05.07.2024 2750

НАТО ищет пути сдерживания Китая и России


Voice of America

В то время как НАТО готовится отметить 75-летие на следующей неделе, альянс начинает изучать возможность расширения своей роли в Индо-Тихоокеанском регионе.

В интервью «Голосу Америки» Стивен Фланаган, старший научный сотрудник исследовательской организации RAND, сказал, что НАТО не играет большой роли в обеспечении безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, но НАТО и ее союзники признают растущую необходимость предпринимать ограниченные шаги для сотрудничества в этом регионе.

Фланаган, занимавший пост старшего директора Совета национальной безопасности при администрации Обамы, сказал, что некоторые страны НАТО, которые обычно не ведут военной деятельности в Индо-Тихоокеанском регионе, например, Германия, начали посылать корабли для противодействия китайской агрессии в этом регионе. По словам Фланагана, ограниченные шаги, включая сотрудничество в области космических интересов против России и Китая и сотрудничество в борьбе с дезинформацией, — это вполне осуществимые действия, которые НАТО может предпринять, не беря на себя слишком много.

«Это те области сотрудничества, которые, на мой взгляд, поддаются управлению, — сказал Фланаган. — Они не приведут к стрессу для альянса в плане идеи о чрезмерном расширении, о том, что НАТО берет на себя слишком много вопросов».

Фланаган отметил, что Япония «очень хочет» усилить активность НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе из-за территориального спора с Россией по поводу Курильских островов. А поскольку война России в Украине продолжается, Китай и Северная Корея вносят свой вклад в военные действия России: почти 90% микрочипов в России поставляются из Китая, сказал Фланаган.

Главы государств всех 32 союзников НАТО встретятся с лидерами четырех стран Индо-Тихоокеанского региона: Австралии, Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии. По словам Дугласа Джонса, заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам, НАТО надеется повысить устойчивость союзников в противостоянии активности со стороны Китая.

По словам Джонса, предложение о создании офиса НАТО в Токио «не находится на стадии активного обсуждения».

Джонс заявил, что на саммите будут представлены «конкретные способы» оказания НАТО помощи Украине в борьбе с российской агрессией и проведения реформ, направленных на вступление Украины в НАТО, хотя точные формулировки еще обсуждаются.

Саммит назначен на 9–11 июля в Вашингтоне и пройдет на фоне встречи блока, в который входят несколько противников НАТО, на этой неделе на своем собственном саммите по безопасности в Астане, столице Казахстана. В среду состоялась встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, которые ранее встречались в мае, когда Путин посетил Пекин.

В Шанхайскую организацию сотрудничества, созданную в 2001 году Китаем и Россией, входят Иран, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

Ожидается, что война в Украине не будет официально обсуждаться на саммите ШОС, но высокопоставленный казахстанский чиновник сообщил The Associated Press, что возможны «побочные» дискуссии на эту тему.

Ким Льюис и Найк Чинг предоставили материалы для этого отчета. Часть информации для этого отчета была получена от The Associated Press.

Источник: Indo-Pacific, Ukraine to drive talks at NATO summit (voanews.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников