17.06.2024 2807

США и Центральная Азия — приоритеты диверсификации


American Journal of Transportation

Высшие должностные лица правительств США, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана провели на днях 15-е заседание Совета по Рамочному соглашению о торговле и инвестициях между США и Центральной Азией (TIFA).

Делегации возглавили торговый представитель США Кэтрин Тай, заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин, заместитель министра экономики и торговли Кыргызской Республики Назарбек Малаев, заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Ахлиддин Нуриддинзода, министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Бегенч Гочмоллаев и заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев. Представители правительства Пакистана присутствовали в качестве наблюдателей.

В ходе заседания Совета TIFA высокопоставленные чиновники обменялись мнениями о приоритетах правительств своих стран в области расширения и диверсификации торговых и инвестиционных возможностей между Соединенными Штатами и Центральной Азией. Стороны также отметили трудности, связанные с разработкой новых торговых маршрутов для повышения устойчивости цепочек поставок и диверсификации экономики, но подчеркнули, что это дает возможность использовать новые экономические и технические инструменты для улучшения торговли и интеграции.

Участники также обсудили проведение некоторых политических реформ, направленных на содействие торговле и создание предсказуемых условий для ведения бизнеса. Все стороны признали, что обеспечение прозрачности регулирования и последовательные консультации с заинтересованными сторонами при разработке нормативных актов играют важную роль в привлечении прямых иностранных инвестиций и стимулировании справедливого роста. Они также подчеркнули свою заинтересованность в приоритетном внедрении мер высокого стандарта для развития торговли качественными товарами и услугами и повышения конкурентоспособности Центральной Азии в глобальной экономике.

Делегации подтвердили важность рабочих групп TIFA в достижении ощутимого прогресса в расширении возможностей и потенциала для торговли, в том числе путем гармонизации таможенных и пограничных процедур; принятия научно обоснованных мер и процессов в области безопасности пищевых продуктов и здоровья растений и животных; развития открытой, инклюзивной и безопасной цифровой инфраструктуры и правительственных интерфейсов; усиления защиты интеллектуальной собственности и правоприменения; и содействия диалогу между государственным и частным секторами для стимулирования экономической интеграции женщин.

Соединенные Штаты также подчеркнули важность предпринимаемых центральноазиатскими партнерами усилий по обеспечению соответствия между внутренним трудовым законодательством и международными трудовыми стандартами и предоставлению работникам возможности осуществлять свои международно признанные трудовые права.

Совет согласился работать над усилением координации между заседаниями рабочих групп с помощью различных механизмов, в том числе через межсессионные заседания Совета TIFA, для оценки прогресса по приоритетным вопросам и обеспечения того, чтобы торговля между Соединенными Штатами и Центральной Азией полностью раскрыла свой потенциал. Все правительства выразили свою приверженность достижению устойчивого прогресса в области торговли.

Источник: United States-Central Asia Trade and Investment Framework (TIFA) Council joint statement | AJOT.COM

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников