24.04.2024 3484

Новый закон о защите женщин - усовершенствованный, но неполный


Human Rights Watch

Казахстана усиливает защиту, но требуются дополнительные реформы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 15 апреля 2024 года новый закон, направленный на усиление защиты от насилия женщин и детей, в том числе жертв домашнего насилия, однако в ключевых областях он не соответствует требованиям, заявила сегодня Human Rights Watch. Закон направлен на расширение прав женщин и повышение их безопасности, но, помимо прочего, в нем нет четкого указания на то, что домашнее насилие является отдельным преступлением в уголовном кодексе или где-либо еще.

«Важно, что руководство Казахстана уделяет приоритетное внимание защите женщин и детей от насилия, и принятие этого закона - важный шаг вперед», - сказал Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии в Human Rights Watch. «Однако необходимо сделать еще больше, чтобы обеспечить защиту женщин и детей от семейного насилия в соответствии с международными стандартами в области прав человека, в том числе путем криминализации домашнего насилия как отдельного правонарушения».

Новый закон, известный как «закон о домашнем насилии», вносит изменения в Уголовный кодекс Казахстана, Закон о предотвращении домашнего насилия, Закон о браке и семье и другие законы. Принятие нового закона совпало с продолжающимся громким судебным процессом над Куандыком Бишимбаевым, бывшим министром экономики Казахстана, обвиняемым в убийстве своей жены Салтанат Нукеновой. Судебный процесс привлек внимание на национальном и международном уровнях и позволил обратить внимание на острую необходимость борьбы с домашним насилием с помощью адекватных санкций для насильников и поддержки для пострадавших от насилия.

Женщины в Казахстане сталкиваются с высоким уровнем насилия в семье. По данным Министерства внутренних дел, в 2023 году в полицию поступило 99 026 заявлений, связанных с семейным насилием, а суды приговорили к административным наказаниям 67 270 человек.

Закон вводит уголовное наказание за «побои» и «умышленное нанесение легких телесных повреждений», совершенные в отношении «лица, находящегося в беспомощном состоянии или финансово или иным образом зависящего от преступника» - статьи, наиболее часто используемые в делах о домашнем насилии, и ужесточает наказание для осужденных злоумышленников. Оба преступления были декриминализированы в 2017 году.

Согласно новому закону, обязанность собирать доказательства в случаях домашнего насилия возлагается на полицию, а не только на жертву насилия. Кроме того, закон предусматривает, что полиция обязана регистрировать и расследовать все случаи домашнего насилия, даже при отсутствии жалобы пострадавшего, в том числе в ответ на сообщения о домашнем насилии в СМИ или социальных сетях.

Закон также исключает возможность поиска «примирения» между сторонами в качестве способа разрешения случаев повторного нанесения «побоев» и «легких телесных повреждений».

Это заметные и важные улучшения, но изменения, внесенные в закон, не позволяют криминализировать домашнее насилие как отдельное преступление ни в Уголовном кодексе, ни в Законе Казахстана «О предотвращении домашнего насилия» 2019 года.

Международное право в области прав человека требует признать домашнее насилие серьезным преступлением против личности и общества, говорит Human Rights Watch.

В законе отсутствует отдельное определение правонарушений, когда они происходят в рамках семейных или бытовых отношений, что является упущенной возможностью обеспечить, чтобы при совершении в качестве формы домашнего насилия такие правонарушения, включая «побои» и «легкие телесные повреждения», рассматривались как отдельное преступление от других видов насилия и с той серьезностью, которая требуется международными нормами в области прав человека.

Создание отдельного преступления, связанного с домашним насилием, могло бы гарантировать, что другие виды насилия в семье, такие как психологическое или сексуальное, также будут должным образом расследоваться и преследоваться, считает Human Rights Watch.

Закон содержит ссылку на продвижение «традиционных семейных ценностей», основанных на «укреплении института брака и семьи...». По словам Human Rights Watch, такая формулировка рискует преуменьшить значение домашнего насилия как такового, а также насилия, происходящего в незарегистрированных отношениях или совершаемого родственниками или невестками, и не отражает подход «нулевой терпимости» к домашнему насилию.

В законе также отсутствуют конкретные положения о мониторинге и оценке его применения и воздействия. Следующими приоритетами для правительства Казахстана должны стать безотлагательное введение закона в действие, повышение осведомленности общественности о нем, а также обеспечение доступа пострадавших к правосудию, услугам и поддержке, особенно в сельской местности, считает Human Rights Watch.

Международные партнеры Казахстана также должны воспользоваться этой возможностью, чтобы призвать правительство Казахстана ввести уголовную ответственность за домашнее насилие как отдельное преступление, создать механизм мониторинга для обеспечения надлежащего исполнения закона и ратифицировать конвенцию Совета Европы о предотвращении домашнего насилия, известную как Стамбульская конвенция.

«Женщины в Казахстане уже давно ждут принятия всеобъемлющего законодательства, которое поможет положить конец домашнему насилию и насилию в отношении женщин, а также эффективно преследовать обидчиков», - сказал Уильямсон. «Важно, чтобы власти Казахстана восприняли принятие этого закона как начало многих шагов, необходимых для искоренения такого зла, как насилие в отношении женщин в Казахстане».

Источник: Kazakhstan: New Law to Protect Women Improved, but Incomplete | Human Rights Watch (hrw.org)

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников