19.04.2024 3377

Запад должен уделять приоритетное внимание связям с Центральной Азией


COMMENT CENTRAL

Несмотря на то, что Вашингтон находится на расстоянии 5 928 миль, а Лондон - на расстоянии 3 500 миль, Соединенные Штаты и Великобритания должны уделять внимание Центральной Азии - региону, расположенному по бокам от России и Китая.

В прошлом месяце государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился в Вашингтоне с министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу, чтобы обсудить укрепление отношений между США и Казахстаном в политической, торговой, экономической и гуманитарной сферах. Это соответствует политике Вашингтона, направленной на развитие более тесных связей с Центральной Азией - регионом, который после вторжения России в Украину вновь стал геополитически важным для США. Учитывая украинский конфликт, страны Центральной Азии применяют сбалансированный подход, поддерживая экономические отношения с Москвой и одновременно укрепляя связи с западными странами.

В сентябре прошлого года президент США Джо Байден провел инаугурационный саммит с лидерами пяти государств Центральной Азии - Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, что свидетельствует о растущем интересе Вашингтона к региону в условиях открывающихся геополитических возможностей.

Администрация Байдена справедливо рассматривает Центральную Азию как важный регион для трансъевразийских торговых путей, которые могут соединить Китай и Европу, не проходя через российские внутренние районы. В этом контексте Вашингтон и его союзники на Западе, включая Великобританию, должны поддержать развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута, который связывает Китай с ЕС через Центральную Азию, Южный Кавказ и Турцию.

Во-вторых, западным правительствам необходимо работать с государствами Центральной Азии над предполагаемым обходом санкций. Это непростая задача, учитывая 7 644-километровую границу Казахстана с Россией и его членство в Евразийском экономическом союзе. Тем не менее, начиная с 2022 года, Казахстан эффективно применяет западные санкции против России, что было признано Европейским союзом. В условиях продолжающегося конфликта в Украине для Вашингтона жизненно важно, чтобы Казахстан и другие страны Центральной Азии поддерживали союз с Западом в деле предотвращения попадания санкционных товаров в Россию.

Еще одним приоритетом для западных стран является обеспечение безопасности границ и борьба с терроризмом в Центральной Азии, учитывая близость региона к Афганистану. Страны Центральной Азии играют ключевую роль в сдерживании экстремистских идеологий и выступают в качестве буфера против региональной нестабильности. Недавняя атака ИГИЛ-Хорасан в Москве подчеркнула сохраняющуюся террористическую угрозу и важность регионального сотрудничества в борьбе с ней.

Расширение торговли и инвестиций - дополнительная сфера интересов между странами Запада, включая Великобританию, и странами Центральной Азии. Например, Америка является главным экономическим партнером в регионе, а объем двусторонней торговли составит 4 миллиарда долларов в 2023 году. Между тем, Великобритания входит в число 15 крупнейших торговых партнеров Казахстана. Прямые инвестиции из США в Казахстан достигнут 5 миллиардов долларов в 2023 году, а общий объем инвестиций с момента обретения независимости составит более 62 миллиардов долларов. Центральная Азия полна богатых ресурсов, особенно нефти, урана и редкоземельных элементов. Казахстан, крупнейший мировой производитель нефти с такими крупными месторождениями, как Тенгиз и Кашаган, также обладает значительными запасами металлов и минералов, необходимых для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Чтобы использовать эти возможности, Соединенным Штатам и Великобритании необходимо обеспечить сбалансированную политическую позицию стран Центральной Азии в условиях давления со стороны более крупных соседних стран. На встрече с министром иностранных дел Казахстана Блинкен подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету, независимости и территориальной целостности Казахстана. Это был косвенный, но значимый сигнал поддержки в контексте войны в Украине.

Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику, направленную на поддержание хороших отношений со всеми крупными мировыми игроками. Астана также планирует в 2025 году подать заявку на вступление в ОЭСР, которая служит платформой для координации внутренней и международной экономической политики стран-участниц, включая Великобританию и США.

Казахстан способствует развитию сотрудничества и диалога между странами и регионами. Например, Астанинский международный форум, открытый в 2023 году, стал крупной площадкой для глобальных дискуссий, собрав более 2 000 лидеров из различных отраслей для обсуждения ряда вопросов, включая геополитические и экономические темы. Форум, запланированный на следующий год, дает возможность представителям Запада углубить свое участие в делах Центральной Азии.

Растущее значение Центральной Азии в мировой геополитике привело к стратегическим изменениям во внешней политике Запада. Инвестиции в укрепление взаимовыгодных отношений с регионом могут принести значительные дивиденды в экономической и геополитической сферах.

Автор: Эмиль Авдалиани - исследователь Шелкового пути и профессор международных отношений в Европейском университете в Тбилиси, Грузия.

Источник: The West must prioritise ties with Central Asia | Comment Central

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников