21.06.2024 2160

РК стремится получить от ЕС инвестиции в сырьевые ресурсы


Спрос на критически важное сырье как никогда высок. Казахстан, страна, богатая минеральными ресурсами, все больше стремится привлекать инвестиции и создавать решения с высокой добавленной стоимостью в пределах своих границ.

Редкоземельные элементы — основа современных технологий. «Эти элементы называют критическими металлами, поскольку они необходимы для электроники, производства батарей, аэрокосмической техники и других сфер применения», — говорит министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек.

Казахстан является ключевым игроком в этом секторе, наряду с регионами Африки и Ближнего Востока. «Мы являемся частью суперрегиона, — отмечает Ренат Бектуров, управляющий Международным финансовым центром Астаны (МФЦА). — Мы считаем, что в нашей стране есть много неиспользованных возможностей».

Страна производит 18 из 34 основных элементов, имеющих решающее значение для экономики ЕС. К ним относятся титан, известный своей прочностью и коррозионной стойкостью, бериллий, необходимый для аэрокосмической отрасли, тантал, используемый в электронике, и ниобий, улучшающий свойства стали.

Помимо нынешнего вклада, Казахстан обладает нереализованным потенциалом. Имея месторождения еще девяти редкоземельных элементов, страна способна внести более значительный вклад.

По оценкам Всемирного банка, в Казахстане находится более 5 000 неразведанных месторождений, общая стоимость которых превышает 46 триллионов долларов США, что представляет собой экономические возможности огромного значения.

Инвестиционные вызовы

Казахстан может похвастаться значительными природными запасами, но для раскрытия их потенциала требуются значительные инвестиции. «Наши огромные запасы требуют инвестиций; это очень капиталоемкий процесс», — сказал Бектуров, добавив: «Вы должны вложить значительные средства в исследования и разведку, а затем потребуется еще больше капитала для добычи этих ресурсов. Это огромная инвестиционная тема».

Казахстан по-прежнему надеется на сотрудничество с ЕС. Будучи крупнейшим торговым партнером и иностранным инвестором страны, ЕС играет ключевую роль. В 2023 году инвестиции ЕС в Казахстан достигнут 7,8 миллиарда долларов в различных секторах, включая важнейшие виды сырья.

ЕС и Казахстан достигли существенного прогресса благодаря необязательному Меморандуму о взаимопонимании. Подписанный 7 ноября 2022 года, Меморандум о взаимопонимании фокусируется на устойчивом сырье, аккумуляторах и цепочках создания стоимости возобновляемого водорода. Его реализация началась 18 мая 2023 года.

После подписания Меморандума о взаимопонимании европейские компании и консорциумы активизировали работу по разведке лития. В частности, в июне 2023 года Германия и Казахстан подписали 23 соглашения на сумму 1,7 миллиарда долларов.

Немецкая компания HMS Bergbau выделила 200 миллионов долларов на разведку, добычу и переработку лития в Казахстане. В ноябре 2023 года за ней последовала Франция.

Логистика и инициатива «Глобальные ворота»

Усилия выходят за рамки геологоразведки. Европейский инвестиционный банк сотрудничает со странами Центральной Азии, в том числе с Казахстаном, для совместного финансирования транспортных проектов в рамках инициативы «Глобальные ворота», таких как Транскаспийский транспортный коридор. Эти проекты способствуют транспортировке сырья в Европу.

Новое инвестиционное представительство Казахстана в Брюсселе нацелено на привлечение большего количества инвестиций из ЕС.

Несмотря на трудности, страна по-прежнему стремится к прогрессу. «Мы хотели бы, чтобы часть процессов по созданию добавленной стоимости в цепочке происходила в Казахстане. Речь идет не только об экспорте, мы хотим создавать решения внутри нашей страны», — добавил министр Нурбек.

На 19-й Министерской встрече «Центральная Азия — Европейский Союз» в октябре 2023 года Казахстан выразил желание ускорить процесс. На первом мероприятии в Брюсселе в марте этого года собрались высокопоставленные чиновники и представители отраслей ЕС.

Предсказуемые и надежные инвестиции

«Чтобы полностью раскрыть потенциал нашего партнерства в области критически важного сырья, ЕС и Казахстан должны уделять приоритетное внимание предсказуемым и надежным инвестициям в устойчивое развитие и совместные проекты», — сказал Канат Шарлапаев, министр индустрии и строительства Казахстана.

Это включает в себя укрепление цепочек поставок, проведение свежих геологических изысканий и развитие совместных научных исследований. «Сосредоточив внимание на устойчивой добыче и переработке, а также на развитии навыков и технологических инновациях, обе стороны смогут эффективно стимулировать «зеленый» переход», — добавил он.

По прогнозам, в обозримом будущем спрос на важнейшие минералы будет расти еще больше. Такие гиганты промышленности, как лондонская компания Rio Tinto и испанская геофизическая компания Xcalibur, играют важную роль в освоении минеральных богатств Казахстана.

Компания Xcalibur, офис которой расположен в МФЦА, является примером духа сотрудничества между ЕС и Казахстаном. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый геологический потенциал все еще остается неизвестным из-за недостатка данных. Компания занимается картированием природных ресурсов, чтобы раскрыть скрытые богатства Казахстана.

Никакого соперничества с Китаем

Отвечая на вопрос о соперничестве с Китаем, Казахстан подчеркивает свою глубокую и давнюю дружбу. Вместо того чтобы конкурировать, Казахстан фокусируется на создании глобальной устойчивости цепочки поставок. Страна стремится стать важным и надежным поставщиком минерального сырья для мировой экономики, дополняя роль Китая, а не конкурируя с ним.

Автор: Николь Вербек

Под редакцией Брайана Магуайра

Источник: Kazakhstan seeks more critical raw materials investment from EU – Euractiv

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников