19.06.2024 2707

Саммит ШОС в Астане: что обсудят Путин и Эрдоган?


Asharq Al-Awsat

Турецкие источники сообщили, что могут быть предприняты новые шаги для возобновления переговоров по нормализации отношений между Турцией и Сирией в соответствии с астанинским курсом.

Усилия по нормализации отношений, которые спонсировались Москвой, застопорились с июня прошлого года.

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предложил возобновить переговоры во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве на прошлой неделе.

Источники сообщили Asharq Al-Awsat, что этот вопрос будет обсуждаться во время встречи Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Астане в рамках Шанхайской организации сотрудничества 3 и 4 июля.

Путин и Фидан обсудили ситуацию в Сирии и неприятие Анкарой выборов в районах на северо-востоке Сирии, которые находятся под контролем курдских Сирийских демократических сил.

Анкара считает, что выборы представляют угрозу национальной безопасности Турции.

Турция полагает, что Дамаск должен продемонстрировать «соответствующую» позицию по отношению к этим выборам, добавили источники.

Выборы должны были состояться 11 июня, но были перенесены на август.

На прошлой неделе Эрдоган заявил, что перенос выборов был направлен на то, чтобы придать легитимность Рабочей партии Курдистана и ее сирийскому подразделению — Отрядам народной защиты — военному крылу Сирийских демократических сил.

Эрдоган сказал: «Нет никаких сомнений в том, что сирийская администрация не позволит провести выборы или не позволит предпринять шаги в этом направлении».

По мнению наблюдателей, его слова отражают координацию действий Москвы, Анкары и Дамаска, направленную на то, чтобы помешать проведению выборов.

Путин заявил, что надеется встретиться с Эрдоганом в Астане, чтобы обсудить несколько вопросов, включая войну в Украине.

По мнению наблюдателей, его высказывания стали признаком того, что Москва стремится возобновить переговоры о нормализации отношений между Анкарой и Дамаском.

Источники подчеркнули, что Россия, Турция и Сирия выступают против выборов, поэтому между ними может быть достигнуто соглашение.

Источник: Moscow May Resume Normalization Talks between Ankara, Damascus (aawsat.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников