14.06.2024 2513

В правительстве РК ждут рекомендаций от НПО по плану управления гидроресурсами


Правительство Казахстана обращается к неправительственным организациям с просьбой внести свой вклад в разработку плана управления водными ресурсами на 2024–2028 годы.

Проект плана управления водными ресурсами был размещен на правительственном портале, призванном способствовать привлечению экспертов и общественных организаций.

Среди мер, намеченных в проекте плана, — строительство новых водохранилищ и реконструкция существующих объектов, а также автоматизация и цифровизация систем управления водными ресурсами. План также предусматривает внедрение водосберегающих технологий и модернизацию дренажных сетей. В нем определено более 5 тысяч конкретных проектов, нуждающихся в финансировании для повышения эффективности водопользования по всей стране.

Эта инициатива стала результатом правительственного постановления, принятого в феврале. В этом постановлении признается, что существующие модели водопотребления являются неустойчивыми.

«Ситуация в водном секторе экономики требует коренного улучшения государственной водной политики и управления отраслью, пересмотра существующей структуры, разграничения функций водохозяйственных субъектов и разработки новых механизмов экономических отношений», — говорится в проекте плана.

Основная проблема, о которой говорится в проекте плана, связана с устаревшими системами, обеспечивающими питьевую воду и орошение для сельского хозяйства. «Необходима полномасштабная модернизация водной инфраструктуры», — говорится в проекте плана. Наиболее слабыми звеньями в системе управления водными ресурсами являются «отдельные водохозяйственные объекты, находящиеся в муниципальной и частной собственности».

Заявки от заинтересованных сторон принимаются до 18 июня. Среди поступивших на данный момент предложений — рекомендация экологического активиста Григория Вингертера «учесть в плане безопасность от химического загрязнения». Широкое применение пестицидов в радиусе 2 км от русел рек, по мнению Вингертера, «угрожает химическим загрязнением водоемов».

Источник: Kazakhstan: Astana seeking public input for water-management plan | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников