

Си назвал Путина своим «старым другом» и заявил, что китайско-российские отношения находятся на «высоком уровне».

Путин подчеркнул: «Мы много раз говорили, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества находятся на самом высоком уровне за всю свою историю».

Автор: Чжи Да-гюм

Источник: [From the Scene] Eurasian titans gather in Astana for growing regional summit led by Putin, Xi (koreaherald.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников