21.06.2024 4086

Укрепление связей. Эволюция отношений между Европой и Казахстаном


В последние годы отношения между Европейским союзом (ЕС) и Казахстаном претерпели значительную эволюцию, характеризующуюся ростом сотрудничества и взаимопонимания. В основе этого партнерства лежат общие интересы в области экономического развития, энергетической безопасности, региональной стабильности и культурного обмена. Поскольку Казахстан продолжает позиционировать себя в качестве ключевого игрока в Центральной Азии, стратегическое взаимодействие ЕС с этой богатой ресурсами и геополитически важной страной принесло множество положительных результатов.

Совместное построение процветания

Экономические отношения между ЕС и Казахстаном отличаются прочностью, а ЕС является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. Основой этого экономического партнерства является Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA), которое вступило в силу в марте 2020 года.

Торговля и инвестиции

Объем торговли. На долю ЕС приходится около 40% внешней торговли Казахстана, что делает его крупнейшим торговым партнером. В 2021 году объем двусторонней торговли достиг примерно 24 млрд евро, охватывая широкий спектр товаров — от сырья до машин и транспортного оборудования.

Инвестиции. ЕС также является ведущим инвестором в Казахстане, причем европейские компании вносят значительный вклад в прямые иностранные инвестиции (ПИИ). В период с 2005 по 2020 год ЕС инвестировал более 160 млрд евро в различные сектора, включая нефтегазовый, горнодобывающий и финансовые услуги.

Сотрудничество в энергетическом секторе

Казахстан является крупным поставщиком энергоресурсов в ЕС, экспортируя нефть, газ и уран. Энергетическое партнерство является краеугольным камнем двусторонних отношений, обе стороны стремятся к укреплению энергетической безопасности и диверсификации источников энергии.

Инициативы в области «зеленой» энергетики. Богатый потенциал Казахстана в области возобновляемых источников энергии привлек интерес европейцев к разработке проектов в области «зеленой» энергетики. Обязательства страны по сокращению выбросов углекислого газа соответствуют «Зеленому курсу» ЕС, способствующему совместным усилиям в области развития возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и устойчивых технологий.

Связность и инфраструктура

Стратегическое положение Казахстана как моста между Европой и Азией делает его важнейшим игроком в таких инициативах, как Стратегия ЕС по обеспечению взаимосвязанности. Развитая транспортная и логистическая инфраструктура способствует более плавному движению торговых потоков и экономической интеграции.

Транспортные коридоры. Такие проекты, как Транскаспийский международный транспортный маршрут, соединяющий Китай с Европой через Казахстан, получили поддержку ЕС. Улучшение железнодорожного и автомобильного сообщения помогает сократить время и стоимость транзита, укрепляя экономические связи.

Сотрудничество в области политики и безопасности

Стабильное партнерство. Политический диалог и сотрудничество в области безопасности занимают центральное место в отношениях между ЕС и Казахстаном, способствуя укреплению региональной стабильности и международной безопасности.

Политический диалог

Регулярные встречи и диалоги на высоком уровне способствуют взаимопониманию и стратегическому согласованию по различным вопросам. EPCA институционализировал этот диалог, охватывающий такие сферы, как управление, верховенство закона, права человека и демократизация.

Реформы и управление. Проводимые в Казахстане политические и экономические реформы, включая усилия по повышению прозрачности, снижению уровня коррупции и укреплению верховенства закона, поддерживаются ЕС. Эти реформы имеют решающее значение для создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и улучшения управления.

Сотрудничество в сфере безопасности

ЕС и Казахстан сотрудничают по ряду вопросов безопасности, включая борьбу с терроризмом, нераспространение и управление границами.

Борьба с терроризмом. Совместные инициативы и механизмы обмена информацией помогают бороться с терроризмом и насильственным экстремизмом, устраняя общие угрозы безопасности.

Нераспространение. Лидерство Казахстана в области ядерного нераспространения, примером которого является добровольный отказ от ядерного оружия и размещение Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), согласуется с приверженностью ЕС глобальной безопасности.

Культурные и образовательные обмены

Наведение мостов. Культурные и образовательные обмены играют важную роль в углублении связей между людьми и укреплении взаимопонимания между ЕС и Казахстаном.

Образовательные программы

Такие программы, как Erasmus+, способствуют академическим обменам, позволяя казахстанским студентам учиться в европейских университетах и наоборот. Такие обмены повышают образовательные стандарты и создают сеть молодых специалистов, хорошо знающих оба региона.

Наращивание потенциала. Проекты, финансируемые ЕС, поддерживают модернизацию системы высшего образования Казахстана, приводя ее в соответствие с европейскими стандартами и способствуя академической мобильности и сотрудничеству.

Культурные инициативы

Культурная дипломатия является ключевым компонентом двусторонних отношений, способствуя развитию культурного наследия и взаимного уважения.

Культурные фестивали и обмены. Регулярные культурные фестивали, выставки и представления в обоих регионах демонстрируют богатое культурное разнообразие и наследие, укрепляя культурные связи.

Продвижение туризма. Усилия по развитию туризма между ЕС и Казахстаном приносят свои плоды, и все большее число европейцев исследуют уникальные ландшафты и культурные достопримечательности Казахстана.

Экология и устойчивое развитие

Общая ответственность. Устойчивое развитие и охрана окружающей среды — сферы растущего сотрудничества между ЕС и Казахстаном.

Экологические инициативы

Приверженность Казахстана устойчивому развитию поддерживается ЕС посредством различных экологических проектов и инициатив.

Действия в области климата. Совместные усилия по борьбе с изменением климата включают проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, повышение энергоэффективности и продвижение возобновляемых источников энергии.

Сохранение биоразнообразия. Программы по защите богатого биоразнообразия и природных сред обитания Казахстана получают поддержку ЕС, обеспечивая устойчивое управление природными ресурсами.

Цели устойчивого развития

И ЕС, и Казахстан привержены достижению Целей устойчивого развития ООН. Совместные проекты направлены на сокращение бедности, улучшение здравоохранения и инклюзивный экономический рост.

Перспективное будущее

Отношения между ЕС и Казахстаном — это динамичное и многогранное партнерство, которое с годами становится все крепче. Благодаря экономическому сотрудничеству, политическому диалогу, взаимодействию в сфере безопасности, культурному обмену и устойчивому развитию оба региона работают вместе над созданием процветающего и стабильного будущего.

По мере того, как Казахстан продолжает свой путь к модернизации и интеграции в мировую экономику, ЕС остается жизненно важным партнером, оказывая поддержку и способствуя сотрудничеству в различных секторах. Позитивная траектория развития отношений между ЕС и Казахстаном является свидетельством силы стратегического партнерства в решении глобальных проблем и содействии общему процветанию.

Автор: Колин Стивенс

Источник: Strengthening Ties: The State of Relations Between the EU and Kazakhstan - EU Reporter

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников