18.06.2024 7874

Частично заброшен — Байконур манит авантюристов


На прошлой неделе 25-летний парень погиб посреди знойной казахстанской пустыни, пытаясь добраться до заброшенного космодрома советской эпохи, и вот появились жуткие фотографии того, что находится на его территории.

Появились жуткие фотографии заброшенного российского космодрома, на которых изображены космические корабли времен СССР, оставленные ржаветь в суровой казахстанской пустыне.

Снимки появились после того, как в начале минувшей недели, 11 июня, 25-летний мужчина погиб, пытаясь дойти до того самого космодрома Байконур посреди знойной пустыни.

Второй мужчина, 27 лет, который сопровождал погибшего в пути, как сообщается, сейчас находится под стражей.

Позже выяснилось, что двое французских парней шли мимо космодрома, когда одному из них стало плохо. По трагической случайности он скончался, а его товарищ поспешил за помощью на контрольно-пропускной пункт Байконура.

Российские власти начали расследование инцидента.

Несмотря на то, что космодром расположен в глубине пустынной казахстанской степи, он арендуется Россией и усиленно охраняется подразделениями службы безопасности Министерства внутренних дел РФ. Посетители могут попасть на территорию космодрома только через заранее забронированную экскурсию, в ходе которой им предоставляется возможность стать свидетелями запуска космического корабля.

Байконур — первый и крупнейший в мире космодром — сейчас частично заброшен. Именно с этого исторического места были запущены ракеты-носители «Спутник-1» и «Восток-1».

«Спутник-1» стал первым искусственным спутником Земли, а «Восток-1» ознаменовал первый полет человека в космос, пилотируемый россиянином Юрием Гагариным в 1961 году.

Теперь два шаттла из космической программы «Буран» остались пылиться на объекте — испытательный и тот, который так и не был использован после завершения космической программы в 1993 году.

Гигантский объект времен холодной войны находится в глубине казахстанской пустыни, в 20 милях от ближайшей деревни, в честь которой и назван космодром.

Однако он по-прежнему часто становится целью смелых злоумышленников, желающих исследовать хранящиеся здесь космические аппараты советской эпохи. В 2018 году российский исследователь Константин Космодемьянский рассказал о том, как он с небольшой командой ночью пробрался в пустыню без GPS, пытаясь скрыться от охраны.

Затем команда проникла на объект, где хранится старинная советская и российская космическая техника.

Пару лет назад британский ютубер Бенджамин Рич и девушка из Беларуси были задержаны после того, как пробрались в ангар «Буран», где хранились два прототипа шаттлов из провалившейся в 1980-х годах программы «Буран».

Рич, который вел канал «Лысый и Банкрот», был задержан на космодроме Байконур в мае 2022 года.

Видеографа, у которого на Youtube 4 миллиона подписчиков, задержали на несколько часов и заставили выплатить штраф, после чего отпустили.

Автор: Том МакГи

Источник: Inside abandoned desert space centre with rusty shuttles as man dies trying to reach it - Daily Star

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников