10.06.2024 2624

Глобальные ворота: инициатива Европы для Казахстана


Заместители министров иностранных дел стран Центральной Азии и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий провели в Брюсселе диалог высокого уровня по вопросам политики и безопасности. Они обсудили совместную дорожную карту по углублению связей между Центральной Азией и ЕС, затронув вопросы транспорта, торговли, экономики, энергетики и климатических отношений, а также общие проблемы безопасности, связанные с ситуацией в Афганистане.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко заявил после встречи, что в современной Центральной Азии все пять стран региона «являются лидерами, мы работаем как одна команда», хотя источник в Комиссии назвал Казахстан наиболее активным в налаживании связей с Европейским союзом, реализовавшим всеобъемлющее соглашение о торговле и сотрудничестве с ЕС.

Заместитель министра иностранных дел отметил, что важно, чтобы расширяющийся торговый маршрут через Казахстан не только связывал Европу и Азию, но и имел ответвления с севера на юг, охватывающие все страны Центральной Азии, чтобы никто не остался в стороне. После распада Советского Союза они меньше торговали друг с другом, но ситуация меняется: за шесть лет объем внутрирегиональной торговли удвоился.

Развитие Транскаспийского маршрута, также известного как Средний коридор или Новый Шелковый путь, слишком часто обсуждается так, как будто речь идет только о транзите между Китаем и Европой, а не о торговле между Центральной Азией и ЕС. В Казахстане сосредоточено большинство редкоземельных металлов, необходимых для «зеленого» перехода. Роман Василенко заявил, что важно перерабатывать природные ресурсы в его стране, делая их поставку в Европу более экономически выгодной за счет повышения их стоимости.

Другой областью огромных возможностей является огромный сельскохозяйственный потенциал Казахстана, где в настоящее время используется лишь половина из 200 миллионов гектаров продуктивных земель. Министр подчеркнул, что именно экологически чистое производство, в первую очередь зерна, а также других продуктов, таких как мед и мясо, в Казахстане работает над получением органической сертификации, которую ожидают европейские потребители и требуют правила ЕС.

По его словам, Казахстан также способен производить два миллиона тонн зеленого водорода в год к началу 2030-х годов, что составляет около 20% от ожидаемой потребности Европейского союза. Огромные размеры страны также позволяют ей производить экономически эффективную солнечную и ветряную энергию.

Молодежная и образованная рабочая сила с высоким уровнем занятости женщин также является важным фактором, и Роман Василенко призвал ЕС использовать свое преимущество «мягкой силы». Он сказал, что Казахстан благодарен Европейской комиссии и странам-членам за продвижение вперед в подготовке к переговорам по упрощению визового режима. Для Европы нет миграционного риска, а есть возможность открыть туризм и обучение.

Танели Лахти, глава кабинета еврокомиссара по международным партнерствам, высказала мнение, что европейско-казахстанские отношения обладают огромным экономическим, политическим и культурным потенциалом. Эпоха быстрой перестройки глобальных цепочек поставок открывает перед Казахстаном новые возможности, и инициатива ЕС «Глобальные ворота» — это не только инфраструктура, но и контакты между людьми.

Автор: Ник Пауэлл

Источник: Kazakhstan seeks closer links both with Europe and within Central Asia

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников