13 августа 2020

«Наша задача – помочь не деньгами, а вывести семью в здоровое состояние»


Ермек Имантаев

Как человек с большим жизненным опытом, хочу предложить Вам идею создания в Актобе центра поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эту тему мы обсудили с нашими активистами. Я встретился с инициативной группой, которая готова воплотить социальный проект в реальность, и уже дали ему рабочее название – «Жанашыр», что в переводе с казахского означает «сердобольный, милосердный».

Я часто задумывался над тем, как можно помочь людям, которые находятся в кризисной ситуации. Ко мне на прием приходят разные люди с просьбой найти им работу, решить жилищный вопрос. Как социальная корпорация мы всегда стараемся им помочь. К примеру, перед Новым годом наш коллектив провел благотворительную акцию для одной малообеспеченной семьи. Мама троих детей не работает, так как ухаживает за ребенком с инвалидностью. Отец семейства трудится с утра до ночи, чтобы прокормить семью, но денег всё равно не хватает. И таких социально неблагополучных семей очень много, особенно в дачных массивах, при этом их учёт никто не ведет.

И моя мысль какая, чтобы не просто оказать им одноразовую помощь, а рассматривать каждого человека или семью как отдельный «проект». Допустим, они к нам приходят, и мы начинаем с ними работать, начиная с психолога и заканчивая юристами и финансовыми консультантами.

Мы пишем для них проект по выходу из кризисной ситуации. Ставим «диагноз», назначаем «лечение», то есть наша задача –помочь не деньгами, а вывести семью в здоровое состояние. Это очень тяжелая комплексная работа. У многих таких семей нет собственного жилья. Например, в аулах пустуют больше тысячи бесхозных домов. Их можно привести в порядок и предложить нуждающимся, и уже дальше решать вопрос с трудоустройством и финансовым оздоровлением семьи.

Волонтерская помощь – это тоже хорошо, энергичные ребята развозят продукты, собирают деньги на лечение, но наша профессиональная интеллигенция, те же адвокаты, юристы, финансисты остаются в тени. Их помощь очень важна. Нужно создать костяк профессионалов- специалистов, которые будут «болеть» за общее дело.

Я изучал опыт других стран, где есть центры социальной поддержки. Главное - уметь выслушать человека, попавшего в беду. У нас, к сожалению, человека не слушают. Мы будем слушать, анализировать и искать варианты, чтобы помочь ему. Наш проект стартует на добровольных началах.

К работе подключим местный филиал «Казпочты», сейчас мы тесно сотрудничаем по внедрению единых социальных карт. Пласт за пластом мы сможем уменьшать количество малоимущих семей, поэтому приглашаем в наш проект всех неравнодушных, всех, кто хочет помочь таким семьям.

В нашу команду нужны специалисты в сфере гражданского и земельного законодательства, семейного права и жилищных отношений, а также финансовые консультанты.

Одним словом, нам предстоит создать все условия для комплексной «реабилитации» семьи.

Координатором нашего проекта мы утвердили известную в городе личность, журналиста и депутата облмаслихата, волонтера и общественного деятеля Бакыт Жаншаеву (+7701 255 7639).


Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область