Интервью

Дикие лошади возвращаются в казахские степи

Mail Online

12.06.2024

После долгого перелета из Праги три лошади Пржевальского впервые вышли галопом в казахскую степь — родную среду обитания этого исчезающего вида.

После 20-часового заточения в контейнерах лошади стали первыми из 40, которые будут выпущены в дикую природу в этой огромной центральноазиатской стране в течение следующих пяти лет.

«Мы ждали этого момента очень долго, — сказал Альберт Салемгареев из Ассоциации по сохранению биоразнообразия в Казахстане. — За последние месяцы была проделана огромная работа, чтобы лошади Пржевальского попали в Казахстан».

Проект, осуществляемый пражским и берлинским зоопарками, направлен на сохранение этого вида лошадей коренастого телосложения с большой головой, которые имеют общих предков с современными домашними лошадьми, но генетически отличаются от них.

Лошадей Пржевальского принято называть одной из последних в мире диких пород.

«Мы знаем, что лошади Пржевальского подходят для этой степи», — говорит Салемгареев.

Лошади способны выдерживать суровые зимы, как в Казахстане, где температура может опускаться ниже минус 30 градусов по Цельсию, а корма не хватает.

Три первых экземпляра — Зорро, Ипсилонка и Зета II — прибыли в начале этого месяца. Еще четыре особи приземлились в Казахстане из Берлина в четверг, 6 июня, утром и были выпущены на волю во второй половине дня.

Первое время они будут находиться под наблюдением в заповеднике, прежде чем их оставят в дикой природе.

«В этом году мы будем следить за их здоровьем и посмотрим, как они акклиматизируются», — сказал Салемгареев.

Опасное путешествие

Путешествие длиной в 5 000 километров (3 000 миль) — сначала на самолете до города Аркалык, а затем на грузовике по ухабистым дорогам в самое сердце степи — было сопряжено с немалыми рисками.

Несмотря на наблюдение специалистов, одна из лошадей села в свой контейнер еще до взлета, что повысило риск остановки кровообращения в ногах.

«Путешествие могло быть опасным, поэтому мы решили оставить его одного», — сказал Мирослав Бобек, директор Пражского зоопарка.

Впервые задокументированный русским ученым Николаем Пржевальским в 1881 году, этот вид был практически вымершим в 1960-х годах и до сих пор находится в списке Международного союза охраны природы, находящегося под угрозой исчезновения.

Пражский зоопарк, который разводит лошадей с 1932 года и ведет мировую генеалогическую книгу этого вида, отслеживая все новые рождения, в 2011 году начал проект по реинтродукции лошадей в Монголию.

В период с 2011 по 2019 год чешские военные самолеты перевезли туда 34 лошади, прежде чем пандемия остановила проект, финансируемый совместно с зоопарками со всего мира.

Сейчас в мире насчитывается две тысячи лошадей Пржевальского, в основном в Китае и Монголии, а также во Франции, России и даже в дикой природе в Чернобыльской зоне отчуждения между Беларусью и Украиной.

После чернобыльской катастрофы, произошедшей в апреле 1986 года, в 1998 году туда были завезены 30 особей. Популяция расцвела и сейчас составляет 210 особей.

В Казахстане лошадь Пржевальского — не единственный вид, находящийся под угрозой исчезновения, которому уделяется особое внимание.

Популяция круглорогой антилопы сайгака, которая когда-то была на грани исчезновения, выросла до двух миллионов особей благодаря природоохранной политике казахстанских властей и неправительственных организаций.

Источник: Wild horse species returns to the Kazakh steppes | Daily Mail Online

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников